На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Надо было этой свете-спирохете само́й прыгать с четвертого этажа, вместе с выблядком, не жалко!!!Ненужный кот
  • Яна Андреева
    Дети, есть дети, спасибо. что спасли мамочку.Фото дня: «Малыш ...
  • Элеонора Коган
    Не то слово. Просто мужа испугалась.С 4-го этажа, шутка ли?Ненужный кот

Умеют ли собаки читать мысли

Ученые считают, что человек приручил собаку не менее 20 000 лет назад, и с тех она — лучший друг человека. Можно было бы предположить, что за тысячелетия, проведенные бок о бок, люди изучили собак досконально. Тем не менее, эти животные и по сей день преподносят нам сюрпризы.

Многие собаководы считают, что от собак нельзя ожидать предательства, разрушающего любые отношения, или подвоха, их омрачающие. «Они любят нас такими, какие мы есть», — убеждены поклонники собак.

Но однажды заядлая собачница Марианна Хеберлейн, которая является этологом — специалистом по изучению психики животных, обратила внимание на поведение одной из своих питомиц. Эта маленькая собачка отличалась большой хитростью.

Когда приходило время кормления, она проделывала один и тот же трюк, который безотказно действовал на собак, живущих с ней под одной крышей: она призывно смотрела в окно, будто замечала там нечто интересное. Ее соседки тоже устремляли взоры к окну, а хитрюга безотлагательно приступала к трапезе. Этот же прием собака использовала, когда надо было укладываться спать: отвлекала внимание остальных и выбирала себе самое удобное спальное место.
Умеют ли собаки читать мысли животные, мысли, повадки, поведение, собаки, телепатия
Повторяющаяся за разом раз ситуация привлекла внимание Марианны, и она предложила своим коллегам из Университета Цюриха провести исследование, чтобы выяснить: только ее собака умеет так хитрить и притворяться, или же аналогичными способностями наделены и другие представители собачего племени. Становится ли жертвой собачьих манипуляций не только им подобные, но и люди?

Для участия в эксперименте ученые отобрали 27 собак разных пород, к каждой из них приставили двух человек. Один играл роль доброго хозяина, дающего поблажки своей питомице и поощряющего ее всевозможными вкусняшками. Другой, наоборот, изображал злого хозяина, который присваивал все лакомства себе.

Все собаки довольно быстро сообразили, кто есть кто из этих двоих, и определились в своих симпатиях. Потом четвероногим участникам эксперимента продемонстрировали три коробки. В первой лежали сосиски, которые очень нравились всем участницам эксперимента. Во второй — обыкновенное собачье печенье. Третья коробка была пуста.
Умеют ли собаки читать мысли животные, мысли, повадки, поведение, собаки, телепатия
Так как сами собаки не могли добраться до еды, а накормить их мог только хозяин, то в подавляющем большинстве случаев они сразу подбегали к добрым владельцам и прямиком тащили их к коробкам с сосисками.

Когда же собак лишили возможности выбирать хозяев, то большинство из 27-ми стали придерживаться одной и той же тактики: «доброго» они целенаправленно вели к заветной сосиске, а «злого», не менее целеустремленно, к пустой коробке. Собаки понимали, что жадина заберет все себе и даже не подумает делиться, а потому намеренно лишали его лакомства.

На то, чтобы сориентироваться в ситуации, у животных ушло всего два дня. Тысячелетнему мифу о простодушии и бесхитростности собак пришел конец. Марианна Хеберлейн, заварившая всю эту кашу, так и сказала: «Собаки продемонстрировали впечатляющую гибкость в поведении. Они не придерживаются строгого правила, а думают о том, какие варианты выбора у них есть».

Выходит, друзья человека — настоящие хитрецы, которые вполне могут обманывать своих хозяев ради собственной выгоды. Шумиха по этому поводу оказалась недолгой — очень вовремя подоспели венгерские ученые из Института психологических исследований со своим изучением экстрасенсорных способностей собак.

Под руководством Джозефа Топалу был проведен эксперимент, в котором задействовали и собак, и их хозяев. Суть опыта состояла в следующем: исследователи брали две игрушки и располагали их таким образом, чтобы животное видело обе, а человек — только одну. Хозяин, глядя на собаку, отдавал команду: «Принеси игрушку». И животное приносила ему ту, которую видел только человек.

Затем эксперимент малость видоизменили, оставив все как есть, за исключением одного момента: теперь хозяин, отдавая команду, поворачивался к собаке спиной. Не видя его, она сама делала выбор и приносила ту игрушку, которая нравилась ей самой.
Умеют ли собаки читать мысли животные, мысли, повадки, поведение, собаки, телепатия
Так что собаки не умеют читать мысли, они умеют читать человека. Улавливая малейшее дрожание наших век и неуловимые движения глаз, они вычисляют, что мы собираемся делать. Мы для них – открытые книги. А они для нас?

Например, все мы убеждены, что если собака виляет хвостом, значит, она непременно счастлива или чего-то нетерпеливо ждет. Однако на деле правы мы лишь отчасти: это также может быть сигналом о том, что собака напугана или же она чувствует неуверенность.

Дело в том, что виляние хвостом – это способ общения. Когда собака находится в одиночестве, она хвостом не виляет и делает это только тогда, когда замечает поблизости какое-то другое живое существо. Так что помахивание хвостом — это своего рода язык, у которого есть и грамматика, и словарный запас.

Ученые убеждены, что в вилянии хвостом важно все — и направление «замаха», и его амплитуда, и интенсивность. Больше того, при своей, казалось бы, малой выразительности, собачий язык весьма многозначен.
Умеют ли собаки читать мысли животные, мысли, повадки, поведение, собаки, телепатия
Во всяком случае, пока исследователи в лице Джорджио Валлортигара, невролога из университета Триеста в Италии, и двух ветеринаров Анжело Кваранта и Марчелло Синискольчи, выявили лишь основные значения позиций собачьего хвоста.

Хвост висит, как ему и положено, значит, собака расслаблена. Хвост держится горизонтально туловищу — собака внимательна и насторожена. Хвост поднимается вверх — собака становится все более угрожающей. И, наконец, когда хвост принимает вертикальное положение, даже не сомневайтесь в том, что собака говорит: «Я здесь главная, потому проваливай подобру-поздорову».

Также стоит обратить внимание на то, в какую именно сторону виляет собачий хвост. Если превалирует движение вправо, значит, четвероногий друг чувствует себя в целом положительно. Но если сильнее «левацкие настроения», то преобладает негативный настрой. И с этим срочно надо что-то делать, потому что следующий этап — это хвост трубой, когда уже не поздоровится никому.
Умеют ли собаки читать мысли животные, мысли, повадки, поведение, собаки, телепатия
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх