На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

  • мила воронова
    Таких людей не переделать. Моя дочь из приюта забрала годовалого ротвейлера, когда стала жить одна. Так на площадку, ...Боевой кот
  • Лариса Дормидонтова
    Надо бы было разделаться так с хозяином собак! Но всё равно - на душе у меня потеплела, когда я представляла себе эту...Боевой кот
  • Элеонора Коган
    А люди-то каковы, стали вдруг врагами и подозревали друг друга в воровстве, если бы не наблюдательная девочка.Сонька золотая лапка

ДЕТИ ЧЁРНЫХ ПЕСКОВ

Есть на северных склонах Копет-Дага (территория современного Туркменистана) Ахалтекинский оазис. От него и получила название одна из древнейших пород лошадей – ахалтекинская. Сколько лет этой породе – установить невозможно, достоверно известно лишь то, что появилась она задолго до Рождества Христова. Еще Геродот писал об «обширной равнине по имени Нисея, на которой водятся величественные кони». Из дошедших до нас литературных источников того времени известно, каковы были внешность, свойства характера, масти этих лошадей. Все это сегодня мы видим в ахалтекинской породе.

Равнина Нисея – это Кара-Кумы – Черные пески. Огромные расстояния, минимум воды и растительности, палящее солнце. Именно для таких условий и выводили туркмены-кочевники свою лошадь. Ахалтекинец – лошадь пустыни, основной пищей которой был сухой концентрированный корм, которая обходится почти без воды и делит со своим хозяином все тяготы и лишения кочевой жизни под палящим солнцем. Ахалтекинцу посвящено множество легенд, песен, преданий, и, хотя племенные книги в юртах кочевников, разумеется, не велись, любой хозяин мог пересказать родословную своей лошади на 50 поколений назад. Вся история существования ахалтекинца свидетельствует об уникальных рабочих, а также боевых и походных качествах этой породы. Ведь туркмены – воинственный народ. Именно из туркменов набирались манкурты (гвардия и телохранители) кокандских и бухарских эмиров, именно кара- кумские всадники первыми нанесли поражение войскам Чингисхана, который, кстати, так и не смог покорить гордых туркменов. Так что ахалтекинец – не просто рабочий, прекрасно приспособленный для местных условий конь, но и конь-воин, идеальный по своему характеру и темпераменту, по типу нервной организации. А если добавить, что, несмотря на жаркую родину своих предков, ахалтекинец легко адаптируется почти к любым климатическим условиям и отличается неприхотливостью к корму, становится понятно, почему многие кавалеристы считали эту лошадь наиболее пригодной для военной службы.

В «Журнале коннозаводства» за 1882 год опубликована «Заметка о преимуществах употребления ахалтекинских лошадей против других пород, идущих под офицерское седло в нашей кавалерии», в которой полковник Арцышевский писал о том, что, делая по 160 верст в сутки на сменных лошадях, он удивлялся выносливости лошадей ординарцев, которые следовали за ним, не меняя коней, кроме того, «были посылаемы в разведку в разные стороны». При этом кроме седла и всадника каждый ахалтекинец нес еще тяжеленные (по 7,5 пуда) вьюки-кошмы, запас продовольствия и боеприпасов и т. д. Но в русской армии ахалтекинцы не прижились (не считая «туземных корпусов» и Дикой дивизии), и последними, кто использовал ахалтекинцев как боевых коней в нашей стране, были басмачи и контрабандисты. Да-да, именно они, а не «красные кавалеристы», старались сохранить в чистоте уникальную породу. После разгрома басмачества (официально – в 30-х, а фактически – аж в 50-х) ахалтекинец как боевая лошадь уже никого не интересовал, что и предопределило основное направление в работе советских селекционеров. Зоотехническая работа сегодня направлена не только и не столько на сохранение и улучшение породных рабочих признаков, в том числе и характера, сколько на улучшение экстерьера. И действительно – среди ахалтекинцев зачастую встречаются лошади очень редкой масти - золотистой, буланой, изабелловой. Правда, утешает то, что за несколько тысячелетий народной селекции ахалтекинец приобрел столь устойчивый генотип, что за несколько десятилетий селекции советской его не удалось уничтожить. Большинство своих породных черт он сохранил и по сей день.

Внешне ахалтекинец – нарядная, изящная, некрупная лошадь ростом около полутора метров. Имеет удлиненный корпус, изящно выгнутую шею, маленькую сухую голову, легкие, свободные и плавные движения на всех аллюрах. Чистопородное разведение в течение тысячелетий в специфических условиях пустыни наложило на внешность ахалтекинца свой отпечаток: это лошади крайне сухой конституции, высоконогие, с тонкой пястью, грива и челка развиты слабо. Худощавый и изящный ахалтекинец на первый взгляд производит впечатление отнюдь не сильной лошади. На деле же за внешней изящностью кроется железная мускулатура.

Вообще из-за невысокого роста и «эстетных» обводов многие воспринимают ахалтекинца как прогулочную дамскую лошадку. И пожалуй, здесь кроется главная ошибка непрофессионала при оценке этой породы. Эту лошадь вообще нельзя отнести к разряду «прогулочных», ибо справиться с ней неопытный всадник никоим образом не сможет. Впрочем, «справиться» – не то слово. Спасовать перед ахалтекинцем может и опытный всадник. С ахалтекинцем «справляться» вообще не нужно – с ним нужно дружить. Такой уж у него характер – на грубость и насилие со стороны всадника конь отвечает полным неповиновением и зачастую – агрессией. К тому же следует напомнить, что ахалтекинец принадлежит к так называемым «позднеспелым» породам, к нему не подходят форсированные методы тренинга, у него отлично развит инстинкт самосохранения, и он, естественно, защищается от чрезмерных нагрузок. Посоветовать приобрести ахалтекинца можно только человеку, по- настоящему любящему лошадей и обладающему определенными навыками в верховой езде.

Как вы считаете, что получится, если какой-нибудь «новый русский», купивший вчера права, сегодня купит Ferrari? Разве раскроется перед ним весь резерв этой великолепной модели, разве сможет он полностью ощутить то, что может эта машина дать владельцу? Так и ахалтекинец – в добрых, опытных руках он становится вернее и преданнее собаки, более того – из него получится идеальная семейная лошадь. Он не только с удовольствием служит хозяину, его супруге и сынишке, но и смело бросается на их защиту, если им грозит опасность. Вы можете быть спокойны за ребенка, играющего на лужайке, если рядом пасется ваш ахалтекинец - его не обидят ни хулиганы, ни злая собака. Конь не позволит никому даже приблизиться к «маленькому хозяину»! Его не испугают ни окрик, ни взмах чем-нибудь (обычно для лошади этого достаточно), ни удар бича. К тому же ахалтекинец – живое решение наболевшего вопроса о сохранности транспортных средств – его просто невозможно угнать. Он не только не дастся в руки незнакомому человеку, но и запросто размажет угонщика по стенке денника.

Что же до «технических характеристик» этой породы, то они таковы: лошадь эта, как уже говорилось выше, крайне выносливая (по утверждению одного из наших ведущих иппологов В. О. Витта, хорошо подготовленная ахалтекинская лошадь способна пройти в сутки 250 км), на коротких дистанциях уступает в скорости только чистокровным лошадям, прекрасно и охотно прыгает, отличается высокой маневренностью – на всем скаку может развернуться практически на пятачке, лишь бы всадник усидел! Именно это и требовалось от предка современного ахалтекинца – скакуна Черных песков – вымахнуть из-за бархана, мгновенно обрушиться на неприятеля, а там знай крутись себе на месте, пока хозяин размахивает кривым «мамелюком» или тяжелым трехгранным кончаром...

Каждой породе – свое время. Разумеется, в наше время боевой конь никому не нужен. Ахалтекинец сегодня прекрасно работает в цирке, в классических видах конного спорта, особенно в выездке, в пробегах, но абсолютно непригоден для проката, для содержания где-нибудь на даче в качестве домашнего животного. Но человек, подружившийся с ахалтекинцем, уже никогда не сядет ни на какую другую лошадь.

Сегодня в мире хотя и не широкий, но достаточно устойчивый спрос на лошадей ахалтекинской породы. Разводят их в России, в Туркменистане, в США, во многих европейских странах. По своим качествам – и физическим, и интеллектуальным – порода эта весьма специфична. Поэтому, покупая сегодня ахалтекинца, надо быть предельно осторожным. Еще лучше доверить это специалисту именно по этой породе, чтобы $10000 (а именно столько стоит сегодня хороший ахалтекинец) не оказались выброшенными на ветер...

Порода эта – из самых древних. Ахалтекинцы пришли к нам с Востока, где конь никогда не был слугой человека - он был его другом.

Картина дня

наверх