Усатый-полосатый

14 324 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

Самая известная крыса-сапёр в истории !

Самая известная крыса-сапёр в истории !
Крыса Магава, фото: pdsa.org.uk

12 января 2022 года организация APOPO, которая специализируется на дрессуре гамбийских хомяковых крыс, рассказала о смерти своего знаменитого представителя – крысы Магава, которая в ноябре прошлого года отметила свой 8-й день рождения.


Отважный грызун, долгие годы трудившийся на благо людей в Камбодже, занимаясь поиском мин и неразорвавшихся снарядов, скончался мирно на почетной пенсии.

За годы своей службы умный зверёк помог людям обнаружить 71 противопехотную мину и несколько десятков неразорвавшихся снарядов.

Продолжительная гражданская война в Камбодже оставила в земле этой страны миллионы мин и огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Считается, что в стране может оставаться ещё до шести миллионов мин, которые несут угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. В их поиске сапёрам сегодня активно помогают и братья наши меньшие.

Магава – обладатель золотой медали за храбрость


Магава (Magawa) на сегодняшний день – это самая известная крыса-сапёр в мире.

Это лучший грызун, которого удалось подготовить бельгийской неправительственной организации APOPO (сокращение от Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling). Организация специализируется на дрессировке гамбийских хомяковых крыс, обучая их поиску и обнаружению противопехотных мин и боеприпасов, а также бацилл туберкулёза.


Магава – самец гамбийской хомяковой крысы. Как и многие его сородичи, которых готовит организация APOPO, он прошел годовой курс подготовки в Танзании, но не остался в Африке. Большинство крыс-сапёров, которых готовят при помощи бельгийской организации, так и остаются работать на африканском континенте, в основном на территории Танзании и Мозамбика.

Магава родился и вырос в Танзании. Внешне это абсолютно средний представитель своего вида, но судьба приготовила ему удивительную жизнь, которая недоступна большинству крыс.

Магава весил 1,2 кг при длине 70 см. Конечно, зверёк был намного крупнее обыкновенных крыс, но для гамбийских крыс это обычные значения. Гамбийские хомяковые крысы могут вырастать в длину до 90 см и весить до 1,5 кг, что делает их крупнейшими представителями семейства мышеобразных.

Самая известная крыса-сапёр в истории !
Магава со своим куратором, кадр из видео HeroRAT Magawa is awarded the PDSA Gold Medal на youtube

Магава большую часть жизни провел в Камбодже, помогая специалистам Камбоджийского центра по разминированию в поиске мин.

Территорию площадью с теннисный корт крыса обследовала примерно за 30 минут.

Обычно Магава выходил на работу по утрам, а его рабочие смены как раз ограничивались получасовым марафоном. Считается, что за время своей службы Магава помог проверить и очистить от мин и снарядов территорию площадью более 141 тыс. квадратных метров.

За время службы крыса-сапёр обнаружила 71 мину и несколько десятков неразорвавшихся боеприпасов.

За свои заслуги Магава был награжден британской благотворительной организацией PDSA, которая с 1943 года вручает награды животным, особо отличившимся в военном деле.

Магава стала первой крысой, которая в 2020 году получила золотую медаль за храбрость от данной организации, все предыдущие три десятка наград PDSA вручала собакам.

Глава организации PDSA отметил, что работа крысы-сапёра непосредственно спасает жизни мужчин, женщин и детей, которые вынуждены жить в окружении миллионов оставшихся после войны мин. Каждая находка Магавы была гарантией того, что местные жители не получат различные увечья и останутся живы.

На службе Магава находился до 7-летнего возраста, пока в прошлом году не вышел на почетную пенсию в статусе национального героя Камбоджи и всемирно знаменитым.

7 лет для крысы – это почетный возраст, к тому же во время своей службы он травмировал лапу, перестав быть таким бойким, как раньше.

Куратор крысы-сапёра Мален отмечала, что Магава был непревзойденным и талантливым представителем своего вида. Несмотря на свои маленькие размеры, он помог спасти множество жизней людей.

Самая известная крыса-сапёр в истории !
Крыса-сапёр за работой, кадр из видео HeroRAT Magawa is awarded the PDSA Gold Medal на youtube

Выйдя на пенсию в июне 2021 года, Магава встретил в ноябре свой 8-й день рождения, который оказался для грызуна последним. Почетную пенсию зверёк встретил в окружении любви и заботы камбоджийских сапёров в собственном вольере, проводя время за сном и играми и вдоволь питаясь арахисом и бананами.

Как дрессируют крыс-сапёров


Крыс-сапёров сегодня готовит бельгийская неправительственная организация APOPO в рамках собственной программы HeroRATs (крысы-герои).

Программа стартовала в 1997 году в Бельгии и после первых успехов была масштабирована на территорию Африки, где с 2000 года находится штаб-квартира организации (Танзания).

Подготовленные в рамках программы крысы-сапёры обнаружили в Мозамбике более 1 500 мин, уже вернув жителям страны территорию площадью 2,5 миллиона квадратных метров.

Свой выбор бельгийцы остановили на гамбийской хомяковой крысе неслучайно.

Этот зверёк ведет ночной образ жизни, поэтому не может похвастаться хорошим зрением. Природа компенсировала этот недостаток прекрасным слухом и обонянием. Именно превосходное обоняние – главный фактор выбора, выяснилось, что крысы в состоянии учуять даже остаточные следы взрывчатых веществ.

В течение года их тренируют находить взрывчатые вещества по запаху, также они в состоянии учуять и распознать больных туберкулезом. Подготовку обычно начинают в двухмесячном возрасте.

Не все крысы оказываются способными и восприимчивыми к дрессуре, «троечников» до поиска реальных мин не допускают. Возможно, как раз именно их дальше готовят по гораздо менее опасной медицинской части.

Самая известная крыса-сапёр в истории
Гамбийская хомяковая крыса ищет мины, фото: wikimedia.org

В пользу выбора именно крыс сказалось то, что Африка для них – родной дом, грызуны отлично приспособлены к жаркому климату, они достаточно выносливы и устойчивы к болезням.

Важный фактор – это и стоимость подготовки, которая в несколько раз ниже, по сравнению с подготовкой служебной собаки.

Несравнимы и расходы на содержание небольшого зверька. Для не самых богатых стран это имеет огромное значение. При этом гамбийские хомяковые крысы всеядны и не привередливы в еде.

Помимо высокой чувствительности к запахам, крысы обладают и другим преимуществом.

Они весят сравнительно немного, что практически исключает вероятность подрыва даже на чувствительных противопехотных минах.

В течение года крыс дрессируют, чтобы они могли находить взрывчатые вещества по запаху, каждую удачу сопровождают выдачей вкусного лакомства, например, кусочком банана.

Запомнив запах химических соединений, входящих в состав взрывчатки, крыса не реагирует на посторонние запахи, например, запах металла.

Благодаря этим небольшим четвероногим помощникам процесс поиска мин проходит гораздо быстрее. Обнаружив объект, который содержит в себе взрывчатку, крыса начинает лапкой скрести в этом месте землю, привлекая внимание сапёров, работающих с ней в одной команде.

Главными помощниками сапёров по-прежнему остаются собаки


Наиболее часто помощниками сапёров являются более привычные нам животные. В первую очередь – это служебные собаки.

В СССР служебное собаководство зародилось ещё в 1924 году. Только в годы Великой Отечественной войны в нашей стране подготовили более 68 тысяч служебных собак и 32 тысячи вожатых. Среди подготовленных четвероногих друзей человека было и большое количество минно-розыскных собак. Считается, что с их помощью советские сапёры нашли и обнаружили более 4 миллионов мин.

Служебные минно-розыскные собаки используются сегодня повсеместно, несмотря на развитие и всё большее внедрение сапёрной робототехники. Но даже современные роботы не в состоянии вытеснить четвероногих друзей человека со службы. Всё дело в уникальном собачьем нюхе. Чувствительность собачьего носа в десятки тысяч раз превосходит возможности обоняния среднестатистического человека.

Самая известная крыса-сапёр в истории !
Российские сапёры со служебные собаками разминируют Цитадель древней крепости Алеппо, фото Минобороны РФ

Попытки разработать приборы, которые могли бы частично или полностью заменить нос собаки или хотя бы человека, предпринимаются постоянно. Но массового устройства, которое превзошло бы уникальный механизм, созданный самой природой, пока не придумано. А значит и для собак сапёров по-прежнему есть работа.

Современные миноискатели реагируют на металл, а он не всегда является признаком наличия взрывных устройств. В свою очередь, служебные собаки ищут само взрывчатое вещество, которое может быть основой и самодельного безоболочного взрывного устройства или находиться в боеприпасе, корпус которого выполнен из дерева или пластика.

По статистике, хорошо подготовленные минно-розыскные собаки в состоянии найти мину в 3–4 раза быстрее, чем это сделает человек.

Неслучайно, помимо современной робототехники, инженерные войска России при разминировании сирийской Пальмиры активно использовали и четвероногих друзей.

Служебные собаки, в первую очередь немецкие овчарки и лабрадоры, работали наравне с людьми в сложных климатических условиях. Собаки помогали находить даже самые необычные взрывные устройства, которые могли быть замаскированы в обычных предметах гражданского обихода: бытовой технике, книгах и даже игрушках.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх