На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 341 подписчик

Свежие комментарии

Как поймать домашнюю мышь. Подсмотрено у кошки

Кошки ловят мышей. Не все кошки хорошо ловят мышей. Некоторые предпочитают пополнить ряды пацифистов. На хозяйских харчах можно вступать, куда угодно.

Конечно, лучшие специалисты — обычные уличные представители семейства. Но и породистые не всегда отстают. Самый разбалованный квартирный кошак, сроду не видевший свободы, вдруг начинает успешно охотиться на даче.

И не только на мышей, но и на всю живность вокруг, включая кур.

Мы жили в старом доме на земле в самом центре города. Наши саманные «апартаменты» построили сто с лишним лет назад. Со всех сторон подбирались высотки, а ветхие здания всё числились в списках на снос. Под квартирами уходил вглубь здоровенный подвал. Редко, кто из соседей им пользовался. Даже не знаю, почему. Удобная вроде вещь – подвал.

Зато мышам было раздолье. Периодически кто-нибудь вызывал санэпидстанцию, но больше для самоуспокоения. Деревянные полы в комнатах обветшали со временем, и мышиные ходы-выходы появлялись в самых неожиданных местах.

Все соседи держали Мурок и Васек. Основным занятием хвостатых было греться на солнышке днём и устраивать разборки по ночам. Нет, ещё одно — исправно производить потомство.

Мы заводили хищниц не с целью истребления грызунов, а просто для души. Может, какие-то кошки хорошо ловят мышей, но наши охотиться не собирались.

Серые зверьки наглели. У соседки одна разродилась прямо в шкафу на стопке белья, у нас иногда шмыгали по комнате среди бела дня. Само собой скреблись по ночам. Человек ко всему привыкает.

И вдруг мыши пропали. Все и сразу. Не успели мы возрадоваться, как в подвале появились крысы. Соседи вызвали санэпидстанцию, и работники службы объяснили, что эти грызуны вместе не уживаются. От крыс избавились, вернувшихся мышей – приветствовали. Потихоньку подкармливали, на ночь возле норок оставляли покушать.

Из двух зол предпочли меньшее в буквальном смысле слова. Мышки выглядели сытыми, маленькими и очень даже симпатичными.

А мы завели новую кошку. Серого пушистого котёнка подбросили к нам на работу. Обычно у нас жили по две Мурлыки в доме, получилась третья. Назвали Тосей. Зверюшка подрастала, превращаясь в роскошную дымчатую красавицу. Сибирская или нет, но королева.

Однажды Тося принесла мышь. Из тех, что мы холили и лелеяли. Положила на пол в комнате — вот, любуйтесь, завтрак прибыл. Сама кормилица гордо уселась рядом.

Кошку вежливо пожурили, мышку выбросили. Тося не обиделась. Вошла во вкус, регулярно снабжая нас добычей. Кухня у нас была пристроена к основному дому, там и жировал отряд грызунов.

Мыла я как-то посуду, Тося возлежала рядом на табуретке. А под раковиной зияла самая большая нора. Я за грохотом тарелок ничего не расслышала, когда Тося соскользнула с насиженного места и подкралась под раковину. Тарелки закончились, я повернула кран. Села на табуретку, заплела ногу за ногу для удобства и приготовилась наблюдать.

Кошка прильнула к полу возле тёмной дыры. Ничего не происходило. На ободке крана зарождалась капля.

Вдруг из норы высунулся носик! Подвигался туда-сюда, туда-сюда. Я подпрыгнула, нос исчез. Кошка не шелохнулась. Я усомнилась, что все живые существа дышат. Как правильно – «изваяние» или «изваняние»? Капля на ободке увеличилась и завершала трансформацию.

Из норы высунулся носик, подвигался из стороны в сторону. Я вспомнила, что правильно – «изваяние». Затекала нога. Нос осмелел и потянулся дальше. Усы, мордочка, глазки. Ну! Раз – и всё исчезло. Тёмная дыра. Капля распласталась на дне раковины.

Из норы высунулся носик. Усы, мордочка, глазки, уши. Нос подвигался туда-сюда. Затёкшая нога заражала вторую. Чего ждёт кошка? Не может поймать домашнюю мышь? Нос пропал. Скрипнула форточка.

Из норы высунулся носик. Усы, мордочка, глазки, уши, полтуловища. Мышь принюхивалась на расстоянии спичечного коробка от кошачьей морды. Человеку надо дышать. Полтуловища скрылись. Капли кружились по ободку. Хлопнула и распахнулась форточка.

В тёмной дыре появился носик. Усы-мордочка-глазки-уши-спина – кошка держала мышь в зубах! Она дышала! Кошка, не мышь.

Взмах лапы я не уловила. Хищницы ловят добычу лапой.

Что стало с мышью, я не помню. Сползла с табуретки и захромала на выход.

Человек прошёл долгий путь от каменного топора до 3D- принтера. Кошки умеют одно – хорошо ловить мышей. Никто в мире ещё не придумал функциональную мышеловку. Грызуны давным-давно научились обходить приспособления столетней давности, передавая знания следующему поколению. Ультразвуковой отпугиватель даже комарам не страшен.

Остаётся кошка. Подстерегающий хищник с неимоверной выдержкой и молниеносной реакцией.



Read more: http://murovia.ru/koshki/kak-pojmat-domashnyuyu-mysh-podsmotreno-u-koshki#ixzz5ggIWb4Eq

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх