Усатый-полосатый 😺

14 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горлова Анастасия
    Суперкот!«Sука и предатель...
  • Ирина Ерхова
    Прекрасный рассказ. Спасибо. Поняла каждое слово....Я никогда не люби...
  • Jolie
    а где он неуважительно о девушке??????????????🤔🤔🤔Поучительная история

Тяпа-вор

Его так назвали, потому что он носил рабочие ботинки на два размера больше. У него были больные ноги, и поэтому он носил только свободную обувь. А работал Тяпа на одном большом предприятии, где ремонтировал пол в самолётах, пришедших на обслуживание.

Он шел по цеху и шаркал своими огромными и тяжеленными ботинками. И кто-то сказал:

— Ты смотри, как чапает-тяпает.

Так к нему и прилипло – Тяпа.

Он и не обижался. Потому что был покладистого и весёлого характера.

Особенно Тяпа любил вторую и третью смены. Во-первых, никто не мешает. Во-вторых, начальство через плечо не заглядывает, а в-третьих… смотри во-первых.

Так что, когда цех пустел, он с полным ящиком инструментов забирался в огромный самолёт, а на обед даже не ходил в столовую. Далеко туда было идти, да и не с его ногами. Он приносил ужин из дому.

А остатки, точнее, практически половину, отдавал заводским котам, которые прятались днём, а вечером приветствовали Тяпу дружным мявом и потирушками об его грязные рабочие штаны. Особенно он любил Мусичку.

Мусичка, черно-белая кошка небольшого размера, была от Тяпы просто в восторге. Она тёрлась снаружи цеха всё время и кричала, приглашая его выйти, чтобы погладить её.

И однажды она решилась войти.

И уже не вышла. Она поднялась по длинным лестницам и безошибочно нашла своего Тяпу, возле которого и уселась с победным видом.

Тяпа был рад, с одной стороны, а с другой… Опасно было приучать кошку сидеть в самолёте. Ещё и днём придёт его искать.

Мусичка отлично понимала, что доверять надо только Тяпе. И отказывалась теперь ждать его снаружи. Она поднималась с ним и выходила тоже вместе со своим Тяпой. И он отвечал ей совершенным взаимопониманием. Он не говорил с ней, а переглядывался, и она тихонько отвечала ему еле слышным: иу-иу.

Тяпа очень привык к ней. И, наверное, не меньше полугода испытывал радостное оживление от мысли, что сейчас увидит её и они смогут всласть наговориться и нагладиться. Это были первые полгода за долгое время его работы на заводе, когда он приезжал туда с удовольствием.

Поэтому, когда одним вечером он приехал и не нашел свою Мусичку, это был тяжкий удар. Он оббегал почти весь завод, выкрикивая её имя. Он заглянул под все машины и запчасти. Он на четвереньках прополз и засунул голову во все дыры. И залез в самолёт уже после обеда. Он попытался работать, но…

Тяпа насверлил такого, что пришлось звонить начальнику и объяснять, как у него получилось сделать столько проблем. После чего начальник попросил его успокоиться, прекратить работу и просто отдохнуть.

У вас есть такой начальник или, может быть, был? Нет?

А вот Тяпе повезло. Начальник его ценил и любил. Поэтому, вытащив все инструменты и разложив их в свой ящик, Тяпа проклинал себя последними словами за то, что не забрал домой эту кошку. За то, что позволил удовольствию работать с ней рядом перевесить здравый смысл.

Он вышел покурить. Руки тряслись. А в голове тугими комками стучало давление, отдаваясь в ушах глухим звоном. Он попытался успокоить дрожащие руки и поднёс зажигалку к сигарете. Было уже темно и ему показалось, что он услышал знакомое мяуканье. Зажигалка выпала из рук и стукнулась об асфальт.

Тяпа выругался. Он-то знал, что обыскал всё вокруг и этому звуку неоткуда было идти. «Померещилось», — подумал он, опять поднёс зажигалку к лицу, и тогда…

Очень явно и совершенно отчётливо услышал знакомое: иу-иу.

Уронив второй раз зажигалку, он бросился в густые кусты, росшие вокруг цеха. Раздвигая их руками, он уткнулся лицом в маленькое гнёздышко, где, свернувшись калачиком, лежала его Мусичка, а её сосали три черно-белых котёнка.

Тяпа упал на колени и стал гладить их. После чего подогнал свою машину, расстелив в багажнике старое полотенце и плед, погрузил туда всё семейство и поехал к проходной.

Вы ведь знаете, дамы и господа. Тут важно спокойно и уверенно себя вести, чтобы не подумали чего. А Тяпа бегал глазами и дрожал мелкой дрожью. Естественно, его остановили и попросили выйти из машины.

После чего отобрали пропуск и стали обыскивать. Его и машину. Вокруг собралось несколько охранников, готовясь задержать его. Потому что по поведению всем было ясно – он украл что-то очень важное и дорогое.

Последним, как ни странно, попросили открыть багажник, куда и бросились все охранники, рассчитывая именно там увидеть то, что Тяпа украл. И увидели.

В свете ярких фонарей на них смотрели глаза Мусички, а рядом копошились трое котят.

— Ах, чтоб тебя! — выругался начальник охраны. — Ты что, котов с завода воруешь?

— Ага, — сознался Тяпа.

Котята уже разошлись по рукам охранников, которые гладили их. Из багажника тревожно мяукала Мусичка. Все улыбались. И даже суровый начальник охраны не мог скрыть усмешку. Он вернул Тяпе пропуск и строго-настрого приказал:

— Когда в следующий раз будешь котов воровать, сразу признавайся. Личное тебе моё благословение на такое воровство. Ты — правильный вор.

Да.... Тут такое дело, дамы и господа. Котят, как только они подросли, Тяпа раздал охранникам, с которыми договорился об этом. А Мусичку стерилизовали.

И теперь Тяпу на работе так и зовут: Тяпа-вор.

А когда новички спрашивают, что такого он украл, то все охотно рассказывают эту историю.

Так вот о чем я, дамы и господа... Никто и никогда после Тяпиного воровства не повторил этот подвиг. Ни один человек. Из всей огромной компании завода.

И я иногда задумываюсь: почему?

Почему Тяпа-вор один такой? Что с нами не так?

Тяпа-вор

Автор: Олег Бондаренко

взято вконтакте

Картина дня

наверх