
Стёпа скучал. Злая хозяйка, то есть я, не разрешила драть диван, вытащить шнурки из кроссовок и сожрать фиалку. Более того, отобрала у несчастного котика, страшно сказать — рыбу! А он её, между прочим, честно выловил из раковины, где она размораживалась и уже тащил под диван. Что тут скажешь, мужик у меня хозяйственный, делает запасы на чёрный день.
И не важно, что морда как у Колобка, круглая и лосниться, по его, Стёпиным меркам, всё равно не докармливают. Особенно рыбой. А сейчас несчастный котик сидел на диване уткнувшись в подушки, скорбно вздыхал и молился всем кошачьим богам послать ему другую мать. А не эту ехидну, положившую рядом с ним тапочку, пугающую всеми карами по пушистой жёпе.— Вечно ты обвиняешь меня во всех грехах, — косится одним глазом на кухню, другим на меня Стёпа.
— А ты не будь воришкой!
— Это не я!
— А кто? Я?!
— Не я это! Может, бабушка?!
— Ага! Она, кто ж ещё! Достаёт из раковины и закапывает под палас! — ёрничаю я и иду проверять рыбу.

Стёпа уже там, сидит на подоконнике, делает вид, что он - ваза. Я проверяю степень разморозки и решаю, что к готовке готова. Отворачиваюсь на секунду, проверить кота… ага, его уже нет, а от раковины по полу тянется мокрый след в спальню. Правильно, если в зале добычу закапывать нельзя, надо закопать в спальне и съесть ночью, пока никто не видит!
— Стёпа? — спрашиваю я.
— Мм-м-м-м! — тоненько пищит Стёпа, не разжимая челюсти.
— Иди сюда, поглажу, — соблазняю я.
— Мя-я-я-я! — не выдерживает Стёпа и бежит гладиться уже без рыбы. Не переживайте, свою порцию этот хитрец получил, а я, под его пристальным вниманием, принялась готовить обед.

Итак, скумбрию разрезаем удаляем внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удаляем черные обволакивающие черные пленки в брюшках (с ними рыба будет горчить) промываем тушки еще раз. Натираем тушки с внутренней стороны смесью соли и специй для рыбы и равномерно распределяем руками.
В отдельной миске соединяем сметану, горчицу, соевый соус и сок лимона (можно использовать сок лайма), хорошо перемешиваем соус.
Моем, чистим, нарезаем картофель. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка, поэтому стараемся нарезать не толстыми дольками.
Смазываем противень растительным маслом. Высыпаем в него картофельные дольки и разравниваем. Слегка присаливаем и перчим. Чистим и нарезаем репчатый лук полукольцами. Выкладываем на картофель. Вливаем в форму кипяток или бульон. Картофель готовится гораздо дольше рыбы, поэтому чтобы картофельная нарезка не пересохла при термической обработке делаем эту маленькую хитрость.
Слегка разравниваем и выкладываем на картофельно-луковую подушку рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга. Сверху равномерно заливаем сметанным соусом.
Прогреваем духовку до 220 градусов и отправляем рыбу с картофелем примерно минут на пятьдесят. Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

Достаём из духовки, даем чуть-чуть остыть, присыпаем зеленью и зовём всех к столу.
Приятного аппетита!
А всего нам понадобилось:
— Скумбрия замороженная — 4 штуки (если у вас кот, то 5 штук);
— Картофель — 1,5 килограмма;
— Луковица (крупная) —1 штука;
— Масло растительное — 2 столовых ложки;
— Соль/Перец черный молотый — по вкусу;
— Кипяток/бульон — 100 миллилитров;
— Сметана — 2 столовых ложки;
— Соевый соус — 3 чайных ложки;
— Горчица — 1 чайная ложка;
— Сок лимонный — 1 столовая ложка;
— Специи — по вкусу
@ Вера Шахова

Свежие комментарии