На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

Отдать нельзя оставить, или снова об отказных собаках....

Так уж сложилось исторически, что тема отказников, выброшенок, собак из приютов и породных хэлпов для меня очень близкая и болезненная. Поэтому я об этом уже писала и писать буду ещё не раз. Сегодня предлагаю вашему вниманию две истории. Ту, которая про Австралию, я знаю давно, ещё с 2000-х годов. А ту, которая про Грома, услышала частями в течение последнего года.

История № 1.

Около года назад появилась у меня знакомая. Узнав, что я люблю овчарок и держу собаку этой породы, тут же радостно сообщила:

- А мы тоже любим овчарок. У нас была раньше, Гром звали. Серый был, как волк.

Ну, я обрадовалась. Встретить овчариста – всегда радость. Стала расспрашивать про Грома. Знакомая нехотя поотвечала, да и перестала. Перевела разговор на другую тему. Это показалось мне странным – вроде как она же сама завела разговор об овчарках вообще и Громе в частности, а через пару минут уже не хочет об этом говорить. Ну да ладно, мало ли что.

И эта же знакомая несколько раз упоминала о сыне. Жаловалась на него – почти 50 лет, а мать совсем забыл, никогда сам не позвонит, приедет раз в год на полдня, по минимуму что-то сделает и снова уедет. Ни тепла от него, ни заботы. Неблагодарный.

И только через несколько месяцев я узнала, что случилось в этой семье.

Сыну было 18 лет, только что закончил школу. И была у него овчарка Гром, специально для него купленная, хорошими оценками вымоленная и заслуженная. Зонарный красавец то ли трех, то ли четырёх лет от роду, восточно-европейская овчарка. Сын с ним и на площадку, и на реку, и в походы, и по турбазам, и во дворе с друзьями в футбол гонять. Никогда не расставались.

Я сама не видела Грома,  но по рассказам он был вот таким.  Фото из интернета, свободный доступ, Яндекс-картинки.

Я сама не видела Грома, но по рассказам он был вот таким. Фото из интернета, свободный доступ, Яндекс-картинки.

Пришло время уходить в армию. Наказывал всей семье, как с Громом гулять и сколько, как кормить, какие кости можно, а какие нельзя; с какими собаками тот дружит, а с какими – нет, чтобы знали, с кем лучше не пересекаться на прогулках. Какие витамины покупать…

Настал день – сын уехал. И не успела за ним захлопнуться дверь, как родители сплавили Грома каким-то дальним то ли родственникам, то ли знакомым в деревню на цепь.

Через два года сын вернулся из армии. Никто не встретил у порога, наступая лапами на ботинки и радостно повизгивая.

- Мама, а где Гром?
- А нет его.
-…. Как нет?...
- Отдали.
-….. Что?.... Как отдали?….
- Ну, вот так. Чтоб не мешался.
- Мама… Но ведь это же моя собака! Это же мой Гром! Я же с ним…. Он же со мной…. Мама, как же так?....
- Что «мама, мама»? Тебя же 2 года не было. А нам он на что, кто с ним возиться будет? Мы его себе не заводили.

Сын пытался выяснить, где Гром. Искал, опрашивал, мотался по ближним и дальним родственникам. От него долго скрывали, не говорили. Через какое-то время всё же выяснил, кому отдали Грома… Поздно. Умер Гром, не дождавшись хозяина.

Ни разу в жизни не сидевший на цепи и не остававшийся в одиночестве больше, чем на пару часов, постоянно бывавший в новых интересных местах среди людей, Гром не смог адаптироваться к новой, однообразной цепной жизни. Выл, лаял целыми днями. Новые владельцы считали, что собака им досталась бестолковая – «Уж мы его и ругали, и били, и злили – без толку, воет и воет. А охранять совсем не охраняет, не злой».

С той поры прошло около 30-и лет. Сыну сейчас под 50. Мать искренне не понимает, почему от него ни тепла, ни заботы, и всем рассказывает, какой он неблагодарный.

История № 2.

Дело было в первой половине 2000-х. Не скажу, что я близко знала этих людей. Так, какие-то знакомые знакомых. У них была собака, метис какого-то терьера с кем-то. И вот задумали они уехать за границу. На семейном совете дружно выбрали Австралию – уж очень понравился всем этот далёкий и омываемый двумя океанами загадочный материк с изумительно здоровым климатом и экзотической флорой-фауной.

Стали собирать информацию. А в то время ещё далеко не в каждом доме был интернет, да и не столь много переехавших было. Историй личных переездов было не очень много, а выложено в сеть – и того меньше. Собирали не один месяц. По мере собирания стало ясно, что ехать с собакой в Австралию долго, очень дорого и вообще чрезмерно хлопотно. Ввоз животного через третью страну, а перед этим она должна ещё у кого-то жить в этой самой третьей стране аж чуть ли не полгода… А потом ещё и в самой Австралии карантин…. Где взять знакомых в третьей стране, у кого можно поселить собаку на полгода? И где взять столько денег?

Думали они, думали…. И решили вместо Австралии податься в Италию. По всем критериям Италия подходила идеально: ехать не так далеко, условия ввоза животных в разы легче и дешевле, сама страна очень дружественная к собакам, да и климат тоже прекрасный, средиземноморский, для здоровья хорошо. Почти Австралия получается.

Конечно, жаль было расставаться с мечтой. Всё-таки Австралия, такая волшебная, такая сказочная и такая недостижимая…. «Глупо из-за собаки отказаться от такой крутой страны, отдайте её или усыпите, там новую заведёте», «Австралия – это же почти как США, вы что, совсем рехнулись? Да раз в жизни такой шанс выпадает – в такую страну уехать!», «Да я бы на вашем месте сразу усыпил, ещё не хватало из-за псины такой шанс упускать».

На все эти и им подобные фразы был один ответ: «Мы – семья. А семья – это где один за всех и все за одного». Так и уехали все вместе. В Италию.

Тот полутерьер уже давно на радуге, а в этой семье сейчас две другие собаки, обе из приюта.

Вот такие две истории. Выводы каждый сделает сам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх