Милая Наталья, желаю Вам и вашим родным здоровья, и всего самого доброго, и светлого!🌺🌺🌺Ноги
  • Nataliya Makarova (Киреева)
    Рыдаю , это история про меня и моих котов , который заставили меня ходить , через боль, с разорванными связками , стр...Ноги

Юрий Антонов: «Меня мало интересует порода собаки – меня интересует ее судьба!»

Юрий Антонов – любимый всеми россиянами композитор и эстрадный певец, отдавший всю жизнь служению Музыке. Но кроме этого, безусловно, основного занятия у него в жизни есть еще одно призвание – быть спасателем, вернее, спасителем для собак, кошек и всякой другой живности, которых судьба посылает ему на его пути.

И когда после концерта Антонов приезжает в свой дом в 10 км от Москвы, его встречает дружный коллектив «поклонников» – верных псов (не считая остального «зоопарка»), которых Юрий Михайлович считает своей настоящей семьей.

Собаки и судьба

– Юрий Михайлович, откуда такая любовь к животным – наверное, из детства?
– Не совсем. У нас в семье не было животных – может быть, разве кошка в моем далеком детстве.

– А свою первую собаку вы помните?
– Конечно, помню. Вообще-то их появилось у меня в какой-то небольшой период, сразу несколько, но первым был Пашка, я подобрал его в магазине «Паркет» на Ленинском.

– Он был непородистый?
– Вы много видите на улице породистых собак? Меня мало интересуют породы – меня интересует участь собаки. Вот, например, 1,5–2 года назад на одной бензоколонке ко мне привязалась собачка. Я спросил у заправщицы, их ли это собака. Та ответила, что собака появилась здесь утром.

Когда я открыл дверь автомобиля, то собачка заскочила в машину и легла на переднее сиденье. Я говорю: «Ну что ж, поехали».

И назвал его Пашкой – в честь моего умершего, первого и очень дорогого для меня пса. Этот второй Пашка стал замечательной собакой, просто уникальной. Так что никакого значения для меня не имеет, породистые или не породистые животные. Когда я еду по Москве и мне попадается кошка или собака, не я руковожу своими действиями, а будто кто-то ими руководит. Был у меня пёс Тяпа – попал ко мне удивительным образом. Я ехал по окружной дороге в потоке машин и вижу – бежит по обочине собачка. Почему я остановился? Понятия не имею. Я съехал на обочину и позвал, он не идет. Такой красивый песик, серенький, кучерявый, глаз не видно. Другой бы сел в машину и уехал, но мной что-то руководило. Рядом на обочине рабочие перекусывали, расстелив одеяло. Я попросил у них хлеба и дал Тяпе, который подбежал и начал есть, но в руки не давался. Рабочие мне тогда помогли: подошли сзади и накинули на него одеяло. Я положил его в машину, практически провел целую военную операцию! Ради чего? Ради какой-то собаки?.. Привез домой, потом в ветеринарку – вытащить клеща, впившегося под глазом. Сделали ему все анализы, оказалось всё в порядке. И я вздохнул с облегчением. Он прожил у меня лет десять-двенадцать, замечательный был пес.

– А сколько сейчас у вас собак?
– Военная тайна!!!

– И как они у вас устроены?
– В доме они, конечно, не живут, живут в вольерах.

– Вы часто бываете в разъездах, оставляете их одних?…
– По-разному, но одни они не бывают. У меня есть человек, который за ними ухаживает.

– А как они вас встречают, когда вы возвращаетесь?
– Очень хорошо. Как и должны встречать собаки своего доброго хозяина, который их очень любит. Причем они это понимают, им об этом говорить не нужно: животные руководствуются действиями человека, который их нашел и приютил. Они, кстати, всегда заранее чувствуют, когда я подъезжаю.

Ботанический сад для амстаффа

– А есть у вас любимчики?
– Да нет. Как можно назвать любимчиков, когда каждая из собак к тебе относится так, будто ты единственный человек в её жизни? Да так на самом деле и есть. К людям, например, которые их кормят и убирают у них, они так не относятся. Они очень умные, и прекрасно понимают, кто есть кто.

– Думаете, они помнят, что это вы их подобрали?
– Еще как помнят! Ценят и понимают это. Именно понимают. Видели бы вы их глаза, как они смотрят на меня. Очень любят, когда я их выпускаю гулять по участку: он большой, и по нему можно носиться с огромной скоростью. Участок у меня вокруг дома лесистый, летом он похож на ботанический сад. Собаки ощущают себя, как в настоящем лесу. Не на поводке на асфальте, а на природе, где у них проявляются и охотничьи инстинкты: они бегают, перепрыгивают через кусты, в общем получают удовольствие от общения с природой.

– А бывают между ними конфликты?
– Бывают. Был случай, одну собаку загрызли практически у меня на глазах. Я по своей беспечности поселил нескольких кобелей вместе, а этот пес проявлял ко мне особо сильную любовь. У собак ведь существует, как и у людей, ревность, причем ярко выраженная. И другие кобели напали и загрызли его – я даже не успел ничего сделать, хотя находился в доме, а они гуляли во дворе. Когда я выбежал, было уже поздно. Причем не было каких-то смертельных укусов, но, видимо, сердце не выдержало от страха и болевого шока. Бывает, собака выживает, когда ее сбивает машина, а здесь всего несколько укусов – и смертельный исход. Поэтому с тех пор они у меня живут по отдельности.

– Значит, породистых собак у вас нет…
– Есть! Кобель, американский стаффордширский терьер.

– И как же он к вам попал?
– Мне его перекинули через забор, когда ему был примерно год и несколько месяцев. Приезжаю ночью домой, а он стоит во дворе с поводком.

– Серьезный, наверное, пес?
– Да, как из камня сделан. Он любит меня так, что трудно передать. Конечно, он не соприкасается ни с одним животным: гуляет, когда все закрыты. Начитавшись разного, я считаю, что такая собака должна жить отдельно, хотя агрессивности он ни к кому не проявляет.

– Как его зовут?
– Боня. Правда, у него изначально было другое имя. Когда я его нашел, при нем была записка с именем, возрастом и просьбой спасти его, так как хозяева не могли его содержать.

Благотворительность и время

– Повезло Боне. Не всем собакам так везет – вообще проблема бездомных животных в городе довольно остро стоит, и породистых среди них немало. Я знаю, вас эта проблема тоже не оставляет равнодушным: вы порой участвуете в акциях в защиту животных.
– Да нет, особенно не участвую: у меня нет времени даже для личной жизни, не говоря уже об общественной.

– В последнее время появилось много приютов – и муниципальных, и частных. Люди в соцсетях активно пристраивают бездомных животных. Это стало в какой-то степени трендом. Может, общество становится лучше?
– Не уповайте на общество. Законы государства должны работать. Не уповайте на то, что кто-то когда-то исправится. Никто и никогда не исправится, если не будет законов, защищающих права животных.

– А как вы относитесь к законодательству в этой области?
– Нынешнему?

– Да.
– Отрицательно. Какое там законодательство, там никаких прав у животных нет вообще.

– А как вы считаете, отношение к животным – это показатель цивилизованности общества?
– О каком цивилизованном обществе вы говорите? В какой еще стране мира есть люди, которые убивают животных из удовольствия?

– Вы имеете в виду догхантеров?
– Да. В какой стране мира есть еще такие люди?

– А в чем, откуда истоки этой жестокости, как вам кажется?
– Я не знаю! Знаю только то, что в здоровом обществе этого не должно быть…

– Может, это просто психически нездоровые люди?
– Не слишком ли много таких нездоровых людей на одну страну?

– А у вас самого никогда не возникало желания создать свой приют для бездомных собак?
– Вы знаете, это уже почти профессия. А я по профессии композитор, и даю приют тем собакам, которым повезло в жизни.

– Всех подбираете, кто в машину запрыгивает?
– Как я могу всех подобрать? Подбираю тех, на кого мне указывает, видимо, кто-то…

– Значит, именно таким образом вы не остаетесь равнодушным к проблеме бездомных животных?
– Других возможностей у меня нет!

Текст Ирина Итунина
Фото из личного архива Ю. Антонова