Если
вы вдруг решите посетить зоопарк в Сан-Диего и понаблюдать за жизнью гепардов, то вполне вероятно, что рядом с одним из них вы увидите собаку. И это будет не случайно пробегавший, оказавшийся рядом пес, а «компаньон», специально подобранный в рамках особой программы под названием “Animal Ambassadors”.
В прошлом веке в дикой природе насчитывалось около 100 тысяч гепардов, в наше время численность их популяции заметно уменьшилась и составляет всего 12 тысяч, а в 13 странах они полностью прекратили свое существование. С виду грозный и опасный хищник, гепард, на самом деле, очень пуглив по своей природе.
Большинство гепардов ведет одинокий образ жизни и не подпускает к себе никого, даже представителя своего вида, и это очень сильно мешает людям сохранить исчезающий вид. Часто возникают проблемы с процессом размножения в неволе, тем более нужно учитывать тот факт, что течка у самки начинается только в присутствии самца.
Огромная скорость, развитая хищником, очень важна в условиях выживания в дикой природе, поскольку гепард не приспособлен к борьбе с более крупным и мощным противником. Гепард способен развивать скорость 96,6-112,6 км в час, в зависимости от его размера. Такую скорость он может держать только 20-30 секунд, если бег займет минуту или больше, возникает риск смерти животного, ведь сильнейший стресс, перенапряжение, истощение в сочетании с тепловым ударом, может буквально «поджарить» его внутренности.
Свежие комментарии