Последние комментарии

  • Элеонора Коган
    Евочка, милая, будь здорова и живи долго-долго!!!Тебя любят и у тебя теперь есть свой дом и семья!!! «Еве ничего не разрешалось, она была просто игрушкой для ребенка»
  • Элеонора Коган
    Действительно, они очаровательны!!!И необыкновенны!!! 5 отличительных черт сиамской кошки)
  • Людмила Колпакова
    Собаки самые настоящие друзья и совсем не важно какой они породы или безпородные... Собак очень люблю любых. Просто Л...Женщина боялась соседского питбуля, пока однажды он не спас ее жизнь

Их превосходительство!

Это был большой рыжий кот. Он служил на крейсере вместе со своим человеком — капитаном. Жил он в каюте у него, но целый день шлялся по кораблю и вскоре стал заправским моряком и любимцем команды. И была у него одна особенность, прославившая его на весь флот.

Ровно в 7−00 утра он начинал обход рабочих отсеков всего корабля.

И должен был зайти в каждую дверь. Он переступал порог и, важно надувшись, осматривал всех присутствующих, после чего, приветственно мяукнув, выходил и шел к следующей двери. И было совершенно невозможно не впустить его. Потому что он сидел у двери, стучал в неё лапами и яростно орал.

За все эти дела матросы и назвали его «Ваше Превосходительство». Они отдавали ему честь, открыв двери ровно в семь утра и кричали: «ЗАХОДИТЕ, ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!»

Так что в это время в нижней части крейсера все стояли возле дверей и ждали общего любимца. А он обходил палубу за палубой, после чего выходил, садился на нос и смотрел вперёд. Вскоре он стал легендой всего флота, и часто вечером старому капитану звонили с других кораблей и просили разрешения приехать к 6−30.

Они, разумеется, не говорили, что хотят посмотреть на знаменитого кота, а находили всякие причины, но потом, немного помявшись и слегка закусив, просили разрешения спуститься вниз и посмотреть, как Их Превосходительство делает обход. А капитан улыбался. Он гордился своим котом. Хотя нет, не гордился. Он любил его.

Короче говоря, честь и почёт. Но крейсер был уже стар. Стар, как и его капитан. Так что вскоре был корабль списан со счетов, а команда переведена на новенький корабль. Капитан же вышел в отставку и забрал с собой своего знаменитого кота.

Отставник купил на собранные деньги небольшой домик за городом с садом и подвалом. Он надеялся, что кот сможет привыкнуть к такой жизни и будет рад зелени вокруг, кустам и деревьям.

Но Его Превосходительство загрустил. Ровно в семь утра он начинал свой обычный обход и, тыкаясь мордой в стены дома, жалобно кричал. Ведь знакомые матросы не открывали двери. Он никак не мог понять, почему этот корабль не пускает его внутрь. И он стал худеть, и шерсть перестала лосниться и блестеть золотом на солнце. А капитан смотрел на своего старого товарища и всё грустнел и грустнел. Но однажды…

Совершенно верно. Однажды, он пришел и, потрепав своего кота сказал: «Теперь-то всё изменится к лучшему. Я купил для тебя что-то особенное».

Старый капитан продал свой дом и землю и купил малюсенькую квартирку в пыльном и душном городе. Но самое главное не это. Самое главное, что он купил шхуну. Небольшую такую шхуну. Но вполне приличную, на которой можно было выходить в море. И всё действительно изменилось.

Их Превосходительство не мог открывать лапой двери, как на крейсере, но мог дышать морским воздухом, сидеть на носу шхуны и смотреть через брызги вперёд, слегка, совсем чуть-чуть вскрикивая от удовольствия. Он опять располнел и шерсть залоснилась, как встарь. Она сверкала золотом, и солнце отражалось в ней и в волнах, отдаваясь в кошачьих глазах настоящим счастьем.

А потом капитан позвонил в военный порт и попросил разрешения посетить на шхуне свою команду на их новом корабле. И получил разрешение.

Ранним летним, яростно светлым утром шхуна старого капитана входила в порт, а на носу сидел огромный важный рыжий кот и смотрел вперёд. И вдруг…

И вдруг все выстроившиеся на пирсе корабли… Большие крейсера и маленькие катера, тральщики и эсминцы одновременно дали длинный гудок. Такой громкий, что он долетел до самого неба и, отразившись от Солнца, упал в воду и, разлившись по зеркально гладкой воде, ударил в берег. А на кораблях стояли матросы и офицеры, они отдавали честь. Команды выстроились в парадной форме, чтобы приветствовать маленькую шхуну и её маленькую команду.

А на новом большом крейсере, где была старая команда капитана был натянут огромный плакат, вдоль всего борта. Говорят, матросы не спали всю ночь, и рисовали эти такие простые и такие важные слова.

«ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!!!

И КАПИТАН!!!»

А на носу сидел огромный, важный, рыжий кот и, надувшись, смотрел на весь этот парад. Ведь это было для него. Для него и его старого капитана.

© Олег Бондаренко

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх