На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

Нет ничего лучше, чем стать вожаком стаи? (часть 1)

Собаки – животные стайные, социальные. За миллионы лет их образ жизни практически не изменился. Оказавшись на улице по тем или иным причинам, собаки быстро возвращаются в первозданное состояние, сбиваясь в стаи. По типу волчьих. Во главе стоит самый сильный пёс, способный обеспечить выживание более слабых. Разномастное сообщество — это не семья серых хищников. Но принцип организации остаётся тот же.

Волчьей стаей всегда руководит вожак, это может быть и самка. Главная его обязанность – заботиться обо всех остальных. Довольно тяжёлая ноша и не каждому по силам. Вожак определяет территорию проживания, место и время охоты, размечает тропы и границы. Обеспечивает пропитание и защиту. У низших членов семьи голова, что называется – не болит. Они полностью подчиняются лидеру, который знает, что делать. Встать во главе может попытаться более молодой и способный член стаи, если вожак не справляется со своими обязанностями. Но стая склок не приветствует и будет на стороне вожака. А привилегии у него такие:

— первым принимать пищу
— двигаться во главе стаи
— занимать лучшее возвышенное место
— решать, будет ли стая драться
— определять, как принять чужака
— делать, что сам считает нужным

В человеческом мире собаки живут по таким же правилам. Далеко не каждая из них стремится занять место вожака, сопряжённое с огромной ответственностью.
Люди тоже не все мечтают и способны стать руководителями. На одного начальника приходится масса рядовых работников. Но мы за себя решаем сами, а собаке, зачастую, выбора не оставляем.

Не секрет, что большинство домашних питомцев являются лидерами семейной стаи. В мире, приспособленном не для них.
Достойны и добиваются этой роли единицы, остальных подобное положение тяготит. Недаром говорят: «Счастливая собака – это ведомая собака».

Что делает большинство из нас? По пунктам:

— сначала кормит собаку, потом себя
— пропускает первой в дверь
— разрешает спать на кресле, диване, кровати
— кидаться на других собак
— лаять на гостей
— играть, когда хочет собака

Мы поступаем так исключительно из любви к четвероногим друзьям, считая их равноправными членами семьи. А для собаки все эти привилегии – возведение в ранг вожака. Со всеми вытекающими обязанностями.

Сейчас я расскажу о своей и соседской собаке, как им жилось в этой роли.

До нашей овчарки Тигры, о которой пойдёт речь, были у нас четыре собаки. Помесь дворняги, тоже овчарка и сенбернары. Опыт накопили всяческий, положительный и отрицательный.

Воспитывали Тигру по всем правилам. Кормили щенка только после того, как хозяин демонстративно что-то жевал. Вычёсывали-осматривали-поворачивали. Самую сладкую косточку приучили отдавать по первому требованию. Никаких исследований пакетов с продуктами и попрошайничества со стола. Собаку, задремавшую, где попало, я каждый раз переносила на место. Хозяин не должен переступать через развалившегося питомца. В дверь проходили первыми. Попытки забраться на диван пресекли сразу. Кто в доме вожак – сомнений не возникало. До поры, до времени.

В четыре месяца Тигра заболела пироплазмозом. Вялый маленький щеночек с температурой моментально оказался на диване. И возлежала собака теперь везде, где ей вздумается. В дверях, поперёк коридора. Остальные члены семьи почтительно обходили. О праве вожака на пищу резко забыли – лишь бы что-то съела.
Тигра очень быстро просекла, что можно чахнуть над миской и тогда сверху положат что-нибудь вкусненькое. Годилась даже ложка овсянки из хозяйской тарелки. Вожак добровольно отдавал свою добычу. Еда – основа жизни, без боя сдаётся только слабак.

Болеющая Тигра еле-еле выходила из двери и так же плелась по лестнице. Когда она вдруг выскочила бодро и потянула меня – даже мысли не возникло останавливать. С тех пор вниз мы неслись вприпрыжку. Из подъезда вылетали. Я радовалась, что собака выздоровела.

Главные привилегии вожака: первым получать пищу, идти впереди и спать на лучшем месте – достались Тигре. Отныне так и повелось — сначала кормили собаку, потом себя. Чем осталось, по собачьим понятиям. Тигра выходила из дома поперёк нас и возвращалась в «логово» во главе стаи. Растягивалась в коридоре или дверях, как ей удобно. Драгоценный отдых не смели беспокоить. Спать укладывалась на диван раньше всех. И выразительно выжидала, если его ещё не застелили. Хозяева исправляли ошибку, не медля.

Сразу оговорюсь – собака выросла послушной, управляемой и воспитанной. Как ни странно. Дрессировала я её самостоятельно, потому что знаю, как это делать. Муж, в основном, просто гулял.

И что со временем получилось – через подъезд и двор я водила собаку в наморднике. Потом снимала, но всегда держала в кармане. Во время прогулки Тигра обязательно на кого-нибудь рыкала. Я научилась заранее безошибочно определять человека, который собаке не понравится. Внутренне напрягалась, а Тигра это прекрасно чувствовала. Без поводка бегала вдали от людей. Приблизиться ко мне, естественно, никто не мог. Скопления детей я панически боялась.

Муж постоянно удивлялся: « Почему она у тебя всё время рычит? На кого?» — Про намордник он слыхом не слыхивал, поводок цеплял перед самым домом. У него Тигра гуляла чуть ли не вперемешку с детьми – у нас две школы рядом. Если мы проходили через район вместе с мужем – я двигалась в предынфарктном состоянии. Муж даже не собирался доставать поводок из кармана. Собака носилась свободно там, где у меня шла рядом. Её даже могли погладить!

Дрессировала я, почему же так получилось? Стали анализировать и поняли – я позволяла собаке намного больше вольностей, чем муж. У него по лестнице Тигра спускалась чинно. Спала на моей половинке дивана. Муж вместе с ней не помещался. Дома с игрушкой лезла только ко мне и когда она изволила. Вожак сам решает, что делать, я же начинала развлекать собаку. По первому её требованию.

Возвращаясь с прогулки домой, Тигра каждый раз притормаживала и скашивала глаза:
— А давай ещё вон туда пойдём? —
И мы сворачивали «вон туда», потом до тех кустиков и ещё немного. Ритуал соблюдался неукоснительно. К дому подбирались окольными путями. С моей точки зрения – ничего страшного, время есть, всего-то два часа прошло. С точки зрения собаки – она мной управляла. И я прекрасно это понимала.
Тигра слушалась с полувзгляда, не наглела, почему её не порадовать лишний раз?

При муже подобные фокусы не проходили. Слово «домой» означало именно домой, а не ещё раз пройтись вокруг школы.

В результате моих благих намерений собака вожака рядом не наблюдала. Выходя на улицу, просто вынуждена была брать функции лидера на себя. Кто-то должен защищать стаю. Главарь принимает решения самостоятельно. Вот и оглядывала Тигра окрестности, рыкая на каждого, кто казался подозрительным. Всё время была начеку.

С мужем Тигра шла, как за каменной стеной. Вожак знает, что делать, можно не беспокоиться. Собака бегала за палочкой в своё удовольствие, не обращая никакого внимания на окружающих.

Сначала я выдрессировала Тигру, а потом начала баловать, позволяя всякие фамильярности. Она же умница, абсолютно всё понимает. Мы же их любим. Но собака – не человек и мышление у неё совершенно иное. Стайные хищники воспринимают наши добрые намерения, как слабость. И неспособность справляться с положенными по рангу обязанностями.

Весь опыт предков говорит о том, что надо исправлять положение. А собака не готова, лидерами рождаются единицы. Отсюда – постоянный стресс, непослушание, болезни.

С Тигрой до этого не дошло. Наполовину вожаком я всё же была и второй рядом присутствовал.

У соседской собаки дела обстояли именно так.

Продолжение — нажать сюда



Read more: http://murovia.ru/sobaki/net-nichego-luchshe-chem-stat-vozhakom-stai#ixzz5cicSARUk

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх