На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Надо было этой свете-спирохете само́й прыгать с четвертого этажа, вместе с выблядком, не жалко!!!Ненужный кот
  • Яна Андреева
    Дети, есть дети, спасибо. что спасли мамочку.Фото дня: «Малыш ...
  • Элеонора Коган
    Не то слово. Просто мужа испугалась.С 4-го этажа, шутка ли?Ненужный кот

Встретились глаза собаки и человека

Пётр сидел, понуро опустив плечи. Скамейка на аллее залита солнцем, гомон птиц, природа радуется весне. На душе тяжесть и одиночество притулилось к ней. Вот так жизнь и проскочила, словно листы книги на ветру перелистало.

Детство - яркое, веселое и такое уже далекое, только и согревало воспоминаниями.

Тех, кто любил его тогда, нет уже . Родные ушли в другой мир, друзей разнесло по свету. Кто-то достиг высот, кто-то свалился в яму, а кто-то сгинул. Жил он в стране огромной и могучей, а потом все рассыпалось. Вот и он, Пётр, был хоть и молодым, но уважаемым специалистом - оказался не у дел.

Республика, в которой он жил, стала отдельным государством и русские стали лишними. Пришлось уезжать в Россию. Только никто не ждал там их семью. Повезло, в совхозе взяли скотником. А ведь у него высшее образование и руки золотые, с металлом чудеса творить мог. Только кому это надо? Первые годы ещё пытался как- то выбраться из нищеты, которая решила выбрать их семью для проживания.

Работы не боялся Пётр, только неуважение плохо переносил и за правду боролся. Потому и жили они в доме, который и домом назвать трудно. А уж когда в морозы жесткие стена дома упала, жена собрала чемодан, ребенка подхватила и уехала. Далеко, к сестре своей. Принять всех не могла сестра или не хотела.

Так и остался мужик один, на работе сердобольные доярки жалели его, самогон наливали. Как подружился со стаканом и сам не заметил, жена по началу ещё приезжала, звонила. Только он своей ревностью да пьянством оттолкнул её. Все ему казалось, что жена в его бедах виновата. Сама в городе пристроилась, а его в глухомани бросила.

Осенним вечером шёл он с фермы, дорога покороче через лесок шла, да шоссе пересекала. На дороге машина стояла с поднятым капотом, парнишка совсем молодой растерянно пытался увидеть поломку. А рядом жена его с младенцем на руках стояла и молча слезы глотала. Уже темнело, да и ветер холодный усилился.

Пётр, хоть и нетрезв был, отодвинул парня в сторону. Машина иномарка, все по- другому в её чреве. Но железка она и есть железка, решил Пётр. Там потрогал, тут послушал и нашел поломку, проводок отскочил. Машина замурлыкала мощным мотором, парнишка деньги пытался всучить. А жена его молоденькая с таким теплом и благодарностью смотрела. Долго смотрел вслед огонькам машины. А потом сел на обочину и разрыдался. Как в детстве - горько, громко и надрывно. Как он умудрился себя загнать в такую яму?

Смог тогда выбраться, пить прекратил. На трезвую голову увидел, что семьи уже нет. И сын его уже не помнит, другого мужчину папой зовет.

Собрал Пётр вещи и уехал в город. На завод его взяли, там смог прижиться. Ценили его за умение, за безотказность работать в праздники и выходные. Мужики смеялись, Рокфелером звали. Платили хорошо, вот только тратить не на кого было.

Со временем и жильем обзавелся, только женщину по душе так и не встретил. Монахом не жил, были подруги. Душу никто из них не затронул. Оленьку свою забыть не смог.

Сын вырос, не отталкивал, но и родным не стал. На телефонный звонок отвечал, а сам не позвонит.

А вчера позвонил. Нет больше его Оленьки. Сгорела за месяц, не выбралась. И в последний раз не увидел. Похоронили её и потом сообщили.

Мужчина сидел на скамейке, не замечая красоты весны, весь плащом горя укрытый. И такая безнадега грызла его, такая пустота за горло держала. Как жить дальше?

По аллее брела старая собака. Шерсть в колтуны сбилась, глаза слезились, в животе урчало от голода. Хотелось ей лечь, на солнце погреться. Только брезгливо гнали её люди прочь. А ведь когда-то был у неё Хозяин. Заботливый, добрый. Они много гуляли и играли, вечерами он за столом бумагами шуршал, а она рядом лежала. Огромное собачье счастье дружило с ней в те времена.

Потом произошло непонятное. Хозяин не встал с постели, не отвечал на её зов. Ни корма, ни прогулки. Завыла она от страха. Люди чужие пришли, много их было, хозяина увезли, а её на улицу выпустили, но обратно не пустили. И гнали отовсюду. А она долго ещё искала Хозяина, потом смирилась.

Покачиваясь от слабости, собака села напротив мужчины, таким черным знакомым одиночеством от него пахло. А сквозь черноту слабый запах доброты шёл. От еле уловимого запаха не могла она уйти.

Мужчина смотрел пустым взглядом перед собой. Весь в себя ушёл. Ритмичное движение отвлекало, вытягивало из глубины. Отступила боль, зрение прояснилось. Перед ним сидела собака и её хвост дружелюбно рисовал полукруг туда-сюда.

Встретились глаза собаки и человека. Встретились и зацепились друг за друга. Одиночество, раздраженно передернув плечом, пошло прочь.

*****

По аллее шли пожилой мужчина, уверенная походка, прямая спина, в руках поводок и Собака рядом, ветерок играл её шелковистой шерстью. Доходили до скамейки, останавливались, глядели в глаза друг другу, улыбались и шли дальше.

Евтушенко Ирина

взято вконтакте

Картина дня

наверх