Усатый-полосатый

14 332 подписчика

Свежие комментарии

Дети

Дети

Однажды Мусечка полезла за своей рыжей надоедливой подружкой на дерево. Она не любила и не умела лазать по деревьям, но белочка настойчиво приглашала её. И Мусечка полезла вверх...

Дети

Кошку звали Мусечка, Муська, Муся. Всё в зависимости от того, как она себя вела. А вела она себя по-разному. Очень характерная кошка, эта самая Муська. Чуть что не так – лапой по руке или ноге. Спасибо, что без когтей. Но если говорить правду, то была она пугливой и ласковой. Больше всего любила, когда мужчина гладил её черно-белый животик.

Ещё Мусечка любила гулять на улице. Нет. Не машите руками. И не говорите, что кошка, которую выпускают – обречена. Мусечка была очень умной кошкой, и сама на улицу не ходила. Она садилась возле дверей в коридор и кричала. Требовала прогулки.

Мужчина вздыхал и выходил с ней. Мусечка шла рядышком. Собаки дрессированные могут позавидовать. Иногда останавливалась и обнюхивала все, до чего могла дотянуться. От своего защитника она никогда не отходила.

Дети

Маршрут пролегал по парку, возле которого находился многоэтажный дом, в нем и жила семья. Всех остальных членов семьи Мусечка признавала, но не более. Мужчина был её бесконечной любовью. И когда жена вставала с кровати, Мусечка немедленно запрыгивала на её место и, недовольно обнюхивая постель, укладывалась.

Жена смеялась.

Ну, так вот.

Они всегда останавливались возле одного большого раскидистого дерева. На высоте пары метров располагалось дупло, в котором жила белочка.

Мужчина каждый день останавливался и протягивал к дереву ладонь, полную орешков. Белка ждала. Из дупла появлялась рыженькая мордочка с маленькими глазками – бусинками. Она внимательно оглядывала пару, стоящую внизу, и, спустившись по стволу, прыгала на руку мужчины.

Перетаскав в дупло все орешки, она снова спускалась и начинала бегать по мужчине. Белка совершенно его не опасалась, мало того, она не боялась и Мусечки.

Та же недовольно смотрела на заигрывания нахальной рыжей малышки с её человеком. Она отворачивалась и что-то ворчала. Белочка спускалась и пыталась играть с кошкой.

Мужчина волновался. Он боялся, что доверчивый зверёк может пострадать от агрессии других людей или животных.

Мусечка отмахивалась от надоедливой белки. Но обычная кошачья живость и любопытство, желание поиграть и побегать, брали своё. Она начинала убегать, а рыжая малышка, смешно подпрыгивая, как маленькая лошадка, бежала за ней.

Так они носились друг за другом. И однажды…

Однажды Мусечка полезла за своей рыжей надоедливой подружкой на дерево. Она не любила и не умела лазать по деревьям, но белочка настойчиво приглашала её. И Мусечка полезла вверх.

Приблизившись к самому дуплу, черно-белая кошка замерла в изумлении. На неё смотрели четыре малюсенькие рыжие мордочки с глазками-бусинками.

Теперь Мусечка охотно залезала вверх и сидела рядом с дуплом, а малыши уже ползали по ней. И отказать в прогулке упрямой Муське стало совершенно невозможно. Она кричала, требовала и била мужчину лапой.

А в конце недели мужчина и Мусечка пришли, как всегда, на место. К заветному дереву. И мужчина даже протянул ладонь с орешками, когда…

Когда увидел маленькое рыжее тельце, лежащее на земле. Мужчина уронил орехи и бросился к белочке. Но было поздно...

Мужчина поднялся с земли и растерянно посмотрел на Мусечку. Но её не было на месте.

- Мусечка, Мусечка! - закричал он и взволнованно оглянулся.

Кошка сидела на дереве. На ветке возле дупла. Мужчина, присмотревшись, увидел четыре маленькие рыжие мордочки.

- Господи... Господи! – развёл он руками, - Мусечка, что же нам делать? Может, ветврачу позвонить? Он, наверное, подскажет, как поступить...

И мужчина, вытащив из кармана телефон, стал набирать номер. Там было занято. Он долго не мог дозвониться, и вдруг его взгляд упал вниз.

Там сидела Мусечка. Прямо под его ногами, а рядом с ней…

Рядом с ней суетились четыре маленьких бельчонка. Они поднимались на задние лапки и, схватившись передними за кошачью шерсть, тыкались в неё мордочками.

- Оооо, - простонал мужчина, - Только этого нам и не хватало!

Но Мусечка посмотрела на мужчину, и в глазах её не было колебаний. Она уже всё решила.

- И вот так всю жизнь, - тяжело вздохнув, заметил мужчина. - Вот так всю мою жизнь! Женщины эти, крутят, как хотят.

И, наклонившись, поднял четырёх рыжих малышей. Он положил их в спортивную сумку и пошел домой.

Мусечка бежала рядом и тревожно мяукала. Мужчина время от времени останавливался и, сняв сумку с плеча, открывал её и демонстрировал обеспокоенной кошке её маленьких питомцев.

Дома он устроил им большое и красивое гнездо из матрасика, а рядом поставил большую тарелку с орехами и фруктами. Потом он вышел.

У него было ещё одно неотложное дело. Надо было похоронить тело белочки, которую они с Мусечкой кормили несколько месяцев.

Мусечка больше не просилась на улицу. Она была занята. По самое горло!

Надо было усмотреть за четырьмя котятами-бельчатами, облизать их, перетащить то туда, то сюда. И вообще, научить всем кошачьим премудростям. А они воспринимали её, как свою маму.

Теперь в этой семье дома живут белки. И соседи заходят в гости, посмотреть и поиграть. А Мусечка…

Дети

Мусечка встревоженно следит за ними. И если ей кажется, что пора прекращать, она бьёт соседа лапой по руке и, схватив бельчонка за шиворот зубами, тащит его к себе в гнездо, где прижимает лапой и начинает облизывать, ворча что-то сердитое.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх