Усатый-полосатый

14 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А лучше их всё же не выпускать!!!!Друг в беде не бр...
  • Элеонора Коган
    Настоящий друг Пират!!!!Друг в беде не бр...
  • Элеонора Коган
    Спасибо вам за Алиску!!!А ваша знакомая безответственная женщина из-за паршивого мужика она едва не потеряла такую ла...Как меня знакомая...

Противогололедные реагенты обжигают лапы собакам!

http://www.kachestvo.ru/netcat_files/Image/sobaka(1).jpg

В этом году на тротуары собираются высыпать в 12 раз больше реагентов, чем еще несколько лет назад. Первыми, кто пострадает от такого количест­ва химикатов, будут собаки.

«В этом году только на тротуарах Москвы используют 150 тысяч тонн реагентов», — сообщает Дмитрий Хомяков, почвовед из МГУ. В 2005 использовали всего 12 тысяч тонн. По словам почвоведа, увеличение количества реагентов может сказаться и на экологии, и на здоровье людей и животных.

В Москве используются три вида реагентов: хлорид кальция, хлорид магния и хлорид натрия. Последний — самый опасный. «Это техническая соль, при превышении концентрации которой начинается ее пагубное воздейст­вие: коррозия металла, разъедание подошв обуви, раздражение на лапах у животных», — объясняет Дмитрий Комиссаров, генеральный директор ООО «Интегра-МСК», компании, по­ставляющей реагенты. «Я сам был свидетелем того, как кучки такой соли просто оставляли на тротуаре», — рассказывает Дмитрий.

При попадании большого количест­ва соли на живую ткань происходит ожог. Зализать его собаки не могут, и им нужна помощь. Лучше всего обратиться к ветеринару, потому что самостоятельно понять, сильный ли ожог, неспециалист не сможет.

В опасности, прежде всего, маленькие породы собачек — у них лапки чувст­вительнее, чем у других собак.

Наиболее эффективное сред­ст­во борьбы с последствиями воздейст­вия реагентов на организм собаки — это профилактика. Собственно, профилактическая мера одна: механическая защита лап, рассказал «Моему району» Иван Затевахин, автор и ведущий программы «Диалоги о животных», главный редактор журнала «Мой друг собака». Скажем, сущест­вуют специальные мази, которыми можно обработать лапы собаки перед прогулкой. Крем является защитной прослойкой между реагентом и кожей собаки. Однако наиболее надежным средством являются специальные прогулочные собачьи «галоши» или «пинетки». Но далеко не все собаки сразу смиряются с необходимостью гулять в этой обувке. Поэтому к «пинеткам» собаку следует приучить заранее.

Как понять, что у собаки ожог лап?

Собака лижет лапы или лапу, прихрамывает. Видно покраснение на подушечках лап. Подушечка увеличена и на ней повышается температура.

 

Как защитить лапы собаки от соли и реагентов?

Уход за лапами собаки в зимнее время

Проблема приобретает все большую актуальность каждый год, т.к. дворники не жалеют реагентов, щедро рассыпают их под наши ноги от чего страдает не только обувь, но и также и лапы нашим питомцев!
Как защитить лапы собаки от соли и реагентов?


Давно известный и самый примитивный противоледный реагент — смесь песка и поваренной соли. Звучит не слишком устрашающе, но подобный соляной раствор, проникая между пальцев лап и в трещинки подушечек может грозить вашей собаке сильным  раздражением и воспалением тканей (возникают дерматиты), химическими ожогами и даже язвами, которые трудно заживают.


Химические реагенты на улицах нашего города в прямом смысле въедаются в кожу при соприкосновении  с подушечками лап собаки. Проникают во все мелкие трещинки и порезы, чем вызывают неприятное жжение и зуд, а порой и достаточно серьезные воспаления. На прогулке старайтесь избегать тротуаров, которые обрабатывают солью или другими реагентами. Если заметили, что ваша собака как-то неестественно отдергивается лапы, прихрамывает, то проведите ее по газону с чистым снегом, чтобы избавиться от прилипшей к лапам соли.


Также в борьбе за лапы вашей собаки помогут специальные воски или гели (например, «Мягкие лапки», «Айда гулять»). Их наносят на подушечки лап перед каждой прогулкой, а после прогулки достаточно промыть лапы вашей собаки проточной теплой водой и насухо вытереть. Для увлажнения подушечек лап после мытья можно нанести детский крем .

Воск для лап


Для снижения воздействия соли можно перед прогулкой обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями, они образуют на поверхности подушечек водонерастворимую пленку, которая достаточно устойчива к химическим и механическим воздействиям. Можно еще использовать силиконовый крем.

Ну и еще один способ — купить специальные сапожки с кожаной подошвой. Изначально обувь для собак использовалась для собак с травмами или порезами лап, но жители мегаполисов все чаще покупают их для спасения своей собаки (а точнее ее лап) от соли и реагентов. Поэтому не удивляйтесь, увидев собаку прогуливающуюся в ультрамодных цветастых ботинках, это не дань моде, а необходимость для зимнего периода. Особенно для жителей центра большого города, там все усыпано солью.

Веселых и бодрых Вам прогулок! Берегите лапки! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх