На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Остальных Лариса, наверное, пристроила, а Тайку, думаю, себе оставит. На таких людях как Лариса, земля держится, я, у...Кошь Тайка...
  • Светлана Логинова
    чушь полная с претензией на рассказОх уж эти "домашн...
  • Людмила Счастливцева
    Э ТО  все правда. но когда их 1 или  у меня их 10  мне нрисеть  некодать..зарядки не на до.Ох уж эти "домашн...

Козел Борюха - хозяин стада

Лет двадцать - двадцать пять назад в деревне Афанасьево проживало больше пятисот человек. И скотины тогда по всем дворам было предостаточно. Но вот со временем молодежь разъехалась по городам, а старики доживали свой век и уже не надеялись на помощь уехавших в заготовке кормов для домашней скотины.

    В итоге коров в деревне не стало, зато козы почувствовали себя полноправными хозяевами. Их и не пасли толком, как прежде, а просто выпускали за околицу и не заморачивались с присмотром. Да его и не надо было: в стаде имелся свой сторож, лучше овчарки, – молодой козел по кличке Борюха.

    Сначала-то он был Борькой, как все козлы в округе, но за любовь к дракам и потасовкам со всеми подряд его как-то незаметно переименовали.

      Родился Борюха в другой деревне, но в двухлетнем возрасте его привезли в Афанасьево для улучшения породы местных коз. С обязанностями «мужа стада» он справлялся отменно, на досуге же любил похулиганить и подраться. Поначалу деревенские собаки пытались осадить новичка, но тот быстро разобрался с несколькими из них да так, что у остальных отпало всякое желание его задирать.

      Козлу было все равно, с кем драться, – не обижал он только своих хозяев. Когда стадо возвращалось в деревню, население предупреждало друг друга о приближении Борюхи выкриками:

    – Козы пришли!

    Вечером козел всегда шел позади стада с самым невинным выражением морды, но хитрые глаза зорко высматривали на улице очередную жертву. Ребятня и взрослые прятались за калитками и воротами, пережидая, пока боец прошествует к своему двору. Но Борюха не спешил, доводил до ворот двух коз, которые жили с ним под одной крышей, а сам шел искать приключений.

    По заслугам он получил только однажды, когда со всего маху боднул тракториста из соседнего села, приехавшего к теще по делам. Мужик то ли не знал про козла, то ли забыл, но без опаски вышел из кабины трактора и уже двинулся к калитке, как получил под зад удар козлиным лбом. Правда, на ногах удержался. А в руках у мужика был моток провода – им-то он с размаху и врезал козлу по шее. Борюха издал боевой клич, принял свою любимую бойцовскую позу – на задних копытах, стал ростом с человека и направил на противника рога. Напасть повторно не получилось: мужик шустро запрыгнул в кабину трактора. Почти час ему пришлось ждать, пока Борюха соизволит уйти.

    Но на следующий день трактористу просто так уехать не удалось. Козел проводил стадо за деревню, вернулся к трактору, лег неподалеку и уставился на калитку палисадника. Пришлось мужику откупаться сыроежками. Он бросил за забор несколько грибов, подальше от техники, Борюха побежал подбирать, а тракторист в этот момент успел заскочить в кабину.

    С грибниками у козла были особые отношения. Топать полтора километра в березняк он ленился, но своим козлиным чутьем угадывал, что в лесу появились грибы. В эти дни Борюха промышлял мелким грабежом. Ближе к полудню выходил на тропинку, ведущую к березняку, ложился и ждал «тихих охотников», которые возвращались домой с полными ведрами и корзинами. Дойти до деревни живым-здоровым можно было, только откупившись от козла пятью-шестью грибами. В нужную минуту люди бросали грибы в сторону от тропинки, и пока разбойник их поедал, быстро прошмыгивали мимо.

    Был у козла и свой любимый «мальчик для битья» (правда, бил его Борюха как-то без усердия) – 50-летний Паша Мухин, грузчик из магазина в соседнем селе, любитель выпить в большие и малые праздники.

   Трезвым Паша совершенно не интересовал козла; боец провожал его взглядом, но не двигался с места. Однако стоило грузчику принять на грудь, как Борюха начинал забавляться от души. Он издавал громкое «ме-ме», подбегал к мужику, валил на землю и вставал на него передними копытами. Постояв немного, отходил в сторону, а когда грузчик поднимался и делал несколько шагов, снова валил его. От околицы и до ворот дома Павел успевал кувыркнуться не меньше двадцати раз. Сильных побоев мужчина не получал, но рабочая спецовка впитывала всю дорожную грязь.

    По доброте душевной грузчик прощал козлу это безобразие. Все Афанасьево ругало рогатого бандита за его поведение, но жил на краю деревни старик, у которого с козлом сложились приятельские отношения. Борюха не ленился пройти с одного конца деревни на другой, минуя свой двор, к дому Василия Кондратьевича.

    Никто не мог понять, почему козел его не трогает, а как-то затихает и смирно лежит возле скамейки, на которую старик вечером выходил посидеть. А объяснение простое: Василий Кондратьевич курил исключительно табак-самосад. Одну самокрутку делал себе, а другую – козлу, свою раскуривал, Борюхе же отдавал просто так. Тот мгновенно ее съедал, будто ему сладкой капусты дали. Слопает и лежит рядом с дедом. Отдохнув, Василий Кондратьевич возвращался в дом, а хулиган перед сном отправлялся прогуляться по деревне.

    Но однажды с козлом случилась беда: наступил в поле на гадюку, и та его укусила за ногу. Вечером козы не вернулось в деревню, хозяева заволновались, пошли искать. А стадо за околицей стоит полукругом над лежащим Борюхой – и ни с места. Козел пытается подняться, но боль сковывает. Кто-то побежали к его хозяевам, рассказал про беду, они привезли садовую тачку, погрузили страдальца – и бегом в деревню, вызывать ветеринара. Тот сделал Борюхе уколы, велел три дня держать бойца дома и почаще поить водой.

    Вот тут вся деревня и поняла, что значит козел – хозяин стада. Выходят поутру козы и стоят, ждут своего поводыря. Их отгонят за околицу, а они через час снова в деревне и всем стадом у ворот Борюхиного дома. Намаялись деревенские со своими козами, пока козел отлеживался «на больничном», вспомнили, что никакой пастух не нужен, если он при стаде. Да и приплода с его появлением стало намного больше: ни разу ни одна коза не принесла одного козленка – на свет появлялись только двойни и тройни. Много хорошего говорили о Борюхе, как-то сразу позабыв о его тычках в спину, развороченных поленницах и обо всем, за что прежде ругали. А Паша Мухин даже набрал для козла в березняке полное ведро сыроежек. На четвертый день Борюха окончательно выздоровел, вышел за ворота, призывно мекнул козам и повел свой гарем за околицу – утром он всегда шагал впереди стада. Из окошек, из-за калиток жители деревни Афанасьево смотрели на незаменимого козла Бориса, а тот спокойно шествовал в сторону луга, не забывая примечать новые кладки поленниц вдоль заборов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх