Усатый-полосатый 😺

14 325 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Замечательный  трогательный рассказ. Жаль, что не вошло несколько абзацев о любви к мужу,  о тоске по нему...Алька
  • Элеонора Коган
    Так трогательно!!!Молодец женщина, приютила осиротевшую собачку Альку!!!!Тяжело бедным питомцам, когда уходят их хозя...Алька
  • Халикова Эля
    👍👍👍Алька

Кладбище домашних вещей

Сказка для взрослых

Многие хранят дома вещи. Старые, ненужные, забытые. Некоторые болеют такой болезнью. Вообще ничего выбросить не могут. И вещи эти пылятся годами. Такое, знаете ли, кладбище домашних вещей. Забытые и бесполезные, но…

Пожилой мужчина был совсем не такой. Он хранил только те вещи, которые напоминали ему о прожитых годах и произошедших с ним печальных и радостных событиях. Таких вещей у него было десять.

Старинный чайник, финский нож со службы, выщербленный от времени, зажигалка “Зиппо”, старая пепельница, телефон, по которому он говорил с умершей давно женой, карбюратор от машины, на которой они ездили всюду, сдутый мяч, которым они с детьми играли в футбол, ручка, которой он подписал покупку квартиры, старый приёмник и патрон с дарственной надписью, полученный от сослуживцев.

Всего десять. Все старые и очень важные. Все очень нужные. Память его. Жизнь. Он разложил их на столе в одной из комнат и иногда садился перед ним и, перебирая вещи, разговаривал с ними, как с людьми. Он вспоминал и улыбался. Вспоминал и грустил. И вещи ему отвечали. Можете мне не верить. Но именно так и было. Они были тёплые. Они были живые.

И кот, тоже старый и ленивый, сидел рядом и смотрел на них. Будто он видел нечто такое…

Автор фото: @CuriousZelda

Нечто такое, что другие видеть не могли. Мужчина говорил ему:

- Ну что ты, старик, уставился на них? Они же просто вещи. Пойдём лучше, посмотрим телевизор.

И кот нехотя уходил, оглядываясь. Будто ему не хотелось прерывать длинный разговор. И так оно и было. В чем вам и предстоит убедиться, дамы и господа.

Дедушка жил в центре города. В большой, очень просторной квартире, находящейся в доме, построенном ещё в 1905-м году. Лакомый кусок для черных риелторов.

И один из них, однажды обходя центр города и подыскивая себе очередную жертву, вдруг наткнулся на деда-одиночку, жившего в огромной квартире. Жена давно умерла, дети разъехались. И риелтор почувствовал запах денег. Больших денег.

Он принялся обхаживать старика, предлагая ему продать квартиру и купить более маленькую, на окраине. Риелтор расписывал те прелести, которые ждут дедушку. Огромная сумма на счету, которая позволит ему ездить круглый год по миру. Машина возле дома, полный холодильник и огромный телевизор на стене.

Всё это он рассказывал ему, сидя в квартире старичка и одновременно названивая в контору, когда дедушка выходил на кухню или в туалет. Риелтору казалось, что он один и его никто не слышит. И действительно. Ведь в квартире, кроме деда и кота, больше никого не было.

О, какая ошибка. Какая фатальная ошибка.

Поздно ночью, когда дедушка и кот уснули, Старинный Чайник собрал старые вещи, лежавшие на столе в спальне, на срочное собрание. Все галдели и кричали. Пришли к общему выводу - дедушку их обманут и выкинут на улицу без копейки в кармане, а их…

Их просто вынесут на мусорку. Среди старинных вещей воцарилось уныние и обречённость. Когда все вещи успокоились и, встав на свои законные места, тихонько переговаривались, Финка подошла к Старинному Чайнику и отозвала его в сторону:

- У меня есть пара мыслей на этот счет, - сказала Финка. - Есть, знаешь ли, у меня один старинный друг, с которым мы служили вместе в нескольких горячих местах. Могу переговорить с ним. Может, он и поможет. Но мне надо твоё согласие на это. Чтобы потом никто меня не обвинял.

Старинный медный Чайник махнул рукой. Простите, дужкой. Он сделал это отчаянно и обречённо:

- Делай, что считаешь нужным, - сказал он Финке. - Всё равно ничего не поможет.

Под утро, когда все спали, дед, кот, старинные вещи, Финка разбудила Телефон:

- Мне нужна твоя помощь, - сказала она. - Надо найти одного старого друга. Сможешь помочь?

Финка отвела телефон в сторонку и минут десять посвящала его в свой план.

- А что, же, - ответил Телефон, обрадовавшись. - Отчего не помочь? Ты ведь стараешься для нашего дедушки и для нас.

Он долго звонил кому-то и металлическим голосом выяснял адреса, телефоны и, в конце концов, нашел. Из трубки донёсся грубый и скрипящий рык:

- Какого черта?! Это кто меня среди ночи беспокоит? Да я вам… Да я…

Но тут старая Финка вступила в разговор, и на том конце провода воцарилась тишина, а после:

- Вот это радость! Вот это удача! Как же я скучал по тебе, - заворковал старинный боевой тесак, лежавший в музее. - Я тут заржавел совсем. Никто меня не навещает. И за делом соскучился.
- Ну, навестить не обещаю, - сказала финка, - но дело есть…

И стала объяснять тесаку, в чем проблема. Тот молча выслушал и сказал:

- Спасибо, старая подружка, не забыла. А это дело мы разъясним. Есть тут у меня пара старых дружков…

И они стали вспоминать о прошедших боях и схватках. О прекрасных днях, когда они рубили и кололи...

А риелтор днём шел к дедушке с готовыми документами в папке. Он уже подсчитывал барыши, которые получит, выкинув этого старика на улицу и продав его квартиру. В положительном исходе дела он не сомневался, но…

Но возле подъезда черного риелтора поджидали. Несколько парней очень нехорошего вида. Они заявили ему, что он проворачивает делишки на их территории и должен им за это деньги. Много денег...

Риелтор к такому готов не был, он осмелился не согласиться. Спор зашел очень далеко, и парни не церемонились. В руке одного из них сверкнуло лезвие…

Больше этот риелтор дедушку не беспокоил. И вообще никого.

Так и пошло.

Следующий любитель лёгкой наживы ездил на шестисотом мерседесе. Именно его он и обещал старичку за согласие продать квартиру и переехать в маленький домик за городом. И тут в дело вступил Карбюратор от машины, на которой ещё в молодые годы мужчина ездил с женой.

Он при помощи Телефона связался с одной Шестерёнкой из музея, у которой был знакомый Коленвал со склада, а у того в родственницах была Шина, которая и стояла правой передней на том мерседесе…

И вот, где-то на скоростной трассе у мерседеса вильнуло колесо, что привело к печальным последствиям для его водителя. На такой-то скорости!

После ещё нескольких подобных случаев пошли разговоры. Никто ничего не понимал, никаких доказательств не было, а были факты трагических происшествий для любого, кто пытался обмануть дедушку.

Налетевшие желающие лёгкого заработка отсеивались один за другим. Будто, кто-то желал жестоко отомстить всем, кто хотел обмануть старичка.

Старые вещи, скажу вам по секрету, дамы и господа, они совершенно безжалостны, когда речь идёт о их любимых людях. Полиция, следователи и даже секретные службы “рыли землю”. Но ничего не нашли, и…

В итоге все оставили старика в покое. Одни из опасения за свою жизнь, другие из нежелания тревожить его понапрасну. И вот…

В соседнем супермаркете, очень большом, ночью случилось происшествие. Охранники уставились на экраны мониторов и не верили своим глазам. Старинный Чайник и Финка тащили по проходу огромный торт. Карбюратор и Пепельница, упираясь, толкали литровую бутылку виски. А Зажигалка и ещё несколько вещей пёрли большой пакет с закусками.

А часом позже в доме дедушки царило веселье. Кот и старые вещи устроили праздник, пока старичок мирно спал.

Вещи пили виски, закусывали копченой колбаской и салатами. Торт тоже не забывали.

источник фото: natalyland.ru

Кот напился валерьянки, наелся докторской колбасы и запел, а потом стал танцевать. Споткнулся и, упав мордой в салат, захрапел, а вещи…

Они плохо пьянели. Что им какая-то литровая бутылка виски? У них ещё было одно дело.

И они, откушав, спев старые песни и выбросив все остатки пиршества в окно на стоявшую там машину, устроили ещё одно совещание:

- Я ещё молодой был, - рассказывал старый медный Чайник. - Пар из меня, ух как валил! Ну, так вот. Сидят они возле меня и целуются...
- А когда и где это было? - поинтересовалась Финка.
- Давно это было, - ответил Чайник, - но я вспомню. Обязательно вспомню.
- Ты думаешь, это она была? - заволновалась Пепельница. - Та, которую он самую первую встретил в молодости?
- Она от него скрывала… Хотела потом рассказать. А через пару дней они поссорились. Ох, давно. Давно... Лет, эдак, пятьдесят назад. Но я вспомню. Обязательно вспомню.

И старый Телефон начал звонить по ночам к своим знакомым телефонам. Он обзванивал всю страну. Работа была долгая и кропотливая. И, в конце концов, в одном большом городе, и в одном маленьком домике раздался звонок:

- Да. Это вы правильно попали, - ответила женщина. - Сейчас я его позову.

Высокий седой мужчина, лет пятидесяти, взял трубку и долго слушал странный, скрипучий и металлический голос на той стороне телефонной линии. Он помолчал. И, справившись с волнением, ответил:

- Она умерла. Десять лет назад. А я её сын.

Потом он опять замолчал, и лицо его приняло сперва белый цвет, а потом красный. Телефонная трубка выпала из его рук. Жена, внимательно наблюдавшая за ним, подбежала и подняла трубку. Она поднесла её к уху и тоже долго слушала. А потом ответила:

- Он приедет. Обязательно приедет. Я его соберу, не волнуйтесь. Хорошо. Я перезвоню вам только ночью.

Мужчина сидел на диване совершенно белый. Женщина принесла воды. Она долго успокаивала его и поила какими-то таблетками. А потом стала звонить в аэропорт и собирать вещи.

Посмотрев на мужа, она стала собирать свои вещи тоже.

Через неделю в дверь дедушки позвонили. Старичок открыл и увидел на пороге высокого седого мужчину и маленькую полную женщину.

- Вам кого? - удивился старик.
- Я всё объясню, - взяла дело в свои руки женщина. - Но вы лучше пригласите нас войти и чайком угостите, потому как, разговор будет долгим, а он… - и она кивнула на высокого седого мужчину, - а он всегда страшно волнуется, и я его сердечными таблетками потом отпаиваю…

Дедушка отошел и пропустил гостей в квартиру. Он с женщиной накрыл на стол белую скатерть и стал готовить чай с печеньем и вафлями.

Женщина достала большой торт из сумки и какие-то салатики. А после они сидели за столом и разговаривали. И дедушка плакал, и высокий седой пятидесятилетний мужчина тоже плакал.

Короче, все плакали. Хотя, на мой взгляд, дамы и господа, надо было не плакать, а радоваться.

Вечером, когда женщина легла спать, а дедушка и мужчина всё ещё сидели за столом и пили коньяк, старичок сказал:

- Пойдём, сынок, я хочу тебе что-то показать.

Они встали и подошли к столу, на котором лежали старые вещи.

- Когда меня не станет, - сказал дедушка, - я хочу, чтобы ты взял все эти вещи к себе. Они хранят часть меня, моей жизни и души.
- Ну что ты, папа? - расстроился сын. - Даже не смей думать об этом! Ты должен познакомиться с моими детьми и их детьми. Ведь они твои внуки и правнуки. Я хочу, чтобы ты ещё долго жил с нами.
- Вот и славно, - согласился старик. - Вот и хорошо. Но всё же, пообещай мне, что когда придёт мой час, ты исполнишь мою просьбу.
- Ну конечно. Конечно, отец, - ответил высокий седой мужчина. - Все они будут у меня до конца моей жизни.
- Вот и хорошо. Вот и славно, - обрадовался старик. - А теперь, пойдём спать. Утром ещё поговорим.

Ночью в соседнем супермаркете творилось черт знает что. Кот стащил из небольшой аптеки валериановые капли. А все остальные вещи несли, кто что мог.

Когда часы пробили двенадцать, началось нечто невообразимое. Люди спали беспробудным сном. Их веки были закрыты старым заклятием, которое знал только медный Чайник, а вещи…

Они праздновали. Танцевали, горланили песни и катались на совершенно пьяном коте. Им было хорошо. Им было весело. Впереди их ждала длинная жизнь у хороших людей, а это самое главное для старинных вещей.

Ведь у них у всех есть свой характер и душа. Надо только уметь разглядеть её.

И тогда вам откроются невероятные истории и замечательные приключения.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх