Усатый-полосатый

14 337 подписчиков

Свежие комментарии

Неужели тигрица знала, что человек поможет

Неужели тигрица знала, что человек поможет

- Дедушка, а на Алтае водятся тигры? - спросил однажды внук Сёма своего деда Матвея.

Матвей Игнатьевич в прошлом был лесником, он всю жизнь прожил в алтайской деревушке возле тайги. А в таёжной глуши дед Матвей с помощью своих товарищей охотников построил себе ещё и домик лесника. Постепенно домик превратился в настоящую лесную заимку с банькой и надёжным ограждением от непрошенных гостей.

Прошло время, лесник состарился и стал пенсионером. Старший сын забрал его жить к себе в городскую квартиру. Так он и стал моим соседом по лестничной клетке. Особенно полюбилось Матвею Игнатьевичу сидеть в уютном кресле на просторной лоджии и наблюдать с высоты десятого этажа за тем, что происходит во дворе нашего многоквартирного дома.

Лоджии у нас соприкасаются, внутренняя перегородка только до середины и мы частенько ведем беседы находясь каждый на своей территории. Иногда соседский внук Сёма подсаживался к дедушке на балкон и просил рассказать какие-нибудь истории про таёжных зверей. У Матвея Игнатьевича в запасе всегда имелась интересная лесная история, и тогда дед рассказывал внуку про жизнь в тайге.

Я часто становился слушателем этих историй. Особенно много рассказов у Матвея было про волков, потому что он любил этих животных больше других и считал их умнейшими созданиями на земле.

А вот про тигров Матвей Игнатьевич никогда не рассказывал.

- Неужели в алтайских лесах нет тигров? - переспросил дедушку Сёма.

- Говорят, раньше водились, но за время работы на своём участке я тигров не встречал, - ответил дед Матвей.

- Значит и историй про тигров не знаешь? - слегка расстроился Сёма.

- Почему ж не знаю? Знаю, конечно, - хитро подмигнул внуку дед и рассказал мальчику историю, которая случилась не так уж давно с его однокашником, старым приятелем-лесником Алексеем.

Алексей проживал с женой Тамарой Амурской области. Был у них большой дом на краю деревни и внушительное приусадебное хозяйство, можно сказать, ферма. Супруги держали корову, овец и перепёлок. Помимо скотника и птичника у супругов был ещё и огород.

Земельные владения этой фермы простирались довольно далеко. У самого леса Алексей поставил небольшой навес типа сарайчика, чтобы хранить в нём разный крестьянский инструмент и отдыхать, например, во время покоса травы.

И вот этот сарайчик повадилась посещать тигрица. Что ей там приглянулось, было непонятно, только Алексей теперь ходил с осторожностью мимо того сарая, чтобы случайно не столкнуться с опасным хищным зверем.

А тигрица и не думала нападать. Она забиралась на сено, вальяжно там растягивалась во всю свою длину и спала там, а, может быть, просто лежала, кто её знает. Люди её не трогали, и она в человеческие дела не лезла. Придёт под навес, поспит немного на сене и уходит. Но однажды Алексей заметил возле навеса неладное. Тигрица пришла туда не одна, а привела за собой тигрёнка. Алексей сперва даже обрадовался.

- Тамара, посмотри, там наша тигрица малыша своего на сеновал привела, - позвал лесник жену.

Тамара посмотрела через бинокль.

- Лёш, она совсем близко к дому подошла и, похоже, вся в кpoви, - сказала Тамара.

Пришлось Алексею подойти ближе, хоть и страшно было. Тигрица и впрямь была в красных пятнах. Как только она увидела Алексея, то стала помаленьку отходить к навесу, как будто звала Алексея за собой. Лесник пошёл за тигрицей на расстоянии от неё, и она привела лесника к тигрёнку под свой любимый навес.

маленький тигренок спал на сене
маленький тигренок спал на сене

Тигрёнок был совсем маленький, он спал на сене, видно было, что малыш устал и измучен. Тигрица посмотрела на Алексея, встряхнулась и побежала по направлению к лесу.

- Это что ж такое, ты мне своего ребёнка нянчить оставила? - всплеснул руками Алексей.

#амурский тигр – исчезающий вид животного мира, он занесён в Красную книгу и охраняется государством. Алексей, как лесник, знал об этом и был в курсе, что есть специальная организация, где помогают спасению амурского тигра.

Сориентировался лесник быстро. Оставив тигрёнка под присмотром жены, он созвонился с этой организацией, после чего вышел на местную природоохранную службу. А потом пошёл по следам раненой тигрицы, оставаясь на связи по радиостанции.

След тигрицы вывел Алексея к браконьерскому лагерю. Браконьеры поймали её второго тигрёнка и готовили его к транспортировке в какой-то частный зоопарк. Тигрица напала на одного из браконьеров, но шибко навредить ему не успела, потому что вслед за ней подтянулись природоохранные службы и полицейский наряд.

В тигрицу выстрелили снотворным, и она уснула. Потом уже её вместе с тигрятами переправили в филиал организации по спасению амурского тигра, а там уже специалисты лечили её рану и решали дальнейшую судьбу тигриного семейства.

- А что стало с браконьерами? - спросил Сёма.

- Браконьеров судили, им всем дали тюремные сроки, - ответил дедушка Матвей, - А у того браконьера, на которого напала тигрица, в рану от тигриных когтей попала инфекция, началось заражение, и, несмотря на усилия врачей, он лишился нoги.

- Почему-то мне совсем не жаль этого браконьера, - заметил Сёма.

- Браконьеров никому не жаль, это жестокие и бессердечные люди, скорее нелюди.

Тёме стало немного грустно после рассказа дедушки. Конечно, мальчик был рад, что для тигрицы и её детёнышей всё закончилось хорошо, но ему было обидно и стыдно за человечество в общем, из-за того, что есть ещё среди людей такие злодеи, как эти браконьеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх