Усатый-полосатый

14 332 подписчика

Свежие комментарии

Неотложное дело

Неотложное дело

Котёнок, согревшись, тихонько мурлыкал в кармане. И какое-то тепло разливалось от него. И тяжелый ком, давивший на сердце, потихоньку отступал. Такси летело вперёд, разбивая струи воды и поднимая тысячи брызг, а он смотрел в ветровое стекло и видел, Как они с отцом на лошадях едут по солнечному пастбищу...

Неотложное дело

Дети давно выросли и разъехались. Старый фермер остался один. Ну, не совсем один. Втроём. Старый ковбой, старый пёс и старый кот. Такая вот, пенсионерская троица.

Неотложное дело

Дети предлагали ему переехать. Все готовы были забрать их, но хозяйство, да и привычка жить на природе и делать своё дело не отпускала. Десяток лошадей, пятьдесят овец, свиньи и немного коз. Утром старый ковбой надевал заношенную рубашку, потёртые джинсы и садился на лошадь.

Пёс бежал рядом. Начинался рабочий день. Надо было выгнать всех на пастбище. А потом по домашней работе. Кот сидел на пороге старого дома и нервно выглядывал своих старых друзей. Он волновался. Человек был стар, и случиться могло всё, что угодно. Он вообще всегда волновался, этот самый кот.

Но всё всегда хорошо заканчивалось. И вечером, на веранде старого домика, под заходящее солнце мужчина ужинал, а потом играл на гитаре. А пёс и кот лежали рядом.

Так и проходил день за днём. И птицы пели, а трава пахла. И кузнечики трещали, а ветерок играл листвой. И бросить всё это, переехав в душный город, было совершенно немыслимо!

Но однажды сразу у всех детей зазвонили телефоны:

- Приезжай, - просил отец. - Приезжай. Надо срочно поговорить. Завтра приезжай. Брось все дела. Другого случая может и не представиться.

И все приехали. Все, кроме старшего сына, всегда помогавшего отцу на ферме. Он был владельцем большой компьютерной фирмы. И предстояло подписание очень хорошего договора с заказчиками. Совещание на следующий день, которое пропустить не представлялось возможным. Ну, совершенно неотложное дело. Совещание, а потом представление проекта заказчику.

Поэтому старший сын ответил отказом. И пообещал приехать, как только представится возможность.

Старый ковбой тяжело вздохнул и ответил:

- Я понимаю, сынок. Дело – есть дело. Приезжай, как сможешь.

А через три дня пришла срочная телеграмма.

“Отец умер. Приезжай на похороны”

Её отправил старый друг отца. Он не знал номера телефона старшего сына. А если бы и знал, то всё равно не стал бы звонить.

Старший сын стоял среди всех остальных детей и слушал священника. Слова как-то не доходили. Он вспоминал тот самый разговор и последние слова отца. Все остальные братья и сёстры не обижались на его отсутствие, когда отец умер. Они понимали. Неотложное дело. Такой большой начальник, такой крупной фирмы.

Они утешали его и говорили, что он всё равно ничего не смог бы изменить. Что отец любил его. И что они провели все вместе три прекрасных дня, и отец был очень рад. И вспоминал в последний день всё время старшего сына, как они ездили на лошадях, и он всё время падал. Но от этого старшему сыну не становилось легче. А становилось всё хуже и хуже.

Они рассказывали, что на третий день поехали в гости к друзьям, а папа остался в своём доме. И, как всегда, на веранде ужинал со своими котом и собакой.

Он им сказал:

- Идите детки. Проведайте своих старых товарищей. Так надо.

А сам остался. Потом он взял гитару и пел. И смотрел на заходящее солнце. На веранде своего старого дома. Так его и нашли - смотрящим вверх и с улыбкой на лице. Старый пёс лежал тут же. Кот, свернувшись калачиком, прижимался к своему верному собачьему другу. Они ушли вместе со своим человеком.

Они ведь были все очень стары. И это никого не удивило. Все они давным-давно жили только потому, что не хотели оставить в одиночестве своих друзей. Так что, вышло им облегчение. Вот так, всем вместе уйти.

Старый друг, отправивший телеграмму, отвёл священника в сторону. И занял разговором, пока собравшиеся соседи закрывали гроб. У них были свои понятия на сей счёт, и религия тут была ни при чем. Рядом со старым ковбоем положили его выцветшую широкополую шляпу и двух друзей. Кота и собаку.

Служителю религии незачем было это видеть. Это было их дело. Это было их право. В гроб каждый положил то, что мог передать с тем человеком, которого они знали всю свою жизнь. Куда передать? Да не важно, куда. Важно, что так было надо.

Кто старую потёртую колоду карт. Кто бутылку виски. А кто маленький крестик.

Когда старший сын вернулся в город, в душе стоял комок. Какой-то такой, тяжёлый ком. Будто, давило что-то на сердце. Он остановил машину возле огромного нового небоскрёба, в котором находилась его фирма и вышел. Служащий взял ключи, чтобы отогнать машину на парковку. Шел дождь.

Ливень. И черный большой зонт звучал, как оркестр. Шумя что-то своё. А старшему сыну вспоминалось, как они с отцом ехали на лошадях по пастбищу, и дождь омывал их лица.

Он опустил зонт и, подняв лицо, подставил его струям холодной воды, лившимся с неба бесконечным потоком. Надо было спешить. За время отсутствия накопились совершенно неотложные дела, которые надо было срочно решать. Он сделал шаг к стеклянной автоматической двери, и та открылась перед ним, приглашая войти и окунуться в обычную рутину.

Старший сын сделал шаг и споткнулся. Прямо перед дверями на земле сидел маленький серый котёнок. Точно такого окраса, как их старый кот. Он прижался к стене и люди проходили мимо, так и не заметив его. Потоки воды стекали по его маленькому худому телу. Он сидел, закрыв глаза.

Неотложное дело

Старший сын отбросил в сторону ненужный зонт и, наклонившись, поднял малыша. Он погладил его и положил во внутренний карман пиджака. Потом развернулся и, подойдя к дороге, поднял руку. Такси подъехало немедленно.

- Куда, сэр? - спросил водитель, и старший сын назвал адрес дома.

Потом вытащил телефон и набрал номер секретарши. Выслушав объяснения о том, что его все ждут, он немного помолчал и ответил:

- Я сегодня не приду. У меня есть одно совершенно неотложное дело.

На вопрос секретарши он объяснил:

-Нет, не улетаю за границу по срочному делу. Котёнка нашел. Надо им заняться. Да-да. Именно котёнка. А дела? Ну, что ж. Дела подождут. Дела всегда могут подождать.

Котёнок, согревшись, тихонько мурлыкал в кармане. И какое-то тепло разливалось от него. И тяжелый ком, давивший на сердце, потихоньку отступал.

Неотложное дело

Такси летело вперёд, разбивая струи воды и поднимая тысячи брызг, а старший сын смотрел в ветровое стекло и видел…

Как они с отцом на лошадях едут по солнечному пастбищу. И тот что-то говорит и улыбается. А рядом бежит их старый пёс. А на пороге дома сидит и ждёт вечно обеспокоенный старый серый кот. И солнце светит, и трава так пахнет, а сверчки...

Сверчки трещат что-то своё. И никуда спешить не надо.

Потому что, самое главное, рядом.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх