Усатый-полосатый 😺

14 327 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Прекрасный рассказ! Прекрасный пёс! Прекрасная семья! Спасибо!Поучительная история
  • Елена Бреслова
    сейчас догхантеров поразвелось... - жуть! и тех, кто до неадеквата собак бояться тоже...иду сегодня у меня 3 псюхи, р...Поучительная история
  • Светлана М
    Прочитала,прослезилась,вспомнила своего первого кота,Чернышом звали,т.к. тоже черный был,обожали друг друга неимоверн...Ночка

Почему кошку нельзя сбрасывать с рук/колен, а нужно обязательно ставить лапами на пол

Если нужно опустить кошку на пол, следует обязательно ставить ее на лапы. Пока лапы кошки не коснулись устойчивой поверхности, убирать руки с ее корпуса нельзя. Это относится к особям обоего пола, любого возраста и породы.

Почему кошку нельзя сбрасывать с рук/колен, а нужно обязательно ставить лапами на пол

Даже если лень, даже если кошка стремится вырваться, когда до пола осталось всего несколько сантиметров.

Если спина не позволяет нагибаться – можно поставить кошку на диван, стул или подоконник, а дальше она уже сама разберется.

Почему нельзя иначе:

1. Вопрос доверия.

Страх потери точки опоры – один из врожденных страхов всех наземных млекопитающих (и людей тоже). Нужно, чтобы у кошки обязательно установилась уверенность в том, что после нахождения на руках, она будет аккуратно возвращена на пол/землю.

Иными словами, нельзя устраивать ей таких моментов, когда проявляется страх потери точки опоры по вашей вине.

Даже если кошке пришлось пролететь совсем немного (по мнению человека) от рук до поверхности пола, в ее мозгу это отпечатывается как тот факт, что ее бросили, а это:

- обидно;

- рождает недоверие.

Кошка в последствии может начать испытывать тревогу, находясь на руках у хозяина и вообще у любого человека. Если сбрасывать регулярно – совсем перестанет идти на руки.

Почему кошку нельзя сбрасывать с рук/колен, а нужно обязательно ставить лапами на пол

Некоторым кажется, что это ерунда. На самом деле, если отпустить кошку даже за 20 см до пола, то, приземлившись, она на пару секунд замрет, дернет хвостом и отведет уши назад. На мордочке у нее в этот момент возникнет выражение явного недовольства. Еще и посмотрит с укором и обидой.

Почему кошку нельзя сбрасывать с рук/колен, а нужно обязательно ставить лапами на пол

Экспериментировать так конечно же не надо. Можете просто вспомнить похожий случай. Увы, некоторые владельцы не знают этой особенности, поэтому регулярно сбрасывают кошек с рук, не зная, что кошка расценивает это как пренебрежение/наказание/неуважение.

2. Вероятность травмы.

Если скинуть кошку, когда она задремала или просто расслабленно мурлычет, пригревшись на коленях, это запросто обернется для нее не только психологической, но и физической травмой.

Некоторые скажут: "Но ведь кошка отлично прыгает и умеет переворачиваться в воздухе так, что приземляется на лапы." Это не совсем верно.

Когда кошка прыгает сама – это другое дело. Она к этому готовится, примеривается, выбирает место для прыжка, правильно группируется.

Почему кошку нельзя сбрасывать с рук/колен, а нужно обязательно ставить лапами на пол

Сонная, расслабившаяся кошка не успеет правильно сгруппироваться, поэтому рискует приземлиться отнюдь не на лапы.

Плюс к тому, чтобы перевернуться в воздухе, кошке нужно время, а при падении с небольшой высоты (допустим, с колен – это примерно полметра) она этого сделать не успеет!

В то же время, если соотнести полуметровую высоту с размерами кошачьего тела, то это – примерно как человеку упасть со стола. Последствия описывать не хочется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх