Усатый-полосатый

14 332 подписчика

Свежие комментарии

Теперь мы обоснованно против поголовной стерилизации домашних животных. Читать всем, кто предпочитает думать, а потом делать

Всем привет! Тема разговора сегодня будет очень взрывоопасная. Но, учитывая особенность человеческого мозга мыслить категориями, часто игнорируя здравый смысл - необходимая.
Теперь мы обоснованно против поголовной стерилизации домашних животных. Читать всем, кто предпочитает думать, а потом делать.

Практически всеми зоозащитниками и ветеринарами сейчас проводится пропаганда обязательной стерилизации ВСЕХ не планируемых к размножению животных. Причина - большое число бездомных зверей, бесконтрольное их размножение. И в рамках решения именно этого вопроса статистически, когда стерилизация проводится животному, которое после операции возвращают в привычную "бродячую" среду обитания - стерилизация оправдана.

Но! Стерилизацию гуманно использовать только в том случае, если есть медицинские показания для удаления органа или когда её возможной альтернативой является только усыпление!

Популяризация же данной манипуляции ведет к увеличению количества зверей - инвалидов, нуждающихся в постоянном лечении, специальных диетах, особых условиях содержания. Стерилизованные животные намного больше подвержены заболеваниям обмена веществ, сердечно - сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени и почек, увеличиваются риски развития некоторых форм опухолей. Такие звери практически поголовно имеют проблемы с лишним весом и редко становятся долгожителями.

Ветеринары твердят про способности этой манипуляции предупредить развитие заболеваний репродуктивной системы, но этот эффект мы получаем лишь по принципу "нет органа - нет с ним проблем". Почему же тогда мы не бежим ампутировать себе ноги или руки в рамках профилактики переломов конечностей?

Мне, как врачу человеческому, непонятно такое неоднозначное отношение к организму животного, ведь принцип целостности и важности присущ не только организму человека - в любом организме нет "ненужных частей" и функции каждого органа многогранны и взаимосвязаны.

Ветеринарным клиникам экономически выгодна пропаганда кастрации и стерилизации, данные операции технически просты, требуют минимум расходных материалов, при этом имея высокую стоимость для клиента.

Как же страшно в этот момент животному
Как же страшно в этот момент животному

А ещё, хозяев убеждают в том, что животное, после процедуры стерилизации перестанет метить территорию. Это неправда. Животное не начнет метить территорию, только если стерилизация проведена до вступления в период полового созревания, так как не разовъётся область мозга, ответственная за половое поведение, не проснётся половой инстинкт. Но в этом случае животное будет иметь ещё больший спектр соматических проблем, так как половые гормоны участвуют в формировании здорового тела и правильного обмена веществ.

Если животное "знает" что такое половой инстинкт и привыкло проявлять его метками, то после кастрации метить оно перестанет только из-за аппатии или плохого самочувствия. То есть, вместо решения проблемы меток, хозяин получит зверя с проблемами со здоровьем, а в периоды, когда эти проблемы будут затихать - будут появляться привычные метки.

Проблема "разведенцев" тоже не будет решена стерилизацией. Люди - звери очень целеустремлённые и найдут кого поразмножать, если у них будет такое желание.

Мы привыкли искать наиболее простой способ решения вопросов. И с первого взгляда стерилизация способна попробовать решить множество проблем, но, если отнестись к этому вопросу внимательно, станет видно, что эта операция создаёт намного больше проблем, чем способна упредить.

Производителям лечебных кормов выгодна пропаганда массовой стерилизации именно домашних животных. Ведь после стерилизации (кастрации) животному жизненно необходимо специализированное питание и особый уход.

Что делать? Ответственно относиться к своему питомцу. Не допускать самовыгул домашних кошек, не допускать совместное содержание разнополых зверей. Не отпускать собак с поводка во время течки даже на закрытых площадках - с ними проще, ведь вне течки собака теряет фертильность. С кобелями сложнее, но поводок, время на обучение и грамотный кинолог решают эту проблему без вреда для здоровья собаки.

Теперь мы обоснованно против поголовной стерилизации домашних животных. Читать всем, кто предпочитает думать, а потом делать.

Для приютов домашнего формата так же возможно содержание нестерилизованных животных, при разделении зон обитания самцов и самок. Это реально, не сложно, и мы это практикуем. Большинству наших питомцев не проводилась процедура стерилизации, не смотря на это у нас нет случаев самовяза.

У нас крайне редко бывают "метки"(примерно раз в полгода кто-нибудь опростоволосится) и нет "песен кошачьей весны", хотя коты и кошки имеют возможность взаимодействия через решетчатую перегородку, разделяющую дом на две половины, а так же через сетку, разделяющую прогулочный вольер на половину для девочек и половину для мальчиков.

Наши расходы на ветеринарную помощь и препараты для стерилизованных котов и кошек за прошлый год в три раза превысили аналогичные для сохранивших фертильность животных.

По нашим наблюдениям, помимо проблем со здоровьем, лишенные фертильности звери менее подвижны, менее эмоциональны, их трудно заинтересовать игрой. Они склонны к тихому созерцанию жизни, а не к активному участию в ней..

Теперь мы обоснованно против поголовной стерилизации домашних животных. Читать всем, кто предпочитает думать, а потом делать.

Безусловно, существуют случаи, когда стерилизация и кастрация оправданы. Но задайте себе вопрос, а так ли это в конкретно вашем случае? Принимайте решение обдуманно, взвесив все плюсы и минусы получаемого результата. Ведь если у вас нет возможности или желания уделять питомцу время и тратить деньги на решение его проблем, если вы отдаёте себе отчёт в том, что в силу своего характера или привычек не способны подвинуть зону своего комфорта в пользу животного, может вам просто не стоит брать на себя ответственность и его заводить?

Питомец - это живое существо, со своим характером, потребностями, желаниями и страхами. Это не игрушка, не вещь, не атрибут статуса. Он живой. Он как и вы, хочет быть счастливым и здоровым, он как и вы, хочет быть любимым и любить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх