Усатый-полосатый

14 337 подписчиков

Свежие комментарии

Черный кот

Кузя родился в подвале со своими сестрами и братьями. Со временем, котят разобрали, кошка-мама убрела в другой подвал, а Кузя остался. Одиночество его не смущало, а наоборот радовало. Другой жизни он не знал.

Подвал был просторный и теплый. Сердобольные жильцы регулярно выкладывали еду в миску возле подъезда. Иногда мышки забегали в подвал на радость коту.

Вот, только, люди не всегда относились к нему доброжелательно. Увидят Кузю и сразу: - "Брысь!"

Стоило выйти коту на улицу, все на него кричали и топали ногами, прогоняя со своего пути.

Кузя не понимал, почему люди его сторонятся и не жалуют. Ответ был простой. Кузя родился черным котом. Абсолютно черным, ни единого светлого пятнышка.

Никогда Кузю не брали на руки, не гладили по его черной шерстке. Кузя не знал эту сторону жизни. К людям близко не подходил.

Только одна старушка вызывала небольшую симпатию у Кузи. Она каждый вечер выносила миску с едой и всегда звала его по имени. Кузя выглядывал из подвала, а когда старушка отходила, осторожно приближался к миске.

Черный кот
<a href='https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) wirestock - ru.freepik.com</a>

Однажды Кузю привлек лай на улице.

Он не испугался, собак не боялся, но остерегался. Кузя прекрасно понимал, что эти крикливые создания, никогда не смогут достать его на высоте. Завидев или учуяв собаку, он спокойно перемещался на дерево и с высока наблюдал за их непонятной суетой.

Лай не прекращался, послышался возглас старушки. Кузе стало любопытно. Он не спеша вылез из подвала, вскарабкался на ветку ближайшего дерева и с интересом уставился на происходящее.

А там было на что поглазеть. Незнакомая, очень большая собака, вздыбив шерсть на загривке, грозно рычала и лаяла на старушку. Бабушка стояла тихо и не шевелилась. Собака бегала вокруг нее с устрашающим видом. Вокруг никого не было.

Кузя почувствовал беспокойство. Это чувство было ново. Еще его очень раздражала невоспитанность собаки на его территории.

Старушка подняла глаза и увидела кота. Кузя смотрел на нее не мигая. Затем перевел взгляд на собаку.

Прыжок с дерева был бесшумным и стремительным. Молча он вцепился в морду собаки, расцарапав нос. Собака, от неожиданности и боли оторопела и заскулила. Мотнув головой, скинула кота и бросилась на обидчика. Кузя был не промах. Он вывернулся, помчался к дереву и попытался вскарабкаться на него.

Тут удача покинула Кузю. Собака смогла схватить его за спину. Он заорал, изловчился, превозмогая боль, и снова вцепился в морду собаки.

Вдруг собака отпустила кота. Кот не стал дожидаться нового нападения врага, вскарабкался на дерево. Краем глаза он видел, как старушка отгоняла собаку палкой, к ней присоединился какой-то мужчина, так же с палкой в руке. Пес ретировался.

Кузе было очень больно и страшно. Он поудобнее улегся на ветке и закрыл глаза. Отдыхать мешал громкий крик старушки. Она ходила вокруг дерева и звала его. К ночи все улеглось. Кузя тихонько спустился и юркнул в подвал. Здесь был дом, было спокойно.

Два дня лежал кот в подвале. Пошевелиться не было сил. Боль была невыносимой. Он услышал, как открылась дверь подвала. Увидел старушку. Кузя хотел заползти под трубу, но не смог. Страх нарастал. Кузя прижал уши и зашипел на протянутые к нему руки.

- Кузенька, котик, не бойся. Я тихонечко возьму тебя. Больно не будет. Тебя собака потрепала. Лечить тебя надо, - причитала старушка.

Кузя шипел и пытался сопротивляться. Но старушка не реагировала на его угрозы. Она осторожно взяла его на руки, прижала с груди и нежно, ласково стала поглаживать его голову. Кузя затих. Он понял, угрозы нет.

К концу недели Кузя выздоровел. Ему нравилась новая жизнь. Еда всегда вкусная и свежая. Старушка часто берет на руки, гладит по шерстке. Постель мягкая и теплая. Крррасота! Кузя научился мурлыкать, прижимаясь к старушке.

Все хорошо, но тянуло кота на улицу. Снился ему теплый подвал и старое дерево возле подъезда. Так ему хотелось на волю, что от тоски начал орать во весь голос.

Старушка была понятливая и, тяжело вздохнув, выпустила кота на улицу. Сначала Кузя ошалел от счастья. Забрался на дерево, спрыгнул, побежал к мусорным бакам, вернулся и юркнул в свой любимый подвал. Там обшарил все углы, залез на трубу, закрыл глаза и спокойно задремал.

- Что не прижился "спаситель"? - Спросил, вышедший из подъезда, сосед.

- Нет, как оклемался, орать начал, - ответила старушка, - Уличный он, не привык к дому. Но в руки дается. Позволял себя гладить и даже мурлыкал.

- Смелый кот. Удивительно, собаку не испугался. Говорят, встретишь черного кота, не повезет, - продолжил разговор сосед, - А вот тебе удачу принес, от собачьих зубов спас.

- Я тогда испугалась очень. Думала, все, покусает. А тут Кузьма. Хороший кот.

Все вернулось на круги своя. Кузя жил в подвале. Гонял мышей. Только вот иногда забегал проведать старушку. Подойдет к двери, замяукает громко. Она его впустит в квартиру, накормит. Он поспит немного и опять на вольные хлеба.

И еще, произошли небольшие странности. Люди, жильцы дома, перестали прогонять черного кота со своей дороги.

Кузя был умным котом. Кроме старушки, ни к кому не подходил. Остерегался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх