Кто больше достоин любви: человек или животное - риторический вопрос. Российское общество поделено на два непримиримых лагеря - любителей зверюшек и их хулителей...
Впервые в российской практике в Москве начался суд над мужчиной, хладнокровно убивавшим бездомных собак
Кто больше достоин любви: человек или животное - риторический вопрос
Вечерами он разъезжал по улицам города на автомобиле и расстреливал, часто на глазах у прохожих, четвероногих.
Животное не изменит с вашей подругой. Оно не напьётся на вашем дне рождения до поросячьего визга. Оно не будет ругать за позднее возвращение. И не станет ревновать к хорошенькой знакомой… Таких аргументов у любителей домашних животных — тысячи.
Одна моя знакомая купила собаку, а через полгода кошку. Теперь умиляется: «Пёсик меня всегда пожалеет, если плохое настроение, заступится, когда мы спорим с мужем. А кошечка в мужа влюблена, вы бы видели, как она на него смотрит!» Трогательно? Вот только детей у этой пары, прожившей более 10 лет, нет. И не потому что не могут — не хотят!
«Такая подмена объекта заботы очень распространена, — говорит зоопсихолог. — Не получается у человека строить отношения с окружающим миром, не готов он к ответственности, не умеет дружить, любить, общаться… И даже не пытается что-то изменить. Безусловно, с животным проще. Его, безгласного, можно наделять любыми добродетелями, мыслями, чувствами».
В тесноте и в обиде
«Ребёнок, растущий в окружении домашних питомцев и регулярно за ними ухаживающий, будет отличаться от сверстников большей аккуратностью, ответственностью, серьёзностью, — уверяет Наталья Суховей. — Старик, чьё одиночество скрашивает четвероногий питомец, будет меньше болеть — ведь животное принесёт ему эмоциональную разрядку и заставит вести более организованную жизнь. Но во всём, в том числе и в любви к братьям нашим меньшим, надо знать меру».
Стая собак или кошек, собранных какой-нибудь пенсионеркой по помойкам и водворённых в малогабаритную квартиру, — это уже за гранью нормы. Во-первых, потому, что животные в таких условиях живут впроголодь (много ли купишь мяса-молока на российскую пенсию?). Во-вторых, потому, что такие тесные «сообщества» — постоянный кошмар соседей. Представьте себе, какие концерты могут дать 30-40 кошек одновременно. А что говорить об антисанитарии в этой конкретно взятой квартире, а значит, и во всём доме? Протечки на потолке от, извините, мочи — у нижних соседей. Тараканы — у тех, кто живёт за стеной. И ужасающий запах для всех, кто пользуется общей лестницей…
Пакетик с кормом как оружие
Несколько лет назад в столице проходил ещё один процесс, связанный с бездомными собаками. На нём пенсионерку Лидию Попову обвиняли в нанесении побоев сотрудникам милиции. Женщина, пытаясь остановить отлов бродячих животных, якобы напала на сотрудников милиции и нанесла им несколько ударов… целлофановым пакетиком с сухим собачьим кормом. Смешно? А между тем старушке, более 20 лет проработавшей педагогом в детском доме, грозило до 5 лет лишения свободы.
Права животных на жизнь никто не оспаривает. Проблема скорее в том, что этими самыми правами, а заодно и обязанностями зверей и их хозяев совершенно не озабочены власти. А ведь разрешить извечный спор противников и сторонников братьев наших меньших проще простого. Достаточно принять чёткие, понятные и, главное, исполняемые законы. За рубежом бездомных животных никто не убивает, но и по улицам бегать им не дают. Беспризорных зверушек тут же отправят в спецпитомник, где обеспечат приличное содержание и дадут надежду на обретение нового хозяина. Там каждый гражданин с пелёнок знает: бить и убивать зверей нельзя. А с другой стороны, понимает: домашний питомец — это не только радости, но и обязанности — по оплате налога на содержание животного, по уборке какашек своего любимца с улиц и из парков, по обеспечению безопасности других граждан наконец. Любовь в прокрустовом ложе закона (до которого у наших сверхзанятых депутатов никак не доходят руки) не становится менее крепкой.
Мнения специалистов
Карина Багдасарова, дрессировщица:
— Животные, в отличие от людей, никогда не предадут, они кристально честны. С ними проще и понятнее.
Николай Дроздов, профессор, телеведущий:
— Фраза «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» для меня звучит смешно. Поведение животного, в отличие от нашего, обусловлено исключительно инстинктами. Человек способен на самопожертвование. А можете ли вы представить себе зебру, которая, подобно Джордано Бруно, взошла на костёр ради своих убеждений? Или бегемота, ради товарищей бросившегося на амбразуру?
[По поводу этой заезженной фразы хочу привести высказывание Жака Марсенака:
"Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю свою собаку, говорил дурак.
Чем больше я узнаю человека, тем больше я его люблю, говорила собака.
Чем больше я узнаю, тем больше я люблю, говорил человек." - С.Г.]
Протоиерей Иоанн (Петров):
— В Библии много говорится о любви к Богу, к человеку, но нигде не сказано про любовь к животным. Звери тем и отличаются от людей, что у них нет бессмертной души.
Автор: Юлия Тутина
Источник: «Аргументы и факты»
Свежие комментарии