Усатый-полосатый

14 337 подписчиков

Свежие комментарии

Как ворон заплатил леснику за доброе

Как ворон заплатил леснику за доброе

Матвей был привязан к лесу с детства. Жил в деревне, в большом доме, разделённом на две половины. В одной половине жили дед с бабушкой, а в другой – Матвей с отцом, матерью и сестрой. Брат отца уехал в город, начальником важным стал, а отец так и остался жить в деревне.

И дед, и отец Матвея были заядлыми охотниками, правда, отец работал трактористом, а вот дед был лесником. Так что, можно сказать, что Матвей – потомственный лесник. Мальчишкой Матвей бегал за дедом по лесу, поэтому свой участок сейчас знал наизусть.

Убивать животных Матвей не любил. Однажды ранил волка, который на него напал, так сам же потом серого разбойника и вылечил.
- Убивать зверей можно только для еды, - говорил Матвею дед, а деду Матвей верил.

К сожалению, деда давно уже нет, но Матвей чувствует его присутствие и помнит все советы и поучения дедушки. Иногда вспоминает всё, о чём они говорили со старым лесником, когда бродили теми же тропами, которыми он ходит сейчас.

Сегодня пошёл на обход с утра. Вечером баньку решил натопить, да и жена не против попариться. Эх, как напарит сегодня Матвей свою Маргариту Сергеевну. У Матвея аж мороз по коже побежал, как представил он свою любимую жёнушку. Красавица городская поехала за ним в деревню, влюбилась.

Вдруг мысли Матвея о баньке и жене прервал какой-то неясный шум в кустах. Раздвинул кусты, а там – молодой ворон с перебитым крылом.

Птица сразу напряглась, зашипела на Матвея, заверещала.
- Тихо, тихо, не кричи, я помогу тебе, - стал тихим, ласковым голосом уговаривать ворона лесник.

Матвей снял с себя куртку, изловчился, набросил её на ворона, а дальше, как говорится, дело техники. Пришлось срочно возвращаться домой. Матвей почти бежал, он бы и побежал, да боялся споткнуться и упасть вместе с птицей.

Дома собрали целый консилиум на чердаке, куда определили жить пойманного ворона.
- Как зовут пациента? - поинтересовался Никита, приятель Матвея из города.

Ворону повезло, что Маргарита пригласила Никиту с семьёй в гости на баню. Никита был отличным ветеринаром и не раз уже помогал Матвею с лечить лесных животных.

- Не знаю, он не представился, - ответил Матвей.
- Ну, хорошо, будешь ты, птица, тогда Степаном, - сказал Никита, посерьёзнев, и начал осмотр пернатого пациента.

Крыло Степана было повреждено, но Никита пообещал, что оно выздоровеет. Ветеринар наложил на крыло ворона хитрую повязку, привязав таким образом крыло к дощечке. Теперь всё зависело от ворона.

Если он перестанет дичиться и шипеть на тех, кто его будет кормить, если не умудрится сбросить повязку с крыла, то через пару месяцев его можно будет выпустить на волю.

Пол чердака застелили целлофаном, бумагой и сеном. Степану отдали огромную коробку из фанеры под гнездо. Ворон забрался в неё, нахохлился и замер. Маргарита оставила на чердаке ведёрко с водой и миску сырого, мясного фарша и ушла вместе со всеми в баню.

Через несколько недель Степан уже пробовал летать по чердаку, а потом Матвей открыл окно и выпустил ворона на волю. Если честно, не только ворон был рад тому, что его выпустили, вся семья Матвея вздохнула с облегчением. Капризную и шумную птицу оказалось очень нелегко держать дома даже на чердаке.

Ворон улетел, и Матвей думал, что уже больше никогда не увидит Степана. Но однажды утром со двора раздалось знакомое «кра».

- Это Степан! - удивлённо сказала Маргарита.

Матвей вышел во двор, там действительно, был Степан. Он деловито расхаживал по двору, держа в клюве какой-то предмет. Ворон не был ручным, за всё время, проведённое в доме Матвея, Степан сохранял дистанцию и добровольно в руки ни к кому не шёл.

- Что, Степан Кузьмич, соскучился? - спросил ворона Матвей.
Ворон ничего не ответил, короткими прыжками подскочил к Матвею, раскрыл мощный клюв и бросил к ногам своего спасителя блестящую монету. Матвей подобрал монету.

- Ого, да это старинная, - сказал Матвей, но ворон уже его не слушал.
Чёрной тенью Степан взмыл над деревьями и оглушая окрестности своим гордым «кра», он летел навстречу рассвету.

Монету потом Матвей сдал и купил на вырученные деньги резиновую лодку. Пришлось своих денег добавить, конечно, но всё равно было приятно, что ворон таким образом расплатился за своё проживание на чердаке в доме Матвея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх