Усатый-полосатый 😺

14 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Я с внуком (6 лет) была в лесу за грибами, встретили волка на лесной тропе, посмотрел внимательно мне в глаза ,я даже...Памяти зверя
  • Любовь Малова
    Их жизнь так коротка по сравнению с нашей...и так больно,когда они уходят,как будто с ними уходит и частичка твоего с...Прежде, чем завес...
  • Вячеслав 5
    Почему все описывают волка добрым.хотя при встрече с ним.душа уходит в пятки?Памяти зверя

Зигзаг бумеранга. Легко забыть и так трудно вспомнить…

Зигзаг бумеранга. Легко забыть и так трудно вспомнить…Зигзаг бумеранга. Легко забыть и так трудно вспомнить…

— Ну и зачем? Зачем ты снова принес домой ЭТО? Почему просто не пройти мимо? Почему другие смогли, а ты нет?

Людмила почти кричала на мужа, но все-таки сдерживалась, чтобы реально не сорваться на крик. Нет, ну действительно – сколько можно? Ведь только неделю назад он притащил домой ушастого, худого щенка, а сейчас вот протягивал ей вялого и явно больного котенка.

А у них же есть уже взрослая собака и два кота, которых Слава тоже подобрал на улице когда-то. И вся эта орава полностью на ней, потому что Вячеслав, видите ли – работает.

На основной работе днем, а вечером бежит на шабашку. Порой даже по ночам его не бывает дома, а ей сиди с котами и псом. Да ладно бы просто сидеть – с собакой еще и гулять надо!

Скривив лицо, Люда взяла у мужа котенка и потащила в ванную отмывать. Засунула его под струю почти горячей воды, но малыша тут же вытащили оттуда большие и заботливые руки.

— Иди. Я сам… — Слава старался не смотреть на жену.

Она стремительно ворвалась на кухню и неаккуратно накидала на тарелки приготовленный на ужин плов. Как же хотелось опустить это варево на голову мужа, чтобы понял, чтоб осознал – что не надо тащить в их квартиру что попало. Но кое-что ее сдерживало, было некое обстоятельство, которое не давало ей в полную силу устроить скандал.

Вячеслав аккуратно поливал из ковша теплой водичкой котенка. Шампунь от блошек у них был – неделю назад он точно так же мыл маленького щенка.

Он как мог, аккуратно распутывал шерсть, выковыривал засохшую грязь меж малюсеньких пальцев. Котенок за свою свободу борьбу не вел – у него на это сил не осталось. Он просто прикрыл глаза и покачиваясь, балдел. От внимания, от заботы, от проникающей внутрь теплоты.

И пусть пена от шампуня и льющаяся на него вода котенку не нравились, он готов был терпеть. Терпеть бесконечно… На него уже когда-то сверху лилась вода – и она была не такой доброй. Та вода была очень злой, колючей и беспощадной. То был дождь – первый дождь в его маленькой жизни.

Сначала капли просто скатывались по спутанной шерстке, а потом коварно начали проваливаться внутрь, пропитывая собой скудную, детскую шубку.

А затем дождь совсем озверел и принялся с торжествующим шумом тыкать струи в котенка и крупными каплями падать рядом. Чтобы новые, но уже грязные осколки брызг начали запрыгивать на непонимающего, что происходит вокруг, котенка.

 
Куда и бежать и где спрятаться, он не знал… Он всего лишь сумел залезть под скамейку, прижаться собой к ножке-опоре – так и сидел, покачивая головой от попадающих в нее крупных капель.

Дождь прошел, а он все сидел – безучастный и очень маленький. В голове был туман, в лапках – ватная, противная тяжесть. Ему бы бегать сейчас по полянке, играть… Но котенку даже просто встать и пойти было в тягость. Так и провалился малыш в спасительный, мокрый и беспокойный сон. С трудом очнувшись лишь на руках человека.

Бережно промакивая пушистого мальчишку бамбуковым полотенцем, Слава нес его в комнату. Фен у жены взять не рискнул и просто ходил, разговаривая с котенком, рассказывая ему про Колобка. Слава не мог вспомнить другую сказку.

Малюсенький кот высох быстро и Славик, накормив его, уложил спать – приспособив под лежанку собственную подушку. Щенок давно спал и не знал, что у него уже есть товарищ. А остальной «стае» Слава сказал, что пока маленького надо оставить в покое.

Ужин с женой прошел в тишине… Люда злилась, но все же молчала. А Вячеслав размышлял – что он сделал не так? Почему его женщина так изменилась? Ведь она, как никто другой, должна понимать этих малюток… Но Людмила так быстро забыла. Забыла, что как раз именно ей не стоит брезговать и возмущаться.

Ночью котенок замерз и полусонный, перебрался на лежанку к щенку. Тот крепко спал, но почувствовав рядом живое – потянулся, зевнул и обнял лапками мягкий комочек. А вот Слава проснулся – он встал и укрыл их обоих, подоткнув с трех сторон теплый плед.

Укрыв малышей, Вячеслав снова лег, накрывшись с головой одеялом и принялся вспоминать. Он не любил эти воспоминания, но они год за годом преследовали его, часто не давая заснуть спокойно.

Совсем маленький, он однажды выпал из санок. Упал лицом вниз и не сразу перевернулся. Только мама, спешившая из детского сада к очередному застолью, не заметила, что санки уже пусты. Глянула возле крыльца – сына в них нет.

Ну и что, наверное убежал уже в свою комнату, мелкий негодник. Сознание ее в тот момент не совсем было ясным, ведь «негоднику» тогда не было еще и двух лет.

Славка кричал, кричал что есть мочи – а ее было мало. Эх, если бы вокруг были люди… Но вокруг был только пустырь и одна лишь небольшая собака откликнулась на его крик. Она прибежала, ткнулась носом в лицо, села, а потом легла рядом. Слава обнимал ее… Как щенок, он скулил в теплую шею – мальчик так боялся, что пес уйдет. Уйдет и оставит его в одиночестве.

Но собака грела его до последнего, до того момента, когда Славина мама очнулась. А очнулась она только за полночь, обнаружив, что ребенка то дома нет. Что стало с тем псом, Слава не знает. Он знает лишь то, что за свою доброту собака получила больной тычок в бок и злобные крики от разгневанной матери.

А Слава… А Слава на всю жизнь остался полностью и бесповоротно бесплодным. Огорчало ли это его? Да нет, Вячеслав был даже этому рад. Он сошел бы с ума, беспокоясь о своих детях. Ведь этот мир может быть так жесток.

Свою собаку он тоже подобрал в сильный мороз. Да и как Слава мог пройти мимо? Собака, согревающая ребенка на улице, навсегда останется в его сердце… Как принес он котов? Просто взял и принес – они тоже живые и они тоже мерзли.

Точно так же принес он домой и жену… В общежитии колледжа ее каждый день били соседки, а домой ей нельзя – не пускает давно овдовевший отец. Потому что дочь мешает его бурной и личной жизни. Ну, так ему рассказала Людмила.

Ослабевшую от недоедания, уставшую от постоянного страха, осунувшуюся от долгих слез, Вячеслав буквально подобрал ее в зимнем парке. Неделю Люда только ела и отсыпалась – а у Славы сердце разрывалось от жалости. Разве он мог отправить ее назад? Конечно же – нет! Вячеслав расписался с Людмилой.

Так почему же она, которая как никто должна понимать тех, кого он принес – так упорно отметает их право на счастье? Взрослых она приняла, потому что не могла отрицать, что они появились у него дома раньше. А этих двух малышей – кота и щенка, готова в любой момент отправить обратно, за дверь. В холодную и враждебную для этих детей осень.

Люда всячески намекала, чтобы он выбирал… Вячеслав это понял, но выбора перед ним не стояло. Жена – взрослая «лошадь», не проработавшая в своей жизни ни дня, вообразила, что он ей что-то должен. Пятый год уж пошел – если какой-то «долг» с его стороны и был, то он его уже давно исполнил и отработал.

Это только из-за нее он таскается по шабашкам… Его зарплаты достаточно одному и вполне хватит для домашних питомцев. Просто Людочке всего 23 и он старательно зарабатывал на ее молодые «хотелки». Но ведь и ему еще нет 30, Славик тоже не хочет жить исключительно на работе.

Почему-то закралась мысль, что не просто так ее били соседки и не без повода Людмилу выгнал из дома отец. Что ж, Слава ее не обидит, но и не обязан тащить на себе всю жизнь ту, которая вдруг возомнила себя ущемленной.

Утром он погулял с собакой, накормил ее и проснувшуюся малышню. Коты, к счастью – поели сами. А потом наступило время тяжелого разговора.

******

Вечером того же дня Людмила ходила по снятой для нее на месяц квартире. Все валилось из рук и холодное бешенство рвалось наружу. Да как он мог? Выгнать собственную жену!!! Но внутренний голос шептал, что сама виновата. Как ей хватило ума сказать, чтобы Слава со своим зоопарком выметался из собственного жилья?

Денег на карте надолго не хватит, нужно срочно искать работу. Но только вот где? Ведь она даже не закончила колледж. И как теперь жить одной? Когда даже кошки под боком нету… Наедине с собой, иногда можно быть честной. И Люда признала, что ни только Слава был ее настоящей семьей – по котам и собаке она тоже скучала.

******

После работы Вячеслав с удовольствием сделал уборку, лег на диван, обложился котами. Кое-как успокоил котенка и щенка – усыпляя их, рассказывал сказку. Не про Колобка – Слава вспомнил еще одну. Он рассказывал малышам про Заюшкину избушку.

Человеческие судьбы вокруг котенка, его абсолютно не волновали. От души выспавшись и заполнив едой живот – малыш очень быстро забыл, как ему недавно совсем было плохо.

Ну, а раз сейчас хорошо, то котенок понес счастье в массы. «Массы» счастливиться не очень то и хотели… Собака рычала, обреченно понимая, что это сдержит сорванца лишь на время. Дедушка и дядюшка коты настучали мягко по голове и свинтили оба на подоконник.

Оставался щенок – который сам был готов нести вокруг счастье. Оно уже надоедливо свербило в зубах и кололо шилом пятую точку. Будущие собака и кот встретились в центре комнаты и позабыв, что ночью спали обнявшись – принялись выяснять, кто из них все-таки будет главным.

Так что Славе скучать было некогда – «зрелищами» квартира была заполнена доверху. И вообще – он просто старательно отсыпался. О жене старался не думать – Вячеслав дал ей все, что он мог. Что будет с ним дальше, Слава даже не размышлял. Нормально все будет – знал это он точно!

Людмиле же было плохо, пусто на душе и в съемной квартире. С работой неожиданно все сложилось – устроилась рядом, в пункт выдачи интернет-заказов. Странные ощущения – жить, зная, что тебя больше не пожалеют, что зависишь полностью от себя и что никто тебя видеть не хочет.

Сколько она себя помнит – Люду жалели всегда. Еще бы, ведь она так рано осталась без мамы. Отец, воспитатели в детском саду, учителя, друзья и подруги.

И поэтому все доставалось очень легко – ей всегда уступали, помогали и соглашались. Так что Люда решила, что ей все вокруг очень и очень должны, без исключения все обязаны помогать. Но только с возрастом таких «обязанных» становилось все меньше. А требования Людмилы росли… А вот тех, кто их захочет исполнить – совсем не осталось.

Нестерпимо захотелось увидеть бывшего мужа, погулять с собакой, погладить котов. Может быть – вспыхнут в нем прежние чувства, вдруг опять пожалеет и попросит вернуться в дом.

Но просто так явиться гордость не позволяет, нужен повод. Только поводов – полный двор. И Людмила поймала первую же не убежавшую кошку. Ну, а чё… Типа болеет и срочно надобно бедолагу лечить.

Кошка на руках была совершенно другая, совсем не похожа на ее, домашних котов. Невесомая, напряженная – с одним единственным вопросом в глазах. Люде показалось, что она ее понимает, кошка спрашивала только одно:

— Я нужна тебе? Оно тебе надо?

Но Людмила не хотела ей отвечать… Потому что и сама это не знала. 40 минут пешком до прежней квартиры, есть время подумать и оценить кошечку на руках.

Царапки на ушках, вроде чистая, но не совсем, шерсть. Вопрос в глазах сменялся то паникой, то испугом, то тихим блаженством – когда Люда останавливалась и успокаивала ее.

Кошка взрослая, но такая несчастная… Мысли сами стали выстраиваться в голове, вывод сам собой появился. Дикая кошка может быть – подошла б, но сидеть на руках долго точно б не стала.

А эта – чуть сама не запрыгнула в руки и так доверчиво жмется, забывая дышать от радости и так боясь, что разожмется кольцо сжатых рук и она опять останется в одиночестве.

Впервые в жизни Люде стало жалко кого-то, а не себя. И в первый раз захотелось помочь самой, а не ждать помощи от другого. С этой мыслью вдруг стало легко и даже пропало желание видеть Славу. Наверное, им все же не по пути. Людмила решила – она попробует без него как-то жить дальше.

Поворот и вот она уже спешит домой, в пустую квартиру, которую нужно заполнить. Незнакомая кошка в руках, с каждым шагом все роднее и ближе. Неужели такое бывает с людьми? Понять, пожалеть другого – так просто!

Вопрос уже отсутствовал в зеленых глазах – кошка все поняла и обмякла. Через руки, мысли Люды передались ей и кошка нужный ответ получила:

— Да, ты мне нужна. И да – это мне надо!

P.S. Главный герой не всегда может быть идеальным. Персонажи вымышленные, но это тоже люди, со своей историей, мнением и ошибками. Не всегда получается так, что в финале все счастливы и довольны. Поэтому я не знаю, стоит ли воссоединять заново эту семью или им стоит идти каждому по своей дороге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх