Усатый-полосатый

14 332 подписчика

Свежие комментарии

Как котёнок хомяка из клетки хотел достать

Когда у нас незапланированно появилась маленькая Василиса, в семье уже был питомец – хомяк Дядя Шуня. Сегодня расскажу, как знакомились и уживались котёнок и хомяк.
Наш хомячок. Фото автора
Наш хомячок. Фото автора

Дело было семь лет назад на даче. Варюше в ту пору шёл пятый годок и, конечно, она страстно желала иметь домашнего питомца. Ловила ящериц, лягушек, даже как-то мышонка ухитрилась поймать (у какой-то кошки, что ли, отняла?) и сооружала им домики и террариумы из всяких тазиков и банок. Надо сказать, я отношусь к той категории женщин, которая при виде лягушки или мышки почти падает в обморок и начинает визжать. Поэтому показывать свою реакцию на появление в очередном домике очередного земноводного мне стоило большого труда – нельзя же в самом-то деле воспитывать девочку в таком же духе, как бабушка! Я потихоньку выпускала страдалиц из тазиков и банок, а потом поняла, что без питомца мы в город не вернёмся – надо что-то делать. И вот поехали мы с ликующей Варюшкой покупать питомца. И купили маленького очаровательного хомячка рыжего цвета с чёрными глазками-бусинками. Приобрели для него двухэтажную клетку и всё необходимое и вернулись на дачу. Варя была счастлива!

Девочки наблюдают за хомячком. Фото автра
Девочки наблюдают за хомячком.
Фото автра

Хомячка назвали Дядя Шуня. Ежедневно вокруг клетки с хомяком собиралась куча детей. Дети с интересом наблюдали за передвижениями хомяка в клетке, за тем, как он крутится в колесе. Потом, конечно, вытаскивали Дядю Шуню и играли с ним на травке или на столе на участке. Хомяк был доволен вниманием, вкусняшками и общением. Он быстро рос, стал гладкий, толстенький и блестящий.

Дети играют с хомячком. Фото автора
Дети играют с хомячком. Фото автора

И вот как-то раз Варин папа пошёл за кефиром, а вернулся… с котёнком. 

Маленькая кошачья девочка, которую мы назвали Василисой, была очаровательна! Как и любой маленький котёнок, она была страшно любопытна и очень шустра. Всё её внимание стала занимать клетка с Дядей Шуней. Ну а как же иначе – там же мышь! Она двигается, шуршит и оторваться от клетки совершенно невозможно!

Василиса наблюдает за хомяком. Фото автора
Василиса наблюдает за хомяком. Фото автора

Василиса при малейшей возможности бежала к клетке, садилась около неё или непосредственно на клетку и наблюдала за жизнью Дяди Шуни. Недолго. Потом она начинала доставать хомяка из клетки: засовывала лапы через прутья, пытаясь зацепить беднягу коготками, караулила момент, когда Дядя Шуня потеряет бдительность и привалится своим толстым боком к прутикам клетки – цап! – коготки достали хомяка, только успевай уворачиваться!

Что за зверь? Фото автора
Что за зверь? Фото автора

Дядя Шуня потерял покой. Мы старались объяснить Васе, что нельзя ловить нашего хомячка, она внимательно слушала, соглашалась даже, но… продолжала свои попытки добыть хомяка из клетки. На ночь мы оставляли клетку с нашим питомцем на кухне, за закрытой дверью. Утро начиналось с того, что Вася сидела около кухонной двери и ждала того момента, когда можно уже побежать к клетке с хомяком. Ну что ты будешь делать?!

Как достать? Фото автора
Как достать? Фото автора

Дачное лето закончилось, мы вернулись в город. И поняли, что кошечка и хомяк ужиться в одной квартире не смогут. Выбирать между хомячком и кошечкой у нас даже в голову не пришло – конечно, Вася!

Я стала искать добрые руки для нашего Дяди Шуни. Подала объявление в газету и буквально в течение часа мне позвонила милая девушка Яна, которая с радостью готова была забрать нашего рыжего толстяка. Мы встретились с Яной, я передала ей переноску с Дядей Шуней, клетку, корм, кучу всяких мелочей и устные инструкции по уходу за хомяком (он виртуозно умел открывать дверцу и удирать из клетки!). Яна была очень рада своему приобретения.

Вася страдала! Не стало такой замечательной игрушки – живого хомячка! Она подолгу сидела на том месте, где стояла клетка, о чём-то думала, вспоминала…

Воспоминания о даче. Фото автора
Воспоминания о даче. Фото автора

Мы отвлекали нашу девочку, как могли – накупили разных игрушек, меховых мышек, даже кошачий комплекс купили.

Вот такая история.

Интересно бы знать, помнит Василиса своего первого соседа по дому?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх