Последние комментарии

  • Элеонора Коган
    Евочка, милая, будь здорова и живи долго-долго!!!Тебя любят и у тебя теперь есть свой дом и семья!!! «Еве ничего не разрешалось, она была просто игрушкой для ребенка»
  • Элеонора Коган
    Действительно, они очаровательны!!!И необыкновенны!!! 5 отличительных черт сиамской кошки)
  • Людмила Колпакова
    Собаки самые настоящие друзья и совсем не важно какой они породы или безпородные... Собак очень люблю любых. Просто Л...Женщина боялась соседского питбуля, пока однажды он не спас ее жизнь

Мысли вслух: домашние животные или внуки – что лучше?

(небольшая зарисовка выходного дня)

У моей шестилетней внучки появилось новое увлечение – роликовые коньки.

Поэтому каждые субботу и воскресенье я вместе с ней еду в центр города на площадь Молодёжную, где городские власти устроили три площадки, ровные как зеркало, как раз для катания на роликах.

До площади мы добираемся на нашем «метро», скоростном трамвае.

На одной из остановок в вагон вошла супружеская пара примерно моего возраста (впоследствии выяснилось, что они тоже ехали прогуляться на площадь Молодёжную).

Женщина несла на руках какую-то карликовую собачонку-замухрышку размером примерно в четыре моих кулака.

Усевшись на сиденья впереди нас, супруги-пенсионеры начали соревноваться в сюсюканиях к своей собачке. Женщина, называя собачку ласковыми словами («миленькая», «родненькая», «лапусечка», «красулечка» и т.п.), попеременно целовала своё сокровище то в нос, то в глаза, то в уши.

Но её супруг сумел переплюнуть свою половинку в выражениях восторга к четвероногому другу. Мужчина, наклонивших к собачке, принялся изображать что-то похожее на собачий лай, в котором слышалась неподдельная любовь и восхищение, граничащие с человеческой «собачей преданностью»:

- У!..У!.. Ав!.. Ав!.. У!.. Ав!.. Ав!..

Скажу честно, что я смотрел с искренним недоумением на такое выражение «верноподданнических чувств» к домашнему питомцу – неужели у этих «совков» нет внуков?

А, оглядевших вокруг, увидел, что и остальные пассажиры не оставили без внимания клоунаду пенсионеров: кто-то цинично улыбался, кто-то шушукался, показывая на пожилую пару пальцами, кто-то откровенно смеялся, но были и такие, кто смотрел на них с каким-то презрением…

Женщина первой заметила, что их троица стала предметом всеобщего интереса, поэтому она, молча, ткнула своего супруга в бок, - мол, прекрати, на нас все смотрят!

Оглядевших вокруг, мужчина, несколько сконфузившись, смущённо пробормотал жене:

- Ну, а что тут такого?..

Тем не менее, «сюсюкания» прекратились…

Моя внучка тоже не оставила без внимания «шаманство» впереди сидящих дедушки с бабушкой: она, широко раскрыв глаза и рот, попеременно переводила свой взгляд с них на меня…

Уже на площадке, когда я помогал внучке надевать роликовые коньки, между нами состоялся такой диалог:

- Дедя (так она меня называет), а вы с бабушкой тоже купите себе собачку?

- Нет, Солнышко, собачку мы не будем покупать.

- А почему?

- Потому что у нас есть ты!

Внучка просто просияла от радости:

- Дедя, а я лучше собачки?

- Конечно, Солнышко! Миллионы собачек не смогут нам заменить тебя одну!

Довольная внучка обняла меня, а затем бросилась играть со своими подружками в догонялки…

Я с улыбкой наблюдал за счастливыми детьми, гонявшимися друг за дружкой на роликовых коньках, время от времени бросая взгляд на «святую троицу», как я окрестил про себя пенсионеров с собачкой, которые выгуливали её неподалёку от площадки для катания.

«Шаманство» вокруг четвероногого друга продолжалось – пенсионеры, чуть ли не вприсядку ходили вокруг своего «сокровища», привлекая своим неадекватным поведением внимание окружающих их людей…

Больше всего меня поразило в этой истории то обстоятельство, что неадекватное отношение к домашнему питомцу было настолько велико, что не могло ускользнуть от внимания (и подсознательного понимания) шестилетнего ребёнка.

По всей видимости, ребёнок, глядя на это представление, вдруг осознал, что в мире есть вещи, которые могут затмить внимание дедушки и бабушки к нему самому, И ПРИРЕВНОВАЛ…

Нет, моё Сокровище, мы с женой никогда не променяем тебя на какого-нибудь карликового уродца экзотического вида!

Мы, люди, должны любить, прежде всего, себе подобных.

Любовь к животным – это хорошо, но она не должна превалировать на любовью человека к человеку, потому что подобное отношение друг к другу может привести к пресечению рода человеческого вообще…

Или вы так не считаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх