Усатый-полосатый

14 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Купава
    Идиотов среди людей великое множество. И они не понимают, что любое животное очень ранимо и не переносит никакого из...Гости избили мою ...
  • Путник Путник
    Заведите кота! Выгуливать не надо. А любви получите ничуть не меньше. И свою любовь надо тратить иначе очерствеете . ...Кошки так же прив...
  • Элеонора Коган
    Кошки очень интеллектуальные животные!!!Японские ученые: ...

Я его здесь не брошу

(Основано на реальных событиях)

Сегодня Наташа допоздна задержалась на работе. Когда она приехала домой, был уже поздний зимний вечер. На землю медленно падал снег. День был длинный и тяжёлый, заканчивали работу над проектом.

Быстро сделав необходимые домашние дела, Наташа подошла к окну своей квартиры на втором этаже. Некоторое время она стояла и любовалась деревьями, на верхушках которых на глазах вырастали белые снежные шапки.

Она любила зиму и такие тихие вечера с медленно падающими с неба, словно маленькие белые парашюты, хлопьями снега. Как в сказке.

- Ну вот и декабрь. Совсем скоро самые любимые с далёкого детства волшебные праздники, каникулы, путешествия… Хорошо… - думала она, мечтательно улыбаясь.

Муж давно спал. Утром Олег уезжал на работу очень рано, гораздо раньше Наташи. Погасив свет, она тоже легла. Завтра ещё один тяжёлый, напряжённый рабочий день. Надо выспаться.

Уже сквозь сон Наташа услышала знакомые громкие звуки. Сработала сигнализация её машины. Она взяла брелок и подошла к окну. Машина стояла на месте, вокруг никого не было, только снег, машина мужа и автомобили соседей. Наташа выключила сигнализацию. Постояв для верности ещё немного, пошла спать. Через некоторое время всё повторилось.

Тогда взволнованная Наташа взяла телефон, брелок, быстро надела халат, накинула куртку и направилась к своей машине. У машины никого не было, но на снегу был виден странный след, похожий на борозду со следами лап.

След вёл под машину. Наташа отключила сигнализацию. В окна уже выглядывали потревоженные соседи. Зазвонил телефон. Проснувшийся Олег стоял у окна и звонил ей. - Что случилось, Наташа? Стой на месте, я выхожу к тебе! – говорил он, одеваясь на ходу.

Когда муж прибежал, Наташа показала ему на след. Олег присел и заглянул под машину, подсвечивая телефоном.

- Там кто-то есть, зверёк вроде, глаза блестят. Двигатель ещё не остыл. Видно, греется там. Пойду за перчатками, надо вытаскивать, иначе никому спать не придётся. Ты стой на месте, – сказал озадаченный Олег и побежал домой.

Олег старательно выманивал гостя из-под машины кусочком жареной печенки, прихваченным из дома. Отползая подальше от руки с угощением, гость не вылезал. Наташа сбегала домой, оделась потеплее и решила тоже попробовать. Встав в снегу на четвереньки, она начала причмокивать и протянула руку с лакомством.

- Кто там такой хороший, такой маленький… Иди ко мне быстрее, - ласково приговаривала Наташа.

Гость зашевелился и тихонько заскулил. Стало понятно, что это собака. Она медленно подползала к руке Наташи. Наконец гость вылез. Он оказался маленькой, ужасно лохматой, мокрой, дрожащей от холода и страха собачкой.

Бородатик был похож на болонку, только росточком немного побольше. Не взирая на протесты мужа, Наташа взяла собачку на руки. Судя по жалкому виду несчастной, можно было безошибочно определить, что это бродяжка.

Длинная, неимоверно грязная шерсть несчастной свалялась, превратившись в колтуны, висела со всех сторон, словно толстые верёвки. Колтуны закрывали лапы и глаза. Заглянув в эти большие, испуганные, умоляющие собачьи глаза, Наташа решительно направилась к подъезду с собачкой на руках.

источник фото: severpost.ru
Олег пытался остановить её. - Наташа, что ты делаешь? Мы же целыми днями на работе. Мы не можем… - твердил Олег. – Надеюсь, ты не забыла, что мы едем на Рождество в Финляндию на все новогодние каникулы? Виза, билеты, отель, всё оплачено, - выдвинул он последний аргумент.
– Олег, ты знаешь, что я давно мечтала о собаке. Сначала родители не разрешали, теперь ты… Хочешь ты этого или нет, но я его не брошу! – твёрдо сказала Наташа.

Это был молодой, по щенячьи игривый мальчик. Отмытый, подстриженный в салоне, сытый пёсик уже несколько дней был не жалким бродягой, а домашним. Теперь он гордо выходил на прогулку с новым красным ошейником, а самое главное с хозяевами. Наташа назвала его Антошей, а сокращённо и ласково Тошкой.

Наверняка когда-то пёсик был домашним, он быстро освоился, привык к порядкам в квартире и вообще вёл себя безупречно. Умел выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне», давать лапки, причём, обе сразу и «делать зайчика». Тошка вставал на задние лапки, передние же смешно поджимал и припрыгивал на месте. На прогулках пёсик был всегда только рядом с хозяевами, с чужими был недоверчив и неприветлив.

Близилось время поездки. Оставить Тошку было не с кем. Вариантов не было. Наташа оформила Тошке ветеринарный паспорт, купила необходимую амуницию и новоиспечённый международный турист был готов совершить вояж.

Поезд Петрозаводск-Хельсинки быстро набирал скорость. Наташа, Олег и Тошка в предвкушении весёлых праздников сидели в купе. У всех было отличное настроение. У людей от того, что долгожданное путешествие началось и впереди их ждёт отдых. У Тошки от того, что он рядом со своими людьми, значит всё хорошо. Почти всю дорогу Тошка дремал с хозяйкой на нижней полке.

Через сутки, отлично выспавшись в поезде, они прибыли в Хельсинки и поехали в отель. Заселились в уютный номер и отправились ужинать, предварительно накормив Тошку.

Маленький Тошка ещё не привык к таким путешествиям. Всё ему было в диковинку: улицы, помещения, большой парк, красивые ёлки с игрушками, иллюминация, непонятная речь вокруг, а самое главное запахи. Повсюду были совсем незнакомые запахи. От этого Тошке было весело и немного боязно…

Быстро и весело пролетели праздники. Путешественники были в восторге. Длительные прогулки по празднично украшенному городу с вкусными обедами и перекусами, экскурсии, ярмарки, уютные вечера в отеле с сытными ужинами оставались позади. Завтра утром поезд повезёт их домой.

источник фото: finland-holiday.com

Уложив вещи, покупки, Наташа и Олег решили прогуляться перед ужином. Они вышли из отеля и направились в ближайший парк. Тошка весело бежал на длинном поводочке, подпрыгивая от удовольствия.

По улице проезжали двое полицейских на красивых, холёных лошадях. Когда они проезжали мимо путешественников, одна лошадь вдруг всхрапнула и, подняв к небу голову, громко заржала.

Тошка, никогда не видевший таких огромных чудовищ со столь оглушительным голосом, охваченный паникой, от страха взвизгнул и изо всех сил рванулся вперёд. В одно мгновение он исчез из поля зрения ошеломлённых хозяев. В руках Наташи, не успевшей схватить своего любимца на руки, остался лишь поводок с расстегнувшимся ошейником. На ошейнике был адресник……

Поиски продолжались до поздней ночи. Обследованы были практически все улицы и улочки в этом районе.

- Это я во всём виновата! Я не взяла его на руки… Не надела шлейку… Он испугался… Я во всём виновата! Тошкааа! - горько, по-детски плакала Наташа.

Они вернулись в свой отель и сидели в номере.

- Наташа, мы должны уехать. Мы не можем остаться. Ничего не поделаешь. Он ведь и прожил с нами недолго. Не горюй, я куплю тебе другую собаку, гораздо лучше этой. Обещаю! – сказал Олег, глядя в пол.
- Я его здесь не брошу! Я останусь, отыщу Тошку, и мы приедем домой. Ты ничего не понимаешь! Мне не нужна другая собака! – ответила Наташа, сидя на подоконнике, она всматривалась вдаль заплаканными глазам
- Пойми, у нас осталось мало денег, они потрачены на покупку участка за городом, стройматериалы и новую машину для тебя. У нас утром, уже совсем скоро, поезд. В понедельник на работу. Через два дня заканчиваются наши визы. Опомнись, Наташа!!! – уже почти кричал Олег.
- Я позвоню начальнику, объясню, отпрошусь ещё на неделю, попрошу аванс, они переведут его быстро. Сниму здесь же одноместный стандарт, может быть он сам вдруг придёт к отелю. Ты поезжай один. Я его здесь не брошу! Я так решила. Всё! – Наташа встала, надевая куртку. – Пойду искать дальше.

Она направилась к двери. Олег, вздохнув, растерянный, пошёл следом.

На ресепшн сменилась дежурная. Это была русская молодая женщина Людмила. Увидев выходящую из лифта заплаканную Наташу, спросила, что с ней случилось.

Объяснял Олег, Наташа не могла говорить от навалившегося горя и усталости. Людмила внимательно выслушала, иногда задавая вопросы.

- Надо обзванивать приюты. В Финляндии нет бездомных собак, - Людмила взяла в руки толстый справочник и начала обзвон с ближайших.

Слушая непонятную финскую речь, Наташа с мольбой и надеждой смотрела на Людмилу. Наконец дежурная, позвонив в очередной раз, начала разговаривать оживлённее и дольше обычного.

– Есть похожая по описанию собака, поступила в приют вчера в 23-00. Это далеко, в семидесяти километрах от города. До вашего поезда остаётся чуть больше четырёх часов. Боюсь, вы не успеете, - положив трубку, сказала Людмила.

Пока ждали такси, всё быстро решили. Наташа едет в приют, Олег с вещами на вокзал и ждёт там. Тихонько перекрестившись, Наташа села в машину. Ехали быстро, очень быстро. Дорога была свободна.

- Только бы это был он! Только бы он! Пусть даже не успею на поезд! Только бы он! – лихорадочно твердила про себя Наташа, уже не замечая ни усталости, ни времени, ничего.

Заплатив за вход 10 Евро, Наташа переступила порог приюта. Её провели в комнату, где стояла небольшая клетка с приоткрытой дверцей, в ней сидел Тошка. Сердце Наташи бешено колотилось.

- Тошка!!! – крикнула она.

Пёсик выскочил и с пронзительным визгом бросился к ней на руки. Крепко прижавшись к хозяйке, он не переставал тоненько скулить.

Что было дальше, Наташа плохо помнила. Она что-то подписывала, объясняла, показывая ошейник с адресником, не переставая крепко прижимать к себе маленькое тельце Тошки, ставшего таким родным.

На выходе пожилая финка с каменным лицом вдруг подошла к ним и с улыбкой шутливо погрозила Тошке пальцем.

- Не ша-ли, Тош-ка! – сказала она на ломаном русском.

От самого приюта, всюду: в такси, в поезде, опять в такси, Тошка, крепко прижавшись, сидел на руках Наташи.

- Я не оставлю тебя никогда! - всю дорогу говорила ему Наташа, зарывшись лицом в шерсть, пахнущую дезинфекцией финского приюта.

Только дома он наконец слез с Наташиных рук и пошёл на кухню пить воду.

Вскоре они построили в пригороде большой дом, где все живут дружно и счастливо и по сей день.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх