Усатый-полосатый 😺

14 325 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Замечательный  трогательный рассказ. Жаль, что не вошло несколько абзацев о любви к мужу,  о тоске по нему...Алька
  • Элеонора Коган
    Так трогательно!!!Молодец женщина, приютила осиротевшую собачку Альку!!!!Тяжело бедным питомцам, когда уходят их хозя...Алька
  • Халикова Эля
    👍👍👍Алька

Испытанное средство

Испытанное средство

 

- Ваня, главное, ты за Кузей присмотри, мясо для него в морозильнике в мешочках заморозила, молочка купила. На улицу не выпускай, блох наловит, песочек в туалете меняй каждый день, - наказывала Ивану жена.

 

- У тебя кроме кота другой заботы нет. Со вчерашнего вечера о нём трындишь, - сердито огрызнулся тот.

 

- Света, охота тебе языком молоть, точно ты его не знаешь, всё равно всё сделает по-своему, - встряла в разговор Наталья Семёновна, сурово взглянув на зятя. - Пошли, посадку уже объявили, – она схватила внука Никитку за руку, и двинулась к остановке.

 

Автобус, мелькнув на повороте красными огоньками, увёз всё семейство. Иван облегчённо вздохнул. Не то, что он не любил своих родных, но иногда так хотелось побыть одному, не слушать постоянного ворчание тёщи, не ловить бдительного взгляда жены, после возвращения из гаража. Весёло шагая домой, Ваня мечтал: сейчас завалится на диван, включит любимую передачу «Охота и рыбалка», и ничего не будет делать. Скинув в прихожей туфли, он нашарил ногой тапочки. В них подозрительно захлюпало и отвратительно запахло кошачьей мочой. Кузя! Успел-таки тёщин любимец ему отомстить за вчерашний нагоняй. Нелюбовь между ними была взаимной. Кузя пакостил Ивану втихаря, скрываясь от наказания в комнате Натальи Семёновны, встающей стеной на защиту своего баловня.

 

- Ну, мерзавец! На этот раз ты просчитался! – издал вопль Иван, и начал разыскивать нашкодившего кота по квартире. Кузьмы не было нигде.

 

- В форточку удрал, жрать захочет, появится, - решил хозяин, выбрасывая испорченные тапочки и носки в помойное ведро.

 

Исполняя свою мечту, он разделся, натянул шорты, включил телевизор и лёг на диван. Под монотонное бормотание диктора, Ваня не заметил, как задремал. Проснулся от голода. Время было уже за полдень. Вспомнив, что заботливая жена приготовила ему впрок кастрюльку котлет, босиком проследовал на кухню.

 

Холодильник был открыт, кастрюля с остатками котлет валялась на полу. Увиденная картина привела хозяина в неистовство.

 

- Вот, подлец! Ты будешь жить у меня на улице, пока твоя благодетельница ни приедет, - зло прошипел он, и, кинувшись к форточке, плотно её закрыл. От припасенных женой продуктов осталась едва ли половина.

 

- Неужели всё сожрал? – подивился Иван. - Нет, скорее всего, схоронил, запасы для себя сделал.

 

В морозилке оставались ещё пельмени и мясо. «С голоду не помру, а этого вора близ порога не пущу» - подумал он. В животе урчало, есть хотелось всё сильнее. Ваня поставил на плиту кастрюлю с водой. Собрал с пола остатки котлет и закинул их в то же ведро, что и тапочки. Положив в кипяток приготовленные Светой домашние пельмени, он нарезал хлеб, достал майонез, тарелку, ложку. По кухни поплыл аппетитный запах. Начерпав полную тарелку кругленьких, аккуратненьких пельмешек, добавив поварёшку бульончика, сглотнув слюну при виде такого великолепия, Иван шагнул к столу и, споткнулся обо что-то мягкое, метнувшееся прямо ему под ноги. Тарелка вылетела из рук, облив его горячим, только что с огня бульоном. Вдобавок, раскатившись на скользком от расплескавшейся жидкости линолеуме, он упал и больно ударился о пол. Проехав голым животом по горячим кусочкам теста, Ваня, взвыл от боли, с трудом поднялся и ринулся в ванну. Холодная вода принесла облегчение, но кожа на животе и ногах вздулась волдырями. Махнув рукой на кухонный разгром, с трудом натянув брюки на обожженные ноги, накинув рубашку, он захромал в больницу, едва сдерживая стоны.

 

Знакомый хирург выслушал его рассказ, как тот получил травму, сделал перевязку и, посмеиваясь, посоветовал оставить кота в покое.

 

В больничной ограде на лавочке сидел друг Витька, работающий водителем скорой помощи. Охая, Иван, присел рядом и попросил закурить.

 

-Чё-то вид у тебя не шибко здоровый, - ехидно улыбаясь в усы, сказал дружок.

 

- Будешь тут здоровым, с перевязки иду, ошпарился.

 

- Как это тебя угораздило?

 

- Да кот всё! – и Иван рассказал товарищу о сегодняшних приключениях, закончив рассказ фразой, - приду домой, собственными руками гада удушу.

 

- Тебя самого потом Семёновна удушит, - заметил в ответ Виктор. – Ты его лучше напугай.

 

- Напугаешь его. Не поверишь, из-за этого кота домой идти боюсь.

 

- Не дрейфь. Посиди немного, я тебе сейчас кое-что принесу. – Витя нырнул в машину и выбрался оттуда с противогазом. - Вот бери, он у нас на всякий случай в ящике для химзащиты хранится, - держа противогаз за длинный шланг, пояснил он.

 

- Ты, вечно, чё-нибудь придумаешь, - отмахнулся Иван.

 

- Нет! Ты выслушай сначала, потом своими граблями маши, - рассердился Витька. - У меня кот по углам гадил, а Танька с девчонками пальцем тронуть его не давали, так я шубу наизнанку вывернул, противогаз одел, укараулил, когда Васька в углу пристроится и выскочил на него. Всё! С тех пор как рукой сняло. Кот только на улице нужду справляет. Верное средство, испытанное, Кузьма от одного взгляда шарахаться от тебя будет.

 

- А ничего, что ты его взял?

 

- Да кому он нужен, только если санитарка Ленка, в машине пукнет, так тогда никакая химзащита не поможет.

 

- Спасибо, Виктор, - беря противогаз, с чувством произнёс Иван и поковылял домой. Открыв дверь, он осторожно пробрался на кухню. Лужи от пролитого бульона подсохли, всюду валялись раздавленные пельмени. Есть хотелось ужасно, осторожно оглядываясь по сторонам, Ваня пробрался к плите, и, черпая поварешкой прямо из кастрюли, начал жадно есть. Насытившись, он почти успокоился, прибрался на кухне и снова устроился на диване. Едва лёгкой волной начала накатывать дрёма, как на балконе раздалось душераздирающее мяуканье. Вскочив с дивана, Иван выглянул в окно. На балконе сидел проклятый кот и глядел на него злыми, зелёными глазами.

 

«Если не запущу, будет орать всю ночь, потом придут соседи, начнут стучать в дверь, требовать, чтобы я прекратил мучить бедное животное. Короче ночка будет ещё та» - подумал Ваня, с ненавистью глядя на пушистого, ярко рыжего кота. И тут он вспомнил о совете Виктора.

 

- Сейчас я тебя встречу, - пригрозил хозяин Кузе, и отправился в прихожую.

 

Иван приготовился основательно: вывернул овчинный полушубок, меховые рукавицы, достал с антресолей берестяной рог, при помощи которого осенью на охоте изображал рёв сохатого. Когда костюм был готов, вернулся в комнату, открыл форточку чтобы обеспечить доступ вредителя в квартиру. Зная по опыту, что хитрый кот в окно не полезет, пока хозяин не уйдёт, Иван вернулся в прихожую. Облачился в полушубок, натянул на голову противогаз и одел рукавицы. Оглядев себя в зеркале, остался доволен - таким видом можно было напугать не только кота, но и его хозяйку. Захватив рог, Ваня тихо прокрался на кухню. Ничего не подозревающий Кузя сидел около своей чашке и лакал воду.

 

- Обожрался гад моими котлетами, теперь водичку попивает, - со злостью подумал он, и, освободив рот от резины противогаза, поднеся к губам рог, дунул в него из-за всех сил. Если кто слышал рёв сохатого во время осеннего гона, тот поймёт состояние кота. Кузя взвился с места в высоту метра на полтора. И тут перед его глазами возникло страшное чудовище – мохнатое, с лысой зелёной головой и длинным хоботом. Ни разум, ни организм кота не смогли перенести такого стресса. Обезумевшее животное буквально летало по квартире, срывая шторы, люстру, обдирая обои. Но это было самым малым уроном, который наносил кот. Все съеденное за день продукты, вместе с водой летели из него, как струя раскалённых газов из реактивного самолёта, поливая всё вокруг, в том числе и хозяина невыносимо вонючей жижей. Опасаясь за свою жизнь, Иван выскочил на площадку и прижал спиной входную дверь. Как назло, в это время по лестнице на второй этаж поднималась соседка Евгения Павловна, закадычная подруга тещи. Заметив у соседских дверей странное, ужасно воняющее существо, верующая бабулька приняла его за исчадие Ада, и, завывая не хуже полицейской сирены, ринулась на улицу. Иван растеряно стоял на площадке. Деваться ему было некуда. В квартире безумствовал кот, на улице народ мог среагировать на него, так же как и Павловна, но та только орала, а кто моложе мог и камнями закидать. Пока Иван размышлял над безвыходной ситуацией, у подъезда затормозила машина и вошли двое полицейских, за ними виднелись головы любопытных соседей. Зажав одной рукой нос, другой взяв под козырек, участковый Славка, гундося, промолвил первое, что пришло на ум:

 

-Гражданин, предъявите документы.

 

- Какие документы могут быть у чёрта, - вылезла вперёд Евгения Павловна.

 

- Сама ты ведьма, - обозлившись, сказал Иван, сдирая с головы противогаз.

 

- Иван! Что с тобой? Чего это ты среди лета так вырядился, и чем от тебя воняет? – удивлённо спросил Славка.

 

- Кузю дрессировал, не вынес паразит воспитания, обос - ся по-полной.

 

- Ах ты, шельмец! Да я всё Семёновне доложу, как ты над животным издевался, - обиженная за «ведьму», возмутилась соседка.

 

- Доноси, сплетница, - проговорил Иван, устало махнув зажатым в руке противогазом и, распространив волну удушливого запаха, скрылся от любопытных соседских глаз за дверями квартиры.

 

Оставшееся до приезда семьи время Иван занимался восстановлением квартиры. Кузя после переполоха бесследно исчез.

 

Ремонт успел закончить в последний день. Автобус из краевого центра пришёл вечером. После положенных при встрече объятий и поцелуев Иван подхватил сумки и во главе семейства пошагал к дому. Открыв ключом дверь, он первый вошёл в квартиру. В прихожей, на коврике худой, грязный, со свалявшейся шерстью сидел Кузьма. Он посмотрел на Ивана огромными зелёными глазами и, ласково замурлыкав, подошёл и потёрся о его ногу. Ваня взял кота на руки, погладил, примиряясь с нанесённым им уроном, признавая одновременно и свою вину. Кузя громко заурчал. Наталья Семёновна ошеломленно глядела на обоих. Заметив её взгляд, Иван ухмыльнулся и промолвил:

 

- Теперь даже кот знает, кто хозяин в доме.

© Галина Беломестнова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх