На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    надо ее скинуть.......Ненужный кот
  • Халикова Эля
    Надо было этой свете-спирохете само́й прыгать с четвертого этажа, вместе с выблядком, не жалко!!!Ненужный кот
  • Яна Андреева
    Дети, есть дети, спасибо. что спасли мамочку.Фото дня: «Малыш ...

Непутёвая курица сбежала из дома и привела утят

Кто из нас не слышал избитую фразу: «Курица не птица…», «Глупая, как курица»? Обидно за пернатых, потому что ещё какая Птица! Из детских воспоминаний при поездке к бабушке в деревню – трогательная и нежная дружба с курицей по кличке Непуть.

Жёлтым милым цыплёнком, вместе со своими сородичами она попала в дом моей бабушки.

Малыши копошились в коробке, пищали и вызывали немыслимый восторг детей. Непонятно, в какой момент что-то пошло не так, но правильно говорят: «Цыплят по осени считают»…

Один за другим, к великому огорчению бабушки, цыплята отправились в иной мир. Остался самый маленький, тощий и слабый, который вечно сидел в сторонке, и которому доставалось меньше всех еды. Бабушка досадливо махнула на него рукой и даже не собиралась бороться за его маленькую жизнь. Но у судьбы, видимо были свои планы на несчастного заморыша.

Посадив его в варежку, я таскала его повсюду с собой: в магазин, на озеро и даже в баню… Кормила, поила, укладывала спать и играла с ним в школу. На заморыша никто не обращал внимания, и даже домашние коты брезгливо обходили при встрече «в школе».

Когда цыплёнок перестал помещаться не только в варежку, но и в валенок, бабушка наконец-то разглядела красавицу курочку, которая не только окрепла, но и гонялась со мной на перегонки по дому, путаясь у всех под ногами. Бабушка решила переселить несушку в сарай к сородичам, но встретила яростный отпор не только со стороны воспитателя, но и его питомца.

В сарае курочка устроила погром, голосила во всё курячье горло и при первой возможности сбежала в дом, где по-хозяйски отобедала из кошачьей чашки и важно взгромоздилась на стол «за уроки». «Непуть пернатая» - сказала с досадой бабушка и на время оставила нас в покое.

Надо ли говорить, что курица ходила за мной по пятам буквально всюду. Но ночевать всё-таки ей теперь приходилось в сарае. При этом каждое утро Непуть с боем пробивалась в дом и пока бабушка занималась огородом, проводила время со мной, периодически оставляя для бабушки сюрпризы в виде небольших кучек помёта в самых укромных местах.

Бабуля ругалась и грозилась сварить из неё суп, но курица позиции не сдавала. Характер у неё был скандальный и истеричный: ела исключительно из миски Мухтара или из моих рук, презрительно игнорируя общую куриную столовую и своих сородичей заодно.

Могла залезть в собачью будку и устроить там генеральную разборку: выкинуть всё сено из будки, раскопать заначку и со скандалом покидала захваченную территорию. При этом Непуть выгоняла Мухтара на улицу, а тот грустно ждал, пока не приду я или бабуля, чтобы выгнать оккупантшу… При этом меня курица к себе подпускала, а на бабулю квохтала и даже шипела.

Уезжая в конце лета домой в город, я плакала навзрыд, но бабушка дала слово, что будет беречь «Непуть пернатую». Надо ли говорить, что в следующие каникулы я рванула в деревню? Раскладывая вещи, папа неудачно пошутил, что бабуля скандалистку сварила давно, а похожую курицу купила и подменила.

В ответ на злую шутку папа получил громкий детский рёв и оплеуху от бабушки, а я, испугавшись, что такое возможно, побежала искать подругу. Как и ожидалось, в курятники её не было, зато из собачьей будки доносилось невозможное ворчанье, летела солома, а сам Мухтар, виновато повиливая хвостом, ждал конца куриной уборки.

Не знаю, признала ли меня Непуть или забыла, но теперь времени она со мной проводила гораздо меньше. Самой главной заботой для неё стало, откладывание яиц и прятанье их от бабушки. Нестись как все нормальные куры она категорически отказывалась, поэтому своё будущее потомство прятала так, что мы с бабулей постигли все возможные поисковые методы. Этот детектив с поиском яиц в будке, под крыльцом и даже в доме мог продолжаться бесконечно, но однажды Непуть пропала…

Надо добавить, что она ещё, в добавок ко всему, и неплохо перелетала с места на место. Видимо сказалось детское всестороннее развитие и «школьная пора», потому как уроки физкультуры с питомцем проводились регулярно. Сложно было сказать – перелетела ли она за забор или просто удрала на волю, но исчезла Непуть пернатая. Подозреваю, что бабуля втайне от меня устроила праздник по этому поводу, но для меня это было горе!

Спустя некоторое время, выйдя во двор, я заметила какое-то движение у собачьей будки. Трудно поверить, но это была Она – моя пернатая воспитанница. Только поведение было странным: быстро, чуть ли не по-пластунски, хозяйка двора подбежала к собачьей миске, воровато схватила кусок хлеба и со всех куриных ног бросилась бежать.

Потом буквально перепрыгнула через забор и растворилась в кустах, прилегающих к оврагу. Вызванная на опознание бабуля не поверила детскому рассказу, но честно пошла вместе со мной прочёсывать прилегающую к огороду местность. И хотя поиски не принесли желаемого результата, я знала, что Непуть жива и здорова.

Спустя ещё некоторое время, наша пернатая затейница всё-таки решила вернуться в родные пенаты. Важно, высоко подняв голову, она прошествовала во двор через открытую калитку и, даже не взглянув в сторону оторопевших сородичей, направилась к собачьей будке. Надо ли говорить, что пришла она не одна?

Рядом с ней пугливо жались три маленьких жёлтых комочка. Под мой визг бабуля прибежала с огорода. Но её шок был ещё сильнее, когда она поняла, что цыплята не куриные дети, а самые настоящие утята. То ли наша несушка усыновила их, то ли нашла осиротевшую кладку дикой утки, то ли выкрала и «отжала» чужое гнездо… С неё станется… «Непуть, одно слово» - вздохнула бабуля и пошла готовить домик для утят.

Автор Светлана Макарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх