Усатый-полосатый

14 332 подписчика

Свежие комментарии

Как я свекрови козу подложила. Реальная история

Как я свекрови козу подложила. Реальная история.

Ну, честно говоря, я, то есть мы не нарочно. Из лучших как говорится побуждений!

Переехали мы с мужем жить в Кубанскую станицу. Муж уговорил – поближе к его родителям. Отец его бывший военный, помотало их с семьёй по всей стране. После выхода свекра на пенсию вернулись на историческую родину матери моего мужа, построили дом, обосновались. А потом и нас потянуло на юг.

Вот как то сидим в гостях, и тут свекровь мечтательно вздыхает: «Хочу козочку. У козы молоко полезное.» Да так убедительно вздыхает, чувствую и впрямь женщина хочет. Лично для меня козу держать, а потом ее еще доить – ну что-то за гранью возможного. Я человек городской, и себя в роли доярки козы с трудом могу представить. А свекровь родилась на хуторе, девчонкой в колхозе работала – ей то все это наверняка близко и понятно. Она уж наверняка знает, как за козой ухаживать, доить.

А свекровь все продолжает: «Да только маленькую купишь, пока вырастишь, чтобы молоко начала давать. А нам сейчас так молоко для здоровья нужно...» Да, проблема однако. «Нам бы на всех молока хватало, вон и мелким, - кивает на внуков, – полезно бы было».

А был этот разговор незадолго до ее дня рождения. Я то и припомнила его, когда с мужем стали думать — что подарить маме.

Но где взять уже готовую козу, да еще так, чтобы молоко сразу давала? Пошла я к соседке спросить, может, знает она, кто коз выращивает и у кого можно купить.

- Дык это, - заулыбалась соседка, – у меня коза есть. У меня две козы, одна рогатая, другая — безрогая. Обе скоро козлят приведут. Давай я тебе рогатую продам! Рогатая много молока давала прошлые разы. И скоро вновь окотится — вот тебе уже готовая коза!

- А чего ты вдруг продавать ее надумала? Ведь у тебя дети, самой молоко нужно?

- Ну мне с одной козы хватит, кроме того сарай надо ремонтировать, козу куда-то на время девать, да и деньги нужны, - принялась уговаривать соседка. - Пойдем, глянешь на нее!

За загородкой с огромным животом стояла большая рогатая коза.

- Ну и пузо у нее огромное, - удивилась я – а рожать то ей когда?

- Через пару недель, наверняка двое козлят будет.

- Ее еще как-то до дома свекрови, надо довести... несколько кварталов.

- Да доведете, она сейчас спокойная, потихоньку дойдет! Она малину любит. Я дам лукошко малины, будете вести ее и подкармливать и никаких проблем!

У меня промелькнула мысль, что соседка что-то не договаривает... Сговорившись о цене я поспешила обрадовать мужа, что подарок найден.

В день рождения мы забрали козу от соседки. Подарок следовало упаковать красиво! А потому перевязали животное поперек широкой красной лентой и сделали огромный бант на боку, на рога одели шляпу, накинули на шею веревку и повели... Коза громко пыхтя маленькими шажками двинулась в путь, по дороге останавливаясь, оглядывая окрестности. Судя по всему, животина получала удовольствие, от случившегося с ней променада. Мы не торопили животное.

Встречавшиеся нам по дороги местные жители останавливались и с изумлением рассматривали наше праздничное шествие. Я в вечернем платье с корзиной цветов, сын и дочь с огромными связками воздушных шаров, муж в костюме с беременной козой на поводке и лукошком малины... Такое зрелище не каждый день увидишь. А деревенская детвора увязалась следом.

Не спеша наша делегация добралась до двора свекрови. Было лето. Длинный стол во дворе ломился от угощений, и большая часть гостей была уже в сборе. Трудно описать фурор, который произвело наше появление — коза стала гвоздем программы!

Через несколько дней она привела трех козлят. Свекровь была в восторге и все не могла нарадоваться. Да только радость была недолгой, пока козлята не подросли и их не забрали у козы. Тут и выяснилось, что характер у нее далеко не подарочек. Рогатая оказалась действительно очень молочной, и давала много молока, но его вначале надо было заслужить. Хозяйку она невзлюбила, и каждый раз норовила боднуть. Доить себя давала только когда свёкор стоял рядом, заглядывал ей в глаза, ласково с ней разговаривал и гладил по хитрой морде. Стоило деду замолчать, как ведро с молоком летело в свекровь. Дальше хуже.

Копытное оказалось очень своенравным и вредным животным. Выведет свёкор ее пастись за калитку, вобьет колышек в землю, не прошло и получаса – козы нет на месте. Хитромордая то колышек вырвет, то веревку перегрызет и уже в огороде малину объедает. А завидит издалека хозяев и даст деру. Вот и бегают дед с бабкой по огороду, ловят козу каждый день, да через день. С одной стороны хорошо для здоровья – спортивные стали, но как-то такой вид спорта их не сильно воодушевлял.

Купили цепь, посадили ее на цепь за двором. Коза устроила истерику, так орала, что соседи со всего квартала пришли жаловаться. У свекрови нервы не выдержали, взяла лозину и отхлестала. Коза обиженно замолчала. Все облегченно вздохнули и ушли заниматься делами.

Лишь к вечеру вспомнили об истеричке и удивились, что все тихо и спокойно. Но тут прибежала соседка: «Там у вас коза сдохла!» Выбегают, лежит несчастная на спине, и не двигается, ноги кверху, глаза закатила, язык высунула. Свёкор нагнулся к ней, а она как вскочит, как боднёт его! И у деда окончательно терпение лопнуло, решили от нее избавиться...

С того случая прошло пару лет. Прихожу я как-то в очередной раз в гости к свекрови, сидим с ней, чаевничаем, ведем беседу. И тут мать моего мужа мечтательно так вздыхает: «Помню, в детстве у нас лошадь была. Отец катал нас на ней. А еще запряжет ее, посадит нас в телегу и едем на базар. Сейчас мало у кого лошади остались. Вот бы мне лошадку». Зачем ей она, когда у свекра машина есть – непонятно, но то ее дело.

«Да не вопрос, мама! - говорю ей. – Хотите лошадку, будет вам лошадка, раз вам с козой не угодили!» Свекровь аж поперхнулась, замотала головой, руками замахала: «Не-не-не! Это я так ляпнула, не подумавши! Не надо нам лошадку, никого нам не надо!» «Как скажете, мама! Вы главное будьте осторожны в своих желаниях, а то любой ваш каприз выполнить готовы!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх