Мы привыкли считать домашних кошачьих очень независимыми питомцами. Но так ли это на самом деле? Давайте порассуждаем немного об укоренившихся стереотипах кошачьего характера и реальных взаимоотношениях этих животных со своими хозяевами.

В мировой литературе есть произведения, которые сильно повлияли на формирование нашего представления о домашних животных. Вместе с тем, такие широко известные произведения существенно осложнили жизнь современным практикующим зоопсихологам и, конечно, самим домашним зверям.
Если говорить о кошках, то это Редьярд Киплинг и его "Кошка, которая гуляла сама по себе". Причем, с одной стороны, он был прав: кошки в природе – это индивидуалы, не стремящиеся к прочным отношениям с теми, с кем они живут. С другой стороны, не стоило все-таки на долгие годы отбивать у хозяев кошек охоту понять своего питомца и наладить отношения с ним. Тем более, что мистеру Киплингу этот образ нужен был только для того, чтобы показать натуру человека.

В чем кошкино счастье?
Кошатники (намного больше, чем собачники) считают своим святым долгом доставлять своим любимцам все мыслимые и немыслимые удовольствия. Но в этом ли кошачье счастье? Поверьте: все, чем досаждает нам в жизни кошка – это результат стрессов беззащитного зверька, от которого в его жизни совсем ничего не зависит.
Какие стрессы, удивитесь вы. Мы ведь так любим нашу милую кисоньку! Я верю вам без малейших сомнений. Но сама кошка-то откуда это знает?
Проверка на себе
Представьте себя на месте малюсенького зверька. Средняя кошка в двадцать, а то и в тридцать раз меньше среднего человека. Маленькая, беспомощная зверушка, живущая среди великанов. Как если бы мы с вами обитали в логовах саблезубых тигров ростом с двухэтажный дом.

Весело? Если даже тигр внезапно воспылал к вам любовью, вы можете этого не понять – он ведь выражает любовь по-своему, по-тигриному. Ему, тигру, кажется, будто для вас самое большое удовольствие – это поиграть с его хвостом. Но вы-то боитесь!
Кормит вас тигр сырым мясом и самым большим деликатесом хищников – требухой жертв со всей их начинкой. Спать укладывает к себе под живот, а вы всю ночь боитесь, что он ненароком заденет вас страшенной когтистой лапой. А когда он принимается вас нежно вылизывать, вы первым делом ви

Слава богу, другим тиграм, живущим в этой пещере, до вас, кажется, дела нет. Но когда они проходят мимо, вы судорожно сжимаетесь – вдруг не заметит, наступит лапой и придавит всем своим многотонным весом. А вот один из них что-то проворчал – уж не подговаривает ли остальных вас погубить?
Независимость или приспособленчество?
Да, самой стало жутко от той картины, которую нарисовала! Тут уж не до удовольствий, лишь бы выжить! Но я тут же вас и утешу – для этого есть вполне естественные и несложные способы.
Прежде всего, вам предстоит изучить «тигров», чтобы понять, от чего зависит ваша безопасность. Станете ли вы навязывать им свои порядки, если главное – их не рассердить?
Хорошо еще, если «тигры» понимают, что их любимые игры в догонялки внушают вам смертельный ужас. Зачем они за вами гонятся? Что будет, если догонят? Но ради возможности задобрить «тигров» вы соглашаетесь удирать от них – будто бы с весельем…


Можно вот так пересказывать очень многие ситуации из жизни наших кошек. И если их преследует столько тревог и невзгод, то не стоит удивляться, что временами они теряют самообладание.
А чем, собственно, огорчают нас наши кисы? Давайте разберемся. Все рекомендации проверены двадцатилетним опытом работы.
Кошка плохо пользуется туалетом: пачкает рядом с лотком или не доходит до него.

Возможные причины:
(1) неправильное размещение лотка;
(2) сам лоток неудобен (может мешать решетка и фактура наполнителя);
(3) бытовые мелочи, вплоть до цвета пола или запаха моющего средства.
Противоядие: проверьте и устраните причину. Не пытайтесь "приучать" кошку к горшку – все общепринятые способы "приучения" в корне противоречат законам природы.
Кошка метит углы
Единственная причина: метка, то есть, стремление вновь и вновь доказывать, что зверь пользуется этой территорией законно. Мы не случайно каламбурим, называя этот процесс "пропиской". Это никак не связано с сексуальными возможностями. Как и в предыдущем

Противоядие: организовать для кошки правильное место-"логово", где зверек будет чувствовать себя единственным законным владельцем. Вкусы кошек в этом отношении известны.
Кошка пачкает мебель или постель, писает на вещи или в обувь.
Единственная причина: неуверенность в отношениях с хозяевами. Вспомните аналогию с тиграми: слабому и беспомощному нужны не удовольствия, а защищенность и спокойствие. И если Вы предлагаете своей кисе любовь и нежность вместо мудрого и надежного покровительства, то не удивительно, что она пытается доказать сама себе, что Вы по-настоящему "не разлей вода".
Противоядие: надо перестроить Ваше отношение к любимице, создать для нее более спокойные и надежные отношения. К сожалению, общих рекомендаций тут мало, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Но одно я могу сказать: меньше целовашек-обнимашек, больше помощи в тревожных ситуациях. Не пытайтесь подарить любимой кисе как можно больше тепла и нежности, это еще больше уведет отношения по неправильному пути.

Кошка кусается и царапается
А как именно?
1. Когда Вы ласкаете кису, она приходит в полный восторг, а потом вдруг вцепляется в Вашу руку и сразу уходит?
Причина: нервная система кошки не выдерживает такого количества ласк. Ей приятно, спору нет, но потом наступает нервная реакция, и кошка начинает защищаться от того, что ей уже не комфортно.
Противоядие: рассчитывайте ласки по принципу "чуть-чуть не досыта". Тогда киска сама будет больше в них заинтересована.


2. Кошка затаивается где-нибудь за дверью или углом мебели и нападает оттуда?
Причина: скорее всего, вы слишком много играли с кисой "в охоту". Кошка приняла ваши игры за чистую монету и теперь охотится на вас, стараясь доставить вам удовольствие. Не пытайтесь наказывать кису или отбиваться от нее – это только спровоцирует ее на дальнейшие нападения.
Противоядие: научитесь сами и научите кошку играть в другие игры, не стоит ограничиваться играми в охоту.
Кошка обижает ребенка
Причина: чаще всего дети, не понимая того, сами обижают кошек. Ребенку хочется приласкать кисоньку как раз в тот момент, когда она сладко дремлет и ей меньше всего хочется, чтобы ее тревожили. Ребенок слишком резко и неприятно играет с кошкой. Ребенок, по понятным причинам, двигается и разговаривает иначе, чем взрослые – и кошка, не понимая его, остерегается, и когда уже ничего другого не остается, спасается от раздражающего человечка. Чем старше кошка, тем это вероятнее.

Противоядие: расскажите ребенку про жизнь с тиграми и постарайтесь, чтобы он хорошенько представил себе, что все эти неприятности происходят с ним самим. Вам помогут также и специальные детские игры с кошкой.
Кошка пуглива: боится гостей и любых событий в доме (а также пылесоса, кофемолки, стиральной машины и т.п.).
Причина: она видит в любом происшествии и любом человеке потенциальную опасность и не знает, как от нее спастись. Не пытайтесь "приучать" киску к тому, что ее пугает – привыкнуть к страху все равно невозможно, а зверек будет все больше запоминать свои переживания и все острее на них реагировать.

Противоядие: только Ваша защита. Прежде всего, не позволяйте посторонним людям прикасаться к ней даже с самыми лучшими намерениями. Организуйте для кошки правильное место-"логово" и покажите ей, что сами никого к нему не подпустите и даже не направите к нему ни швабру, ни шланг пылесоса.
Кошка постоянно «хочет кота»(к коту, орущему у дверей квартиры, это тоже относится).
Это правда, пустовка у кошек наступает не так регулярно, как у собак. Однако в норме это событие проходит совершенно незаметно. Кроме того, секс в природе совсем не так всемогущ, как думаем мы, люди. Только представьте себе, что кошка, которая "хочет кота" и вся поглощена этим своим состоянием, не может охотиться, отбиваться от врагов и воспитывать ранее родившихся детей. Да вымрут все! Почему же это так часто случается с нашими домашними кошками?
Ответ прост: потому что это не то, что мы думаем! К сексу и присутствию или отсутствию «желанного мужика» это никакого отношения не имеет. Ветврачи знают, что если в это время взять у кошки анализы, то они с большой вероятностью окажутся "пустыми" – то есть, никакой пустовки и в помине нет.

Ясна и причина: Вы слишком много ласкаете кошку, слишком по-человечески любите ее, становясь (в буквальном биохимическом смысле!) наркотиком! И вязки в этот момент совсем не всегда проходят удачно. Кошке ведь на самом деле нужен не «мужик», а Любимый Хозяин!
Противоядие: оно тоже очевидно – нужно перестраивать свои отношения со страдающей кошкой. Плохо то, что отношения – дело сложное, они зависят от тысяч житейских мелочей, которые приходится в каждом случае анализировать и поправлять индивидуально. Но справиться с этим вполне можно!
Две новости
Конечно, все варианты проблем перечислить невозможно. Но теперь у меня для Вас две новости – как положено, плохая и хорошая. Начну с плохой. Существует много сочетаний проблем, много индивидуальных вариаций и деталей. Из-за этого общих стандартных рекомендаций может быть недостаточно.

А вот и хорошая! Если дело зашло не слишком далеко, все проблемы решаются примерно в течение двух недель и рецидивов не бывает!
Автор - Наталия Криволапчук, зоопсихолог
Свежие комментарии