Последние комментарии

  • ЛЮДМИЛА20 августа, 23:15
    бедные... несчастные....беззащитные по вине человека остались без пропитания..... сердце кровью обливается за животны...Одиннадцать голодных медведей окружили грузовик и попали на видео
  • Фидания Зарипова20 августа, 20:42
    Правительству надо брать под особый контроль  после масштабных пожаров   обеспечение  кормами  диких животных..Многог...Одиннадцать голодных медведей окружили грузовик и попали на видео
  • Россия Русская (Russkaia)20 августа, 19:17
    *На улице топтался щенок, а на его шейке была табличка с какой-то надписью

Мудрость.

У них появился щенок. Маленький, неуклюжий, смешной. С толстыми лапами и умильной мордой. Он смешно таскал по полу мячик, поскальзывался и падал. Когда было страшно, жался к хозяевам.

Он много шкодничал - грыз обувь, отрывал обои, таскал еду со стола. Но его все любили - да и как можно не любить такого малыша?

Постепенно щенок рос и знакомился с миром. Он узнал, что люди не всегда бывают добры, что от кошек лучше держаться подальше, а те странные рычащие штуки на дорогах могут сделать больно.

Хозяйка его понимала и даже иногда спускала с лап шалости. Постепенно и он научился угадывать ее желания. Вот этот жест пальцем - надо выйти, хлопок по бедру - встать поближе. Круглая штука называется мячик - когда она в руке, можно поиграть.

Чем дальше, тем мудрее становился пёс. Ему уже не требовались команды - можно было просто попросить. Кажется, он действительно понимал человеческую речь. Откликался на зов, подходил и слушал... Слушал часами... А она говорила. Когда было плохо, особенно.

Иногда он смотрел на нее свысока. Как будто говорил: "Ну что ты, я лучше знаю". И она верила, и уже не пыталась дрессировать.

Однажды она пришла с работы около полуночи. Настроение было ни к черту, погода - пакость. Нацепила поводок, стиснув зубы, пошла. Темно, дождь, не видно ничего... Двинулась было знакомым маршрутом, но пёс вдруг встал, как вкопанный.

- Ну идём же! - раздражённо рявкнула хозяйка.

Он понял, что упираться бессмысленно. А может, хотел проучить. Понуро поплелся за ней. Через минуту она оказалась в грязи - подскользнулась и растянулась на мокрой земле. Он гордо протопал мимо - мол, прав я был.

Даа, мудрый был пёс... И с характером.

Вы спросите, что с ним сейчас? Все в порядке. Живёт и с каждым днём становится все продуманнее. Через неделю у него день рождения - десять лет исполняется. Поздравим!

***

Это знакомая попросила написать. Хочу, говорит, чего-то лиричного, на память чтоб осталось. Ну, у каждого свои тараканы. Мне не трудно, я и написала.

А пока с текстом сидела, подумала, что действительно, чем дольше собака с тобой, тем с ней проще. Навыки уступают место мудрости. Р-р-раз! И она уже ловит тебя с одного движения. Это дико расслабляет.

Вот Рику восемь, а туда же. Стали мы с ним трюки учить, и понимаете... Он смотрит на меня так, что хочется взять и словами ему рассказать, как сделать надо. Чем рефлексы какие-то вырабатывать.

Или старое повторяем, так у него прямо в глазах читается: "О, мать опять дрессировщика включила, ну ок, че. Сделаю".

Я особенно диссонанс прочувствовала, когда чужую собаку на дрессировку взяла. Рассказываю хозяйке, что на занятии общаемся с собакой командами, что никаких "ты куда пошел?", а "ко мне" вместо этого. Все четко, без лишних слов.

На себя примеряю - блин, сто лет так не делала. Да и не надо оно уже.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх