На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Надо было этой свете-спирохете само́й прыгать с четвертого этажа, вместе с выблядком, не жалко!!!Ненужный кот
  • Яна Андреева
    Дети, есть дети, спасибо. что спасли мамочку.Фото дня: «Малыш ...
  • Элеонора Коган
    Не то слово. Просто мужа испугалась.С 4-го этажа, шутка ли?Ненужный кот

Петька

Петька не запомнил, сколько времени он просидел вот так, прислонившись к дереву и обнимая собаку... Но хорошо запомнил неосознанный восторг, который испытал, когда из-за дерева появилась фигура отца...

Петька сидел на кухне и молча доедал тарелку супа. Рядом с ним мама уговаривала младшего брата съесть пюре, а тот корчил ей в ответ рожицы и ни в какую не хотел открывать рот.

Весь испачканный едой, он показался Петьке ужасно некрасивым. Мальчик бросил брезгливый взгляд на младшего и отодвинул от себя тарелку.

- Ешь давай, - сказала мама. – Или тебя тоже с ложечки покормить?

- Не хочу, - буркнул мальчик и ушёл в свою комнату.

С тех пор, как в их семье появился Артем, отношения Петьки с родителями заметно ухудшились...

Сначала он и сам ждал появления брата. Представлял, как вместе они станут собирать «Лего», гулять и рисовать граффити. Он хотел поделиться с братишкой своими машинками, коллекцией стикеров и даже любимым, уже потрепанным, плюшевым медведем.

Единственное, чем Петька делиться не хотел – это родители. А между тем, младший забрал у него львиную долю внимания матери и отца. То и дело он слышал возгласы: «Тема улыбнулся!», «Смени Тёме подгузник!», «Я пошёл гулять с Тёмой»...

В конце концов, Петька настолько обозлился на брата, что раздражался при одном только упоминании имени Тёма.

В школе у Петьки было много друзей, с которыми он гулял после уроков и отвлекался от домашних проблем. Но учебный год завершился, и большинство его приятелей поехали на море или в лагерь.

Петька тоже хотел на море. Но родители решили, что Артём ещё слишком маленький для таких путешествий. Гораздо полезнее для его подрастающего организма отдых в деревне. Там чисто, спокойно, воздух чище. Да и бабушка очень хочет увидеться с внуками.

Такое ущемление Петькиных интересов окончательно настроило мальчика против всей семьи. Пока они ехали в деревню, он практически ни с кем не разговаривал, отвечал на вопросы односложно и в основном сидел в телефоне, играл в игры.

Конечно, мама и папа замечали, как изменилось поведение сына. Но им казалось, что эта детская ревность скоро пройдет. И они старались не придавать дерзким выходкам Петьки большого значения...

Маленький посёлок, где почти все дома были одноэтажные, наводил на Петьку страшную тоску. Но больше всего его расстраивал небольшой, покосившийся дом бабушки, который рядом с соседскими домами выглядел очень несолидно.

Впрочем, саму бабушку Петька очень любил. И, несмотря на испорченное настроение, улыбнулся ей при встрече.

Однако не успел Петька подойти и обнять бабушку, как следом за ней из-за ворот с громким лаем вылетел огромный косматый пёс. И всё бы ничего, но собака стремительно бежала прямиком на Петьку!

Но тут бабушкин властный окрик отпугнул пса:

- Иди отсюда, ну-ка, быстро! – прикрикнула она.

- Мама, ты когда успела собаку завести? – удивлённо спросила Петина мать.

- Да никого я не заводила, - отмахнулась бабушка, - соседский. У меня огурцы растут, так он перепрыгивает через забор и есть прямо с грядки! Уже замучалась выгонять. А они уехали, его не привязали. Вот и не знаешь, как быть…

Отдышавшись и придя в себя после испуга, Петька с интересом стал рассматривать пса. Тот был крупный и пушистый. Петька не помнил названия этой породы, но точно знал, что эта собака охотничья.

Он вообще интересовался собаками и мечтал о своём четвероногом товарище. Но, к сожалению, с детства у мальчика была аллергия на собачью шерсть.

Даже при минимальном контакте Петька начинал кашлять, глаза его слезились, а горло отекало. Поэтому родители поспешили увести мальчика в дом, чтобы избежать аллергической реакции.

- Ну что, пойдём завтра на рыбалку? – бодро спросил Петьку отец, когда все разместились в комнатах.

Глаза мальчика загорелись, он, казалось, совсем забыл про прежние обиды. Ведь рыбалка с отцом – это всегда маленькое приключение.

Но вида Петька старался не показывать:

- Давай, - сказал он почти равнодушно, но в душе ликуя.

- Смотри не проспи, - предупредил отец, - рано пойдём, часов в семь.

- Да я вообще в школу иногда без будильника встаю, у меня, знаешь, какой организм, - хвастался Петька, - как внутренние часы!

- Посмотрим, внутренние часы, - улыбнулся отец и ушёл к себе.

На следующее утро Петька и, правда, встал очень рано. Он соскочил с кровати и сразу же побежал к отцу. Дверь в спальню родителей была закрыта.

Мальчик усмехнулся про себя и представил, как скажет папе: «Ну и кто в итоге проспал?».

Он лихо ворвался в комнату, но отца в ней не было. Только мама сидела на кровати с маленьким Тёмой на руках. Она сразу же приложила палец к губам, призывая старшего сына вести себя тише.

- А где папа? – непонимающе спросил Петя.

- Поехал в аптеку, у Тёмы температура, зуб режется, всю ночь уснуть не мог.

- А как же рыбалка? Когда он вернется?

- Он в город поехал, вернется к обеду, - мать выглядела очень встревоженной.

В комнату вошла не менее взволнованная бабушка.

- Ты врача вызвала? – спросила она.

- Вызвала, третий час уже жду...

Продолжение разговора Петька не слышал. Он выбежал из родительской спальни. Глаза его застилали слёзы. Он ведь готов был даже простить отцу его невнимание и черствость, которые длились несколько долгих месяцев с самого рождения Артёма.

Но такое подлое предательство он простить уже не мог. Подумаешь, температура, подумаешь зуб! Как будто у самого Петьки зубы не резались. Или у отца...

И мама тоже хороша. Знала ведь, что они собирались на рыбалку. Сама не могла в город съездить?

- Ну и ладно, - прошептал со злостью Петька, - и без него на рыбалку схожу.

Он вытащил удочку из сеней и вышел за ворота, где нос к носу столкнулся с соседским псом. Вчерашний знакомый показался мальчику ещё свирепее, но Петька настолько был рассержен, что не испугался враждебного вида собаки.

Быстрым шагом мальчик пошёл к речке, пёс отправился за ним следом…

На зелёном, залитом мягким солнечным светом, лугу было ещё двое рыбаков. Чтобы не стоять рядом с ними, Петка прошёл дальше и нашёл уединённое место, окружённое кустами. Оно отлично подходило для одинокой рыбалки.

В самый последний момент Петька понял, что не взял с собой ни хлебного мякиша, ни червей. А на голый крючок рыба вряд ли станет клевать.

Ну и пусть... В конце концов, он пришёл сюда просто, чтобы побыть вдали от своей семьи.

Как только мальчик подумал об этом, слёзы снова навернулись на его глаза. Он сел на траву, подтянул колени к лицу и, уткнувшись в них, горько заплакал. Как будто позволил себе побыть слабым...

Но не успел Петька как следует проплакаться, как вдруг что-то мокрое и холодное ткнулось ему в руку. Мальчик поднял глаза и увидел дружелюбную косматую морду.

Пёс вилял хвостом и заинтересованно смотрел на Петьку, как будто хотел что-то ему сказать. Мальчик робко протянул руку и погладил собаку по спине.

Пёс обрадовался вниманию, разыгрался и в ответ поддел носом Петькину руку.

Мальчик больше не боялся огромного зверя. Он даже решил дать ему имя - Лохмач.

- Ты тоже оказался никому не нужен, как я, - грустно сказал Петька и потрепал Лохмача за ухо. Собака в ответ облизнулась.

У Лохмача была густая чёрно-серая шерсть, а его глаза были очень умными и не по-собачьи серьёзными. Петьке даже показалось, что пёс понимает его.

Чтобы окончательно в этом убедиться, мальчик протянул собаке руку, и Лохмач игриво ударил по ней лапой. Это был своеобразный знак их наступившей дружбы.

Настроение мальчика поднялось, он даже захотел угостить нового товарища рыбой и пару раз закинул удочку в реку. Надежды на то, что рыба поймается на пустой крючок, не оправдались. И тогда Петька решил отправиться гулять…

Посёлок Петька знал не очень хорошо. Бабушка всего пару лет назад переехала сюда из города, желая заниматься огородом.

Идея изучить новые места представлялась Петьке очень увлекательной, тем более теперь он не один. Удивительно, но Петька не чихал, не покрывался пятнами и не задыхался, когда гладил Лохмача. Он даже решил, что аллергия на собачью шерсть у него прошла.

Двое новоиспечённых друзей пошли по просёлочным дорогам, миновали церковь, магазины, спортивную площадку, несколько маленьких улиц.

Петька отметил, что некоторые дома в посёлке куда меньше и неказистее бабушкиного. Да и не такой уж скромный у бабушки дом, вполне симпатичный.

Только возвращаться туда Петька не хотел. По крайней мере, он убеждал себя в этом...

Наконец, они с Лохмачом дошли до огромного поля, на котором росла пшеница. Мальчик нашёл сухую отломанную ветку и бросил её собаке. Лохмач радостно побежал за ней по полю, включившись в игру.

Петьке было весело играть с собакой, он даже не заметил, как пролетело время и солнце стало садиться. Только почувствовал себя немного голодным.

"А что, если найти себе еду в лесу? - подумал Петька. - Насобирать грибов, например?"

- Что скажешь, Лохмач? - обратился он к собаке, - пойдём в лес?

- Гааав! - довольно ответил Лохмач. Он вообще оказался довольно разговорчивым и обаятельным.

Итак, мальчик и пёс отправились в густой берёзовый лес. Всё это время Петька тащил за собой удочку, потому что с детства привык бережно относиться к вещам.

Он изучал землю на предмет грибов, но, как назло, ни одного грибочка по дороге не попадалось. Лохмах немного заскучал и двигался уже не так бодро, да и сам Петька чувствовал усталость.

А голод, тем временем, становился всё сильнее. Лесная дорожка уводила их в чащу и вскоре привела к небольшой красивой поляне.

- Вот это да! - воскликнул Петька, когда нашёл не один, а целое семейство грибов. - Мы спасены, Лохмач!

Но радость его вскоре улетучилась…

Петька начал собирать грибы, уже еле различая их в сумерках. Самое время развести костер… Он ощупал карман в надежде найти спички, но их мальчик, похоже, обронил...

Оглядевшись, он вдруг осознал, что совершенно не помнит обратную дорогу! Вокруг были только высокие лиственные деревья, не имеющие никаких особых примет.

Дом остался где-то далеко. С собой у Петьки не было мобильного телефона...

Схватившись за голову, Петька зарыдал, уже который раз за день. Теперь ему придётся погибнуть в чужом лесу без еды и воды. А Артём будет наслаждаться любовью родителей...

Последняя мысль особенно уколола Петьку.

- Ну и пусть, - грозно сказал он, вытерев глаза. - Хорошо, хоть ты рядом со мной, - обратился он к Лохмачу, - хотя бы ты меня не предавай…

Мысль о том, что пес, возможно, знает дорогу, не приходила мальчику в голову. Впервые за последние месяцы у него появилась возможность выплакаться на плече друга.

Петька не запомнил, сколько времени он просидел вот так, прислонившись к дереву и обнимая собаку...

Но хорошо запомнил неосознанный восторг, который испытал, когда кусты рядом с ним зашуршали, и из-за дерева появилась фигура отца.

Рядом с ним тут же показалась мама и ещё один, незнакомый Петьке мужчина. Лица родителей Петька тоже запомнил на всю жизнь. С тех пор он никогда не видел их такими бледными и встревоженными.

- Это вы виноваты! - закричал Петька, подозревая, что его начнут ругать за своевольный побег. - Вы! Из-за вас я чуть не погиб!

- Мы, Петя, - сказала мама и заплакала. - Прости нас, только не уходи больше.

В этот момент сердце Петьки не выдержало, и он в слезах бросился в объятия матери. И тут же почувствовал, как крепкие руки отца обхватили его со спины.

Впервые в жизни Петька заметил отца дрожащим. Ему вдруг стало неловко и немного стыдно.

- Как же мы за тебя испугались, Петя, - тихо шептала мама. – Мы очень испугались за тебя...

Отец молчал. А сам Петька ничего другого не придумал, как сказать:

- А у меня аллергия прошла! Это Лохмач такой волшебный. Да, Лохмач?

Обернувшись, Петька увидел, что тот незнакомый мужчина обнимает Лохмача.

- Спасибо, что позаботился о Джери, - серьезно сказал мужчина.

Кто о ком заботился в темном лесу, это был еще вопрос, но Петька решил не заострять на нем внимание.

- Почему вы его бросили? - воинственно спросил он.

- Я не бросал его, - ответил мужчина, - я попросил присмотреть за ним пару дней своего друга. Но, к сожалению, не все друзья оказываются честными.

- А Лохмач - очень хороший друг, - сказал Петька.

- Я думаю, что и ты тоже очень хороший, - ответил хозяин Лохмача, точнее, Джери.

- Можно мы с ним завтра пойдём на рыбалку? - попросил Петя.

- Конечно, а, если не против, то и я с вами пойду. Я люблю рыбачить.

Петька согласно кивнул.

- А можно и мне с вами? - неожиданно спросил папа.

Петька ухмыльнулся, окончательно осознав, как он дорог родным, и сказал, лукаво улыбнувшись:

- Только не проспи.

Автор АННА ПОДКОРЫТОВА

взято вконтакте

Картина дня

наверх