Усатый-полосатый

14 337 подписчиков

Свежие комментарии

Пёс, который пересаживал огурцы.Занимательная история

В далеком 2006 году в нашей семье появился пёс.

После смерти нашего пуделя желание заводить собаку больше не возникало — слишком сильно мы к нему были привязаны.

Через полгода папа пошёл устраиваться на новую работу и ему там подарили щенка — кавказца. Подарок сделал начальник и отказываться было не удобно, тем более что в дом, действительно, нужен был охранник.

Любой, кто занимался кавказскими овчарками знает, что это свободолюбивые собаки, признающие хозяином одного человека.

Наш Буся любил проявлять самостоятельность и подражать людям. Он пытался отвечать на вопросы как человек — издавая звуки, похожие на речь.

Когда Буське исполнился год — он решил помогать нам во всем.

Летом он внимательно смотрел как садили редиску, а затем выдергивали ее из земли. Процесс ему понравился.

Сделав определенные выводы в свое голове, через пару недель он выдергал всю морковь и прибежал радостный в дом. Почему хозяева не обрадовались мелкой морковке — он не понимал.

Наблюдая за тем, как моя мама высаживала рассаду огурцов — он опять сделал выводы. Видимо, огурцы достаточно подросли и он их (в период плодоношения) решил пересадить на большую грядку. Вырыл ямки лапами. Сходил, вырвал огурец из земли, затем и положил в подготовленную ямку и прикопал.



Днем у Буськи было много свободного времени и все 12 огурцов пёс смог посадить на новое место. Почему они не прижились — он не понял.

- Ну, Буся, ну, помощник! Всё, пока я на работе кто-то будет сидеть на цепи.

Буське очень нравился огород и он рвал цепи, чтоб заниматься любимым делом.

На семейном совете было принято решение: допустить Буську к работам на огороде. Было необходимо научить его простым вещам, чтоб использовать его силу в благих целях.

В итоге, когда нужно было делать ямки для посадки овощей/кустарников или копать грядки, то наш пес всегда участвовал в процессе наравне с людьми... правда вместо лопаты он использовал лапы.

Осенью не было лучшего помощника для выкапывания картофеля. Он помогал как, мог — вырывал куст, при помощи лап искал в земле картошку и пастью складывал ее в ведро. Наш красавец в этом плане был идеален — ни одна картофелина не могла потеряться. После уборки овощей — он несколько раз перекапывал всю грядку лапами — проверял не осталось ли чего-то в земле?!

Больше всего Буське нравилось собирать свёклу, морковь, репу и лук — он легко выдергивал овощи и складывал их на пленку для просушки. Правда иногда он начинал уборку намного раньше, чем планировали.

На огороде он продолжал трудиться до самой старости. В последние годы его жизни он уже точно знал каково размера должны быть овощи перед уборкой и никогда не ошибался.

К сожалению, кавказские овчарки живут всего 11-12 лет. Нам повезло — наш красавец прожил почти 14 лет. В последние полгода жизни он уже забыл свой огород. У него, как бывает у пожилых людей, начались провалы в детство - вёл себя как щенок. Когда я видела его в последний приезд, то пёс не смог меня сразу узнать. Я стала разговаривать с ним, услышав родной голос он сразу лизнул мою руку.

В этом году при копке грядок мужем я стояла и думала: "Эх, жаль, что любимого Буси больше нет. Он бы за пять минут перекопал эту грядку."

Конечно, нельзя очеловечивать животных, но он, действительно, был самым надежным другом!

Пёс, который пересаживал огурцы.Занимательная история
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх