На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Юлия Китова (Баша)
    Очень трогательная история. Спасибо большоеГоворят, все соба...
  • grunbik06mailru
    После смерти мамы мы забрали её кота, переносили через границу , дома у нас был старенький перс. Ну стало два кота, м...Женщина пришла в ...
  • Нина Беспятова
    Очень грустная история. Но Дусе повезло, она встретила доброго человека. Люди будьте добрее к животным.Красное и белое

Дикие кошки Дальнего Востока: Дальневосточный лесной кот

Самый северный леопардовый кот

Дальневосточный лесной кот Prionailurus bengalensis euptilurus, фото: фото: http://forum.about-cats.ruМногие современные зоологи считают, что дикая буланая египетская кошка, бенгальская кошка, европейский и дальневосточный лесные коты - лишь разные подвиды одного вида, который и был предком домашней кошки.

Дальневосточный лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — самый северный подвид бенгальской кошки.

В мире этих азиатских кошек называют леопардовыми, поэтому дальневосточного кота также называют — «Амурский леопардовый кот». Вид считается малочисленным, поэтому внесен в Красную книгу Приморского края.

По размерам дальневосточный кот немного крупнее домашней кошки. Длина его тела с хвостом до 90 см, длина хвоста до 40 см. Шерсть у нашего кота очень густая, пышная и мягкая. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Вес кота - 3-5, реже 8 кг. Коты зачастую набирают вес по осени, что помогает им пережить зиму.

Дальневосточный лесной кот Prionailurus bengalensis euptilurus, фото: фото: http://forum.about-cats.ruРаспространен дальневосточный кот на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для проживания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами (мыши, полевки, белки, птицы), иногда нападает на зайцев, молодых косуль.

Ближайшие родственники, другие подвиды бенгальской кошки обитают в Китае, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

 

Спаривание у дальневосточного лесного кота происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время коты отчаянно голодают, порой неделями. Единственное спасение дальневосточного кота - это запасание жира на зиму. При обычной массе летом в 5,5 кг, к зиме кот может набирать до 9 кг, превращаясь в жировой шар.

 

Суровая зима-значит жди кота

В начале матра 2010 года дальневосточные лесные коты из-за снежной зимы начали устраивать атаки на курятники в Приморском крае. «Нынешней зимой выпало много снега, этим хищникам тяжело прокормиться. Поэтому дальневосточные лесные коты в многоснежные зимы выходят к человеческому жилью», - сообщил директор Лазовского заповедника Александр Лаптев, уточнив, что этот небольшой таежный хищник орудует в курятниках, где питается домашними птицами - курами, утками.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает. Хищник ведет скрытый образ жизни». По словам Александра Лаптева, с потеплением, когда снег начнет сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни станут происходить реже, поскольку небольшие хищники смогут добыть пищу в тайге.

По материалам: http://ru.wikipedia.org, http://hunt.rin.ru и РИА «Новости

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх