Усатый-полосатый

14 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Колпакова
    Огромнейшее спасибо вам, замечательные люди! Всем здоровья и счастья! Очень повезло Ринго, Рамзо и Пикселю! Благодарю!Люди взяли в прию...
  • Элеонора Коган
    Действительно, чудесные люди!!!Вернулись специально за малышом Размо, не стали разлучать его с братиком Ринго!!!Здоро...Люди взяли в прию...
  • Элеонора Коган
    А собачка Коди очень мудрая и добрая, лучше своей хозяйки!!!«Стой!» - сказала...

Багира сидела у автобусной остановки и ждала

Эта история произошла в те голодные и сумасшедшие 90-е годы, когда все стремительно менялось в жизни вокруг, деньги обесценивались, магазины опустели, работа исчезала, жизнь становилась очень неопределенной и будущее не просматривалось даже на несколько дней вперед.

Можно сказать мне повезло, по совету подруги я получила дополнительное бухгалтерское образование, и мы начинали работать в аудиторской фирме, которую открыл ее муж. Моя семейная жизнь к тому моменту окончилась разводом, и в нашем доме остались только я и тринадцатилетняя дочь, наша собака лет пяти породы эрдельтерьер и с нежным именем Рутяша, производное от Ярута Нелторинепард, член нашей семьи и младшая дочь в семье.

Примерно так выглядела Рутиша. Фото из открытых источников предоставлено автором

Порода эрдельтерьеров выведена для охоты на медведей гризли в Канаде, собаки этой породы группой по восемь десять особей выпускались и самостоятельно искали и загоняли громадного медведя, не щадя ни своей шкуры ни своей жизни, отличались самостоятельностью и упрямством, необходимыми для охоты.

Поэтому маленький игрушечный кудрявый щенок с первого дня в нашем доме пытался установить свои порядки. только после двух лет мы нашли компромисс — собака уважала нас, а мы уважали ее. Общение друг с другом было очень деликатным, она умудрялась даже объяснять все на своем собачьем языке, вздохами, нежными звуками, в крайнем случае в ход шла собачья лапа, которая ложилась на колени, взгляд глаза в глаза решал все вопросы.

Однажды мы с подругой поехали на встречу с клиентом, обратно возвращались ближе к обеду. Предстояло ехать к офису на автобусе, и мы подошли к автобусной остановке. На остановке совсем не было людей, зато сидела немецкая овчарка, черная как смоль, по виду лет не более трех-четырех. Она была в ошейнике, любовно сшитом и простеганном, но совершенно одна. Видимо сидела уже давно и кого-то ждала, в ее глазах хорошо было видно отчаяние. К людям она не подходила, и видимо они к ней тоже не рисковали подходить, вид ее достаточно был грозен, собака могла постоять за себя сама.

Примерно так выглядела Багира. Фото из открытых источников предоставлено автором. ( На фото Лидер из Мещерского Озера, вл. Е. Иванова)

У моей подруги в семье тоже жила немецкая овчарка, на тот момент она болела и вся семья ее лечила по расписанию, которое повесили на стену, когда и сколько раз давать таблетки, отвары трав и обрабатывать ранки. Мы подошли к собаке, которая сидела возле автобусной остановки и заговорили с ней. Она внимательно слушала и словно сканировала меня и мою подругу.

Мы решили забрать ее в свой офис и поискать хозяина. Я сняла пояс от плаща и привязала его к ее ошейнику, наклонилась к ней и все озвучила. Подошел автобус,  и мы поехали. Водитель пытался ругаться и высадить нас с собакой, потому что она без намордника, и его наш рассказ не устраивал. Пришлось этим же пояском от пояса сделать видимость намордника, накинув петлю из него на морду собаки.

В офисе собака легла сразу в угол и на фоне светлых обоев казалась еще черней. Я не удержалась и сказала, что она похожа на черную пантеру Багиру из мультфильма о Маугли. Собака оживилась и посмотрела мне в глаза, мы назвали ее Багирой.

Она была явно породистой. Длинный красивый хвост, красивая морда, мощные лапы и вытянутое стелющееся тело говорили об этом, да еще явно прошедшая курс дрессировки, воспитанная и умная. Как же она оказалась на улице и где ее хозяин? И где ее держать, пока мы его ищем? Решили, что она будет жить у меня.

Я позвонила дочери и та ее забрала. Когда я вернулась вечером домой с работы, то увидела интересную картину: на диване сидела дочь, справа от нее сидела Багира, а слева наша эрделишна. Багира тихо рычала, а Рутяша жалобно повизгивала, глядя на нежданную гостью. Дочь хлопала свернутой газеткой по носу то одной, то другой и приговаривала, что хозяйка в доме именно она, и они должны ее слушаться, никаких распрей и обид никто никому делать не будет. Через полчаса собаки наконец угомонились и разошлись по разным комнатам. Багира прожила у нас две недели. Мира между собаками не было, но и войны тоже. Гостья порвала все игрушки у хозяйской собаки и та приносила и показывала их нам, укоризненно смотря в глаза.

Кормили мы варевом, в большой кастрюле на костном бульоне уваривались потроха овощи и крупы, гостья терпеть не могла картофель ни в каком виде, она его вылавливала и оставляла на краю миски.

На нижней челюсти у Багиры отсутствовал один зуб. На следующий день мы дали объявление о том, что найдена собака немецкой породы и сообщили телефон, по которому можно звонить. За две недели звонили несколько человек. Но ни один не указал на особенности собаки, отсутствие зуба и то, что собака не ест картофель.

Дочь выгуливала собак по очереди и ухаживала за ними. Однажды она ушла гулять с Багирой и вскоре вернулась вся взбудораженная. Они с компанией ровесников-девчонок сидели на лавочке в скверике недалеко от дома, когда мимо шел пьяный человек. То ли он захотел поговорить с девчонками, то ли присесть рядом на скамейку, хотя недалеко стояла пустая скамейка, никто ничего не понял.

Мужчина успел только произнести одну букву и поднять руку, Багира оценила всю обстановку и ей этот человек показался угрозой для ее новой хозяйки. Черная тень молниеносно метнулась к мужчине, толкнула и сбила с ног. Человек упал, не успев даже издать никакого звука, собака встала рядом и зафиксировала свою пасть на его шее, так чтобы он двинуться не мог и смотрела в глаза дочери, ожидая дальнейшую команду. Я думаю, что мужчина протрезвел в доли секунды! У него хватало ума лежать без движений. Дочь попросила собаку его отпустить. Багира спокойно отошла в сторону и села рядом. Она выполнила свой долг по охране спокойно и расчетливо.

Дома дочь все рассказывала и рассказывала о случившемся, и мы решили, что собака имеет какую-то специальную тренировку, что ее готовили для чего-то. Через две недели позвонил молодой человек. Он плакал и говорил, что это его собака, которая пошла его искать, сразу назвал ее приметы.Через полчаса подъехал на машине к нам в офис, и я поехала с ним домой за Багирой.

По дороге рассказал, что приобретал Багиру, (да именно так ее зовут действительно!) для прохождения воинской службы в пограничных войсках. Тренировал ее по специальному курсу и приучил работать по взгляду, потому что на границе лишние звуки не нужны. Призвали их вместе с собакой, служили они на границе, за два года задержали шесть нарушителей, хозяин получил благодарность, а Багира два ранения.

После дембеля они вернулись вместе домой, жили в доме его матери. Однажды он познакомился с девушкой и они уже готовились к свадьбе. Проблема была в том, что у девушки была собака колли, и две собаки не смогли вместе жить с ними, поэтому Багиру он оставил жить у своей мамы. Построил роскошный вольер с трехметровой сеткой ограждения, но Багира смогла преодолеть этот барьер и ушла искать своего друга хозяина.

Когда мама ему сообщила, что Багира ушла, он отчаянно искал свою собаку, объезжая все улицы, квартал за кварталом и всех расспрашивая, прошло больше двух недель, и уже не верилось, что Багира найдется. Совершенно случайно увидел наше объявление, и это была его последняя надежда.

Когда я рассказала, как и где мы нашли его собаку, где и с кем она жила , то молодой человек даже остановил машину от удивления. Оказалось, что у Багиры патологическая неприязнь к эрдельтерьерам. Когда она была маленькой, ее обидел эрдельтерьер, и обиду она никогда не забывала. Как Багира не растерзала нашу Рутяшу? Как умная собака поняла, что она гостья и должна уважать семью, которая ее приютила и собаку, которая жила в этой семье, пусть даже ненавистная эрдельтерьеришна!?

Он не понимал, как его собака доверилась чужим людям и пошла с ними, смеялся, что картошку она не ест со щенячьего возраста, а ошейник он шил сам еще до армии.

Машина подъехала к дому, и моя дочь вывела на поводке Багиру. Парень вышел из машины, медленно пошел к собаке и заплакал, и только приговаривал: «Прости меня, прости меня...» Дочь отстегнула поводок и собака медленно подошла к хозяину. Она уткнулась головой в его колени и стояла, не двигаясь, потом подошла ко мне и так же уткнулась в мои колени, словно благодарила. Я ее погладила и отпустила. Затем она подошла к дочери и тоже уткнулась в нее носом. Дочь плакала и гладила ее, понимая, что Багира прощается с ней. Потом они уехали.

Через день молодой человек позвонил снова, он предлагал деньги в благодарность, не зная как может нас отблагодарить, я просила только беречь Багиру, потому что другой такой уже не будет и что она очень ему преданна.

Больше мы не встречались и следы двух друзей человека и невероятной собаки Багиры затерялись во времени. Ушла и моя собака, оставив незаживающую рану на долгие годы. Я благодарна судьбе, что эти собаки прошли по нашей жизни, оставив о себе память как о близких и непохожих ни на кого друзьях.

Через двадцать пять лет моя взрослая дочь принесла мне домой очень грозную собаку, маленькую чихуашку Фрею. Несмотря на ее миниатюрные размеры у Фреи большая и добрая душа и, наконец, в доме снова машут хвостики и шумно и весело.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх