Усатый-полосатый 😺

14 327 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Прекрасный рассказ! Прекрасный пёс! Прекрасная семья! Спасибо!Поучительная история
  • Елена Бреслова
    сейчас догхантеров поразвелось... - жуть! и тех, кто до неадеквата собак бояться тоже...иду сегодня у меня 3 псюхи, р...Поучительная история
  • Светлана М
    Прочитала,прослезилась,вспомнила своего первого кота,Чернышом звали,т.к. тоже черный был,обожали друг друга неимоверн...Ночка

Прогноз погоды

Прогноз погоды – это точная наука. Ну, не совсем точная. Или, если точнее, то совсем не точная. Скажем честно – очень приблизительная.

Понаставят приборов столько, что Боже мой. Понатыкают везде и сидят возле компьютеров, гадают. Куда пойдёт этот грозовой фронт. Направо, потому что там низкое давление или налево? Потому что, туда ветер дует.

Потом приходит начальник и подкидывает монетку.

- Орёл или решка? - спрашивает он своих подчинённых.

И в зависимости от этого даёт прогноз. И не поспоришь. Потому что, наука. Она вещь точная.

Иногда, ну, в очень сложных случаях, когда прогноз требуется немедленно и за него отвечать придётся, в таких всепогодных наблюдательных центрах, где компьютеров больше, чем людей, используют особо точные приборы.

Вот и в этом центре были такие приборы. Самый главный назывался – Козя. То есть, был просто козлом, в буквальном смысле этого слова, выросшим при этом самом центре. Куда его принесли работницы. Приобретя козочку у продавца на базаре. В надежде на козье молоко.

Заместителю начальника и его помощнику было наплевать. Они вообще предпочитали пиво. Поэтому, когда выяснилось, что это не коза, а козёл, они не расстроились. Не расстроились и женщины.

Очень уж козёл был добрый и покладистый.

источник фото: pet7.ru

Вторым прибором подрабатывал большой, серый кот, приблудившийся котёнком точно тогда, когда купили козла. Вот так они и выросли. И стали главными специалистами по предсказанию погоды. В особо проблематичном случае, заместитель начальника тихонько говорил помощнику:

- Ну-ка, сходи, посмотри, что там наш прибор показывает, - и объяснял на ухо так, чтобы ни студенты, ни проверяющие не слышали, - Что там наш Козя? Как он себя ведёт?

А Козя…

Козя, в этот раз смотрел на юго-восток и крутил головой. Тряс бородой и тихонько, тревожно блеял. Большой серый кот сидел рядом и смотрел туда же.

Вернувшись, помощник точно также, на ухо, рассказал заместителю о поведении козла. Заместитель пощёлкал клавишами на клавиатуре компьютера и заявил во всеуслышание:

- Грозовой фронт приближается с юго-востока и к утру здесь будет сильный дождь. С ветром. Порывами резкими, доходящими до урагана. Объявить всем жителям города, что выезжать на машинах нежелательно и вообще… Лучше остаться дома. А людей, находящихся в помещениях, расположенных ниже нулевого уровня, немедленно эвакуировать!

После чего пожинал лавры. Поскольку Козя и кот никогда не ошибались. То есть, вообще никогда.

Кормили и охраняли два главных прибора так, будто они были секретной разработкой. А все остальные многомиллиардные системы, специально придуманные и установленные, чтобы во всех центрах могли сидеть научные сотрудники и многозначительно улыбаться, были не у дел. Вот так.

Но в этот вечер помощник заместителя прибежал и отозвал своего начальника в сторонуКозя вёл себя абсолютно неадекватно. Он крутился по часовой стрелке. Отчаянно блеял и так трусил головой, что казалось, она вот-вот отвалится. Кот припал к земле и смотрел, не отрывая взгляда от одной точки на горизонте. Шерсть на его спине стояла дыбом. А глаза были так расширены, что, казалось, вот-вот выпадут.

Выслушав помощника, заместитель начальника выронил из рук стакан с кофе. Тот упал и разбился, залив чистый пол большим кофейным пятном. Но заместитель даже не обратил на это внимания.

Он стоял, разинув рот, и глаза его были полны ужаса. Вылетев на свежий воздух и подбежав к Козе, он долго стоял и наблюдал за ним. После чего бросился к компьютерам и стал что-то искать. А когда нашел, то трясущимися руками набрал номер телефона начальника. Тот сонно поинтересовался, какого такого его будят ночью.

- Землетрясение!!! - закричал в трубку заместитель. - Толчки будут часов через пять-шесть. Необходимо срочно эвакуировать весь город!

Начальник, судя по звуку из трубки, упал с кровати. Он чертыхнулся и совершенно уже не сонным голосом поинтересовался, откуда такая информация.

- От козла, - ответил заместитель.
- От чего?! - закричал начальник. - Какого такого козла? – голосом, полным грозы, поинтересовался начальник.
- Кози, - совершенно серьёзно объяснил заместитель.

И совершенно напрасно. Потому что, после этого ему было предложено собирать манатки и через три дня освободить занимаемое место.

- Я тебе покажу – козёл Козя! – начальник так кричал, что трубка телефона в руках заместителя тряслась. - Я тебе покажу эвакуация всего города! Чтобы духа твоего здесь не было через три дня!

Когда заместитель положил трубку, помощник подошел к нему и сказал:

- Я вместе с вами уйду. Без вас мне тут делать нечего. И Козю с котом заберём. У меня родители жены в селе живут. Отвезу их туда. Им там хорошо будет.

Заместитель вздохнул и, посмотрев на помощника, заметил:

- Один черт, я уже больше тут не работаю.

Он подошел к компьютеру и снова проверил показания приборов. Они явно показывали что-то такое странное. И именно там, куда смотрел кот.

Бывший заместитель поднял трубку и посмотрел на помощника. На той стороне ответили. Это был главный кризисный центр.

- Позовите начальника. Дело срочное, - сказал бывший заместитель. - Срочно позовите. Через пару часов будет поздно.

Начальник взял трубку:

- Ну что там у вас? - спросил он.

И тяжело вздохнул. Эти дилетанты с периферии давно достали его своими проектами и предположениями, а на экранах компьютеров… Ряд приборов взбесился, и объяснения этому явлению найти было совершенно невозможно.

- Тут такое дело, - начал бывший заместитель. - У нас живёт козёл по имени Козя…

И он подробно и не спеша объяснил всё про Козю и серого кота. А потом рассказал об их поведении.

Начальник кризисного центра слушал сперва с недоверием и усмешкой, а потом со всё возрастающим вниманием.

- Всем молчать! - крикнул он, и в зале, наполненном людьми и компьютерами, наступила полная тишина.
- Куда говоришь, смотрит кот? - переспросил он. - Ага, на северо-запад. И Козя крутится по часовой? И бородой трясёт сильно? И блеет жалобно? Всё понятно.

Сотрудники смотрели на своего начальника, раскрыв рты. Они не понимали ни одного слова. Но не это было важно. А важно было выражение его лица. Совершенно серьёзное, напряженное и сосредоточенное.

- Ты правильно поступил, - сказал он бывшему заместителю наблюдательного центра. - Молодец. Ты, кстати, где работаешь?
- А теперь нигде, - усмехнулся в трубку бывший заместитель. - И мой помощник, кстати, тоже.
- Ну и замечательно, - подвёл итог начальник кризисного центра. - Мне как раз очень нужны толковые работники. Так что, собирай манатки, и чтобы под утро были тут, как штык. Работы предвидится много. Да, и кстати. Не забудьте взять с собой Козю и кота. Проще говоря, захватите с собой все свои самые главные приборы. Такие сотрудники – специалисты в точных предсказаниях, нам ну просто позарез!
- Объявляем экстренную ситуацию! - закричал он. - Полная эвакуация города и прилегающих посёлков.

Утром прошло несколько толчков. Сильных. Были разрушены многие здания. А пострадавших не было.

Бывший заместитель теперь работает опять заместителем. Но уже начальника кризисного центра. А его помощник защитил диссертацию по теме – “Вероятности предсказания погоды” и получил место начальника отдела в том же кризисном центре. Короче, всё хорошо.

А Козя и серый кот живут при кризисном центре, в небольшой пристройке, и успели стать любимцами всего женского персонала. Смотрят за ними ещё лучше и отбоя от любителей погладить, нет. А тут, как раз по случаю, женский коллектив на базаре…

Не догадываетесь, дамы и господа? Ну, правильно. Купили у одного мужика козочку. В надежде на козье молоко и козлят. Так что, у Кози прибавилось забот. Обучать нового сотрудника премудростям науки о погоде.

И не улыбайтесь. Что вы понимаете в точных науках, честное слово? А предсказание погоды, самая что ни на есть точная наука.

Ну, конечно, если у вас тоже есть такой Козя и его верный друг, серый кот.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх