Усатый-полосатый

14 337 подписчиков

Свежие комментарии

Старик нашел раненую волчицу, ему удалось спасти ее волчонка, потом волк неожиданно отблагодарил всю деревню

маленький волчонок

Иван Алексеевич работал на тракторе вот уже много лет. Все на пенсию собирался, да никак не мог оставить любимую работу. Как представит, что завтра никуда не надо, и послезавтра, и потом тоже не надо, так сразу мурашки по спине. А что делать-то? Горькую что ли попивать?

Ну уж нет, это дело точно не для него. Он потому и проработал в совхозе столько лет, что никогда не был падок на такого рода напитки. Да и как без него односельчане? Кто им будет навоз на поля вывозить? А дрова? А когда засуха, так на него одного вся надежда. Он и поля орошал на поливательной машине, и по домам в канистрах воду развозил. Всё на том же тракторе.

Иван Алексеевич — человек в совхозе нужный, если не сказать незаменимый, думал он. Иван гордился и работой, и собой.

А вот в конторе думали по-другому. До чего им надоел этот старый, брюзжащий тракторист! Уже давно возраст вышел. Как все ждали, что на пенсию идет. Да вот только нет такого закона — пенсионеров увольнять. А он все работает, работает.

Медлительный стал, как черепаха. Делал все с чувством, с толком, с расстановкой. Другие трактористы уже давно закончили, выполнили и перевыполнили свои планы, а этот все в поле. Тянет всю бригаду назад из-за своей медлительности.

Трактор свой протирает тряпочкой, протирает, да на проселочной дороге он через две минуты будет такой же, как и был. А нет, по мнению Ивана Алексеевича, все должно быть аккуратно и по инструкции.

А ведь главное, что есть на его место парней молодых, расторопных целая куча: и с дипломом механизатора, и после армии — выбирай любого. А Алексеевич все работает и работает, да какое там работает, только место занимает.

Отправили его дрова пенсионерам развозить. Он их целый месяц развозил. Полешки в телегу аккуратно укладывает, потом даже по одному вынимает. Бабки жаловались председателю: «А где дрова? От холода скоро помирать уж будем!»

Иван Алексеевич, ты бы как-то порасторопнее дела делал что ли. У телеги, вон, борта откидываются. Зачем вручную разгружать? — говорит как-то председатель.

А куда торопиться? Надо, чтобы все аккуратно было,— говорит тракторист.

Так ведь старушки-то жалуются, — начинает закипать председатель.

Так они всегда жалуются, ты же знаешь, — сказал Иван, медленно проговаривая слова.

Было такое ощущение, что он и в жизни уже двигался, как в замедленном кино. То ли правда возраст давал о себе знать, а, может, просто издевался над окружающими. Кто его поймет. Председатель махнул рукой и решил просто ждать. На его удачу ждать пришлось недолго.

Как-то раз Алексеевич возвращался с пашни. Вперед него довольно шустро пронеслись молодые трактористы. Каждый хотел домой, в баню и в клуб на танцы. Алексеевич же как обычно ехал последним, не спеша. Ему танцы были не нужны.

Вдруг смотрит, а на дороге, прямо в колее, кто-то лежит. Сначала даже испугался, думал человек. Остановился. Нет, вроде собака. Вышел посмотреть. «Ну, парни, вот говорю уже, куда торопитесь? Ехали бы нормально, авось не задавили бы несчастное животное, а так поди и не заметили, что собаку раздавили. Интересно чья». Иван Алексеевич подошел к животному и ахнул. То не собака была, а волчица.

волчица с волчатами
волчица с волчатами

У нас по району каждую весну, как солнце начинает пригревать, и сходит первый снег, начинаются лесные пожары. Председатель уже не отправлял туда Ивана, там скорость нужна и быстрота реакции, а этот, словно черепаха: пока доедет, пока воду довезет, уже пол-леса сгорит. Иван же, в свою очередь, думал, что его берегут, как особо ценного работника. Не то, чтобы прям все село сговорилось не ставить старого тракториста в известность о том, что многие им недовольны, просто у Ивана с детства была психика так устроена. Он жил на какой-то своей волне и не хотел замечать плохое. Хорошая черта, но в меру. У Ивана меры не было. Про таких говорят: «Хоть ссы в глаза — все божья роса». Иногда, как председатель, многие срывались и говорили Ивану прямо все, что о нем думают, а он только улыбался в ответ и говорил, что волноваться вредно. Ну, ей богу. Такому все нипочем.

Смотрит, значит, Иван на волчицу, раздавленную и понимает, что несчастная убегала от лесного пожара. Недавно такой уже начался далеко в лесу. Весенние пожары — главная напасть не то что района, а целой области! Трава прошлогодняя сухая, солнце палит нещадно, а у нас торфяники кругом. В общем, каждый год все о них знают и каждый год, как первый раз стихия настигает внезапно.

И только было Алексеич собрался уходить, как заметил, что в волчице еще теплится жизнь. Что-то вдруг шевельнулось у нее в животе. «Может, агония?» — подумал старик. Решил оттащить волчицу подальше с дороги. В себя она, конечно, не придет, но и негоже животине помирать в дорожной пыли. И только он это сделал, как понял, не все так просто. Волчица-то была беременная. Все щенки погибли вместе с матерью, а один выжил. Иван выхватил нож и освободил новорожденного волчонка, подарив ему жизнь. А что же дальше? Кто будет его выкармливать? Вроде, у соседки собака ощенилась на днях, они щенков, кажется, утопили. Жестоко, но в деревнях такое случается. Недоглядели, собака загуляла, и куда их потом? Некоторые пробуют раздавать. Кобельков-то сразу разбирают, от них хлопот меньше, а девки никому не нужны. В каждом дворе есть своя собака, а у иных и по две, и по три. Вот и бегают потом сутки бесхозные и плодятся, стаи собирают, и даже нападать пытаются от голода на людей. Так что выход один — ведро, мокрая тряпка.

маленький волчонок
маленький волчонок

Принес Алексеич домой своего спасенного малыша и прямиком к соседям. Так мол и так, нашел тут щеночка. Они и рады: «Забирай, говорят, себе эту старую клячу и дело с ней что хочешь! Хоть щеночка выкармливай, хоть сам это молоко ешь. А то надоела она скулить по ночам о своих щенках, мы уже другую собаку насмотрели», — говорят соседи. Забрал Иван Алексеевич старую псину и показал ей волчонка. Та подмяла его под себя, на глазах слезы, облизывает, и он нашел титьку, присосался и дело было сделано. Так старая собака обрела счастье материнства на старости лет, а Иван нашел себе заботу, жил-то он один, ни жены, ни детей. Многие, кто его знали с молоду, говорят, он всегда был таким занудой. Девки не хотели за него замуж.

И до того Иван прикипел к волчонку и к собаке, что решил наконец уйти на пенсию. Он прямо чувствовал, как его тянуло с работы домой. Раньше никогда такого чувства не было, а тут снова напасть. Собака щенка выкормила, да и померла. Настолько она уже была старая видимо. Алексеевич стал заботиться о волчонке, кушать то он уже мог, но надо было еще многому его научить. Иван хотел, чтобы волчонок бегал в лес и не отрывался от природы. Он хотел научить его охотиться самостоятельно, благо дичи в лесах было много, но в то же время, чтобы волк не забывал хозяина.

Работы было много и, Алексеевич подал председателю заявление. В конторе по такому поводу устроили праздник, а Алексеевич и не знал об этом. Старик весь погрузился в лесную жизнь, изучал книги, какие были в библиотеке, и скоро добился результатов.

К следующей весне волк уже самостоятельно добывал себе пропитание в лесу, и, бывало, что и по несколько дней не приходил домой, но Алексей всегда ждал его по вечерам на крыльце. Он знал, волк к нему вернется. Между ними была тесная связь.

И вот как-то в конторе случился переполох. Посреди бела дня туда забегает волк. Односельчане знали, что у бывшего тракториста волк прикормлен, но до тех пор, пока он никого не трогал, людям и дела не было. Лишь бы старик был занят и обратно на работу не просился. Волк забежал в открытую дверь и носится по помещениям, глаза вытаращил, люди подумали — бешенство. Кто-то сообразил через окно сбежать и прямиком к Ивану Алексеевичу. Хорошо, что раньше охотников не успели, ни то они прикончили бы бедолагу. А волк только увидел своего хозяина, хвать его за штанину и тянет. Но, естественно, он побежал за волком, а за ним еще несколько любопытных, интересно же. А волк привел их в лес, а там кострище не затушенное, кто-то ушел и бросил. Огонь уже довольно хорошо распространился. Волк, видимо, в контору потом побежал, знал он медлительность Ивана, хотел сразу к начальству, напрямую предупредить. Пожар тогда локализовали, Алексеевичу благодарность вынесли, волку премию. Мальчишек потом нашли, которые костер развели, а родителям штраф, пацанам взбучка от отцов.

С тех пор Иван Алексеевич пользовался почетом в селе за то, что такого умного волка вырастил. А волк еще не раз предупреждал жителей о пожарах ни разу больше стихия не застала людей врасплох.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх