Усатый-полосатый

14 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Архангельская
    Их бы самих посадить в клетку и не поить.Тигрица вышла на ...
  • natalya Love
    ШИКАРНЫЙ БАБУЛИН ПОДАРОК!!!Принесла в подоле
  • Николай Кузнецов
    В Китае за убийство тигра смертная казнь!Тигрица вышла на ...

Кошка, меняющая судьбы

Машка жизнью была довольна: жители многоэтажки к ее появлению отнеслись благосклонно. Из подъезда не выгоняли, подкармливали и давали ловить в подвале грызунов. Машка родилась в заснеженном сибирском городке в подвале старого здания. Не всем ее братьям и сестрам удалось выжить, но Машка унаследовала от отца – шикарного сибирского кота густую и теплую шерсть, а от матери – скромной трехцветной кошечки, ум, обаяние и сообразительность.

Она знала, как выжить в тридцатиградусный мороз, умильно попросить еды у доброго человека, задушить наглого крысенка и убежать от агрессивной собаки. Все было хорошо у Машки, вот только дома у нее не было.

Впрочем, кошка не сильно грустила: она не знала, что такое жить в неге, холе и сытости, там за закрытыми железными дверями, где наслаждаются всеми радостями человеческой Вселенной некоторые счастливицы. Подъездная кошка довольствовалась малым и была необыкновенно довольна своей жизнью.

Все пошло не так, когда в подъезд вошла эта женщина. Она явно была расстроена. Машку брезгливо пнула, огляделась. В подъезде было тихо, только на третьем этаже за дверью сварливо и истерично переругивались мать и дочь Тихоновы. Кошка взбежала вверх на один лестничный проем и сверху наблюдала за незнакомкой.

Та достала из сумки спящего младенца. Женщина посмотрела на румяное с мороза личико малыша и скривилась.

-Вылитый отец, такая же скотина, — злобно проговорила она, — Будь проклят он и весь его род!

Женщина открыла люк мусоропровода и еще раз внимательно посмотрела на ребенка. Ей стало понятно, что он туда не войдет.

Незнакомка что-то в отчаянии пробормотала и еще раз оглянулась: ей послышался шум на верхних этажах.

— Ну уж нет, я не буду из-за тебя гореть в аду, не возьму грех на душу! – пообещала она и положила малыша в грязную коробку, брошенную у мусоропровода, прямо на ненужные красочные листовки и старые квитанции. – Если Бог есть, он о тебе позаботиться! А если нет – то и жить нам всем незачем!

Она поставила рядом с ребенком сумку и последний раз взглянула на безмятежного, спящего младенца. Он улыбался во сне, играя с ангелами.

-Благослови тебя господи, мой сын! — вдруг закрыла она лицо руками и скорбно закачалась из стороны в стороны. – Я – плохая мать, но такой меня сделал твой отец. Прости!

Женщина резко дернулась и выбежала на улицу. Железная дверь за ней гулко стукнула.

Ребенок проснулся от грохота и загулил. Машка, недоумевая, сбежала вниз и подошла к коробке. Младенец был совсем крошечным, беспомощным. Комбинезончик защищал его от мороза и сквозняка, но ручки были уже совсем холодными. Машка задумчиво обнюхала личико, пахнущее молоком, и малыш улыбнулся. Тогда она залезла в коробку и легла сверху младенца, согревая его своим телом. Малыш был рад новому другу. Он улыбался, сучил ручками, пытаясь потрогать пушистую Машкину шерстку, и нежно пел свою бессловесную песенку. Машка присоединилась к ней, ласково мурча. Так они лежали, наслаждаясь обществом друг друга.

Время шло. Хлопала входная дверь, запуская в подъезд клубы морозного воздуха, уставшие после работы люди шли к лифту, не замечая грязную коробку у мусоропровода и согревающую друг друга парочку. Время было позднее, все меньше и меньше жителей заходили в подъезд. Машка знала их всех и узнавала даже не глядя…

Вот Павел Сергеевич легко вбежал по ступенькам. Вечно распахнутый, усатый, смешливый, в кармане пуховика – пол-литра водки, а в другом любимые сосиски, которыми он обычно делился с бездомной кошкой. Медленно бредет к лифту усталая Елена Анатольевна, груженая сумками с продуктами для ее большой семьи. Обычно Машка подбегала к ней за угощением, но в этот раз оставить малыша в одиночестве она не решилась.

Баба Вера – вредная старуха – прошаркала фетровыми ботами мимо коробки, но песенки ребенка и кошки не услышала. И тут малыш заплакал. Он замерз и проголодался и хотел к маме. Машка всполошилась: что делать?

Дверь хлопнула, в подъезд зашел Витька: в ушах – наушники с музыкой, на ногах — легкие кроссовки, несмотря на морозы. Машка призывно замяукала, обращая внимание на младенца, но Баста в наушниках без труда заглушил тонкие голоса кошки и ребенка. Малыш заплакал еще сильнее, но в подъезд больше никто не входил.

Машка тщательно вылизывала личико подкидыша, стараясь его успокоить, но это не помогало. Она ходила по младенцу, подставляла свой живот с сосцами, но человеческий младенец не понимал, что нужно делать. Да и молока у беременной кошки пока не было.

Хлопнула дверь. Это Ольга Михайловна вышла выкинуть мусор. Машка отчаянно замяукала, а малыш продолжал горько плакать. Ольга Михайловна прислушалась к какофонии звуков. Сначала ей показалось, что это просто где-то орет дура-кошка. Но потом она различила крик младенца. Шлепая тапками, с пакетом мусора в руках женщина спустилась этажом ниже и замерла, изумившись. Чистенького заплаканного младенца в новеньком комбинезончике согревала, мурча, зеленоглазая сибирская мурка по имени Машка.

-Машенька, да где же ты его взяла? – всплеснула руками женщина. Она подняла ребенка, Машка выскочила из коробки и благодарно потерлась о ноги спасительницы. Ольга Михайловна нагнулась и подняла стоящую рядом с коробкой сумку. В ней оказалось пара памперсов и бутылочка с молочной смесью.

-Пойдемте, горемычные вы мои! — они поднялись этажом выше и вошли в светлую и теплую квартиру. Женщина вызвала милицию и скорую помощь, переодела и накормила ребенка и налила Машке в блюдечко молока.

-Какая же ты умница, — похвалила она кошку, ласково погладив.

Врачи скорой помощи в квартире Ольги Михайловны нашли здорового довольного ребенка и пушистую кошку. Когда малыша забирали, она заволновалась и побежала, мяукая, вслед за своим маленьким другом. Выбежала на мороз и попыталась запрыгнуть в машину неотложки.

-Прости, милая, тебе сюда нельзя, — перегородила вход ногой фельдшер, — ты молодчина, но твой подопечный теперь в безопасности, не волнуйся.

-Иди сюда, Маша, — Ольга Михайловна взяла беспокоящуюся кошку на руки и унесла в квартиру. Так неожиданно Машка стала домашней.

А еще через неделю она проснулась знаменитой. Журналисты раструбили об истории найденыша и ее пушистой спасительницы. Тысячи людей захотели усыновить малыша и дать дом умной кошке. Даже из Англии писали! Но Ольга Михайловна свою любимицу уже никому не отдала.

-Мы с тобой большое дело сделали, человека спасли. Будем жизнь вместе коротать.

А Машка и не против, радуется, мурлычет и благодарно трется об ноги.

Кто только из соседей за этот месяц не зашел к ним в гости, угостить умную кошку! Машка сроду таких лакомств не ела! А Павел Сергеевич даже остался: сначала помогать принимать у Машки роды, а потом и просто жить с хорошей женщиной и хорошей кошкой. А котят соседи разобрали, чуть не подрались! Ведь от такой сообразительной героической животинки только хороший приплод может быть.

Кошка, меняющая судьбы

Автор: Татьяна Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх