Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Как подружить кошек – советы владельцам

развернуть

Кошки по природе своей являются одиночными животными. Они не приспособлены для жизни в социуме – именно с этим связана их слава независимых и высокомерных животных. Но любовь к кошачьему роду у людей бывает так сильна, что одного питомца им просто мало. Иногда несколько котов оказываются в одной квартире вынужденно – не смогли пристроить спасенного бездомыша, погибли предыдущие хозяева и так далее. В любом случае получать радость от общения с питомцами возможно только тогда, когда они не конфликтуют друг с другом. Подружить кошек поможет соблюдение некоторых нехитрых правил.

Стерилизация

Половой инстинкт – один из мощнейших факторов, провоцирующих конфликт. Животные будут проявлять агрессию к сородичам независимо от пола.

  • Пара может терпеть друг друга в период половой охоты, но после спаривания самка воспринимает самца и всех других кошек как угрозу будущему потомству.
  • Два некастрированных самца могут драться за территорию чуть ли не насмерть – ведь убежать поверженному сопернику некуда.
  • Могут более или менее мирно сосуществовать две самки, если они жили вместе с младенчества.

В целом стерилизация сильно снижает накал страстей, что помогает кошкам сдружиться. Особенно важно своевременное проведение операции при подселении одного взрослого животного к другому.

Выбор «товарища»

Если подселение новой кошки происходит не экстренно, а планируется заранее, стоит продумать пол, породу и возраст новосела.

  • Идеально уживаются два котёнка, даже если они не из одного помета. Молодые животные, не достигшие половой зрелости, нуждаются в обществе сородичей для игр, часто спят в обнимку.
  • К взрослой кошке подселять котенка уже не так желательно. Пожилая кошка будет недовольна приставаниями гиперактивного малыша. А котенок быстро вырастет, и, достигнув половой зрелости, будет пытаться занять главенствующую роль, что приведет к новой волне конфликтов.

Пол второго животного тоже имеет значение:

  • Считается, что два кота сложнее всего уживаются друг с другом.
  • Самки могут жить вместе без открытых столкновений, но нет гарантий того, что между ними возникнет привязанность.
  • Разнополая пара – оптимальный вариант, но в таком случае надо вовремя стерилизовать питомцев, чтобы избежать нежелательной вязки.

Хорошо, когда животные обладают схожим темпераментом. Иногда это невозможно предсказать заранее, но если коты породистые – характер примерно известен. Для примера: флегматичный британец с трудом сойдется с игривым ориенталом.

Отсутствие конкуренции

Дефицит ресурсов – главная причина неприязни домашних питомцев друг к другу. Это касается не только еды, но и места для отдыха, внимания хозяина. Чтобы кошки подружились друг с другом, они не должны воспринимать сородича как конкурента. Задача хозяина – создать в квартире изобилие.

Туалет

Количество туалетных лотков равно количеству проживающих в доме кошек – по крайней мере, в первое время. Иногда встречаются рекомендации ставить на один лоток больше. Даже если питомцы будут ходить друг к другу в гости или пользоваться только одним туалетом, не нужно спешить убирать лишний лоток. Если животным приспичит пойти по нужде одновременно, а такой возможности не будет – ситуация закончится лужей на ковре или дракой, или обеими неприятностями одновременно.

Пища

С кормлением могут возникнуть сложности: в отличие от собак, коты редко съедают всю порцию сразу, предпочитая клевать по несколько гранул корма в течение дня. Предотвратить воровство из чужой миски практически невозможно.

  • Если питомцы не страдают от лишнего веса, можно посоветовать следить за тем, чтобы еда была в обеих мисках всегда.
  • Но если они явно переедают, тогда приходится кормить по часам, убирая недоеденный корм в недоступное место.

Миски лучше ставить подальше друг от друга.

Убежище

Все кошки должны иметь свой укромный уголок. Там они будут прятаться от общего врага (ребенок, собака), и туда же убегать, проиграв схватку с сородичем.

Не обязательно покупать специальные комплексы с домиками, если не запрещать питомцам залезать в шкафы и на антресоли. В первое время возможность спрятаться так важна для новичка, что в комнату следует поставить несколько картонных коробок с вырезанным входом или даже оборудовать бумажные тоннели.

Игры

Количество когтеточек нужно увеличивать пропорционально количеству котов, как и в случае с туалетными лотками. Кроме того, рекомендуется уделять время каждому любимцу, поощряя активные игры с удочкой, мячиком, бантиком. Это позволит выпустить пар и энергию в безопасное русло.

В первое время нельзя играть с двумя кошками одновременно, чтобы они не сцепились за «добычу».

Иерархия

Когда кошки понимают, что находятся на замкнутой территории, и выгнать соперника не удастся, целью конфликтов становится установление иерархии. Животным необходимо понять для себя, кто тут главный, после чего драки волшебным образом прекращаются.

Разумеется, главным котом должен быть хозяин, а питомцы сражаются лишь за второе и третье место под солнцем.

Животным надо дать возможность выяснить отношения, пресекая лишь травмоопасные ситуации. Если коты лишь шипят и завывают, разгонять их не нужно.

Первое знакомство

Нет единого мнения о том, как проводить первую встречу двух кошек. Зато есть четкие рекомендации о том, чего делать нельзя ни в коем случае:

  • Знакомство должно быть постепенным и ненавязчивым. Не стоит удерживать кошек силой, подталкивать друг к другу. Пусть лучше старожил добровольно обнюхает шипящую переноску.
  • Нельзя оставлять двух незнакомых животных в замкнутом пространстве – при невозможности убежать драка может быть серьезной. Под рукой держат пульверизатор с водой (еще лучше поставить такой в каждой комнате), чтобы не разнимать агрессоров шваброй или руками (это очень опасно).
  • Если в квартире только одна комната, пришельца некоторое время держат в клетке. Если несколько – кошек разводят по разным помещениям. Этого достаточно для того, чтобы они начали обмениваться информацией друг с другом недоступным нам способом – при помощи запахов.

Кошек меняют местами, так они привыкают к запаху чужака. Можно специально проводить по мордочкам и спинам рукой в перчатке и затем гладить «ароматизированным» предметом вторую кису.

Помощь ветеринарного врача

Приобретая второго питомца, посетить ветеринарную клинику придется заблаговременно: у животных в обязательном порядке должны быть сделаны профилактические прививки. К сожалению, ситуация, когда внешне здоровый котенок заражает взрослую кошку опасной вирусной инфекцией – не редкость.

Затем, если агрессия одной из кошек кажется противоестественной, необходимо убедиться, что животное не испытывает хронической боли. Если кошка чувствует себя нездоровой, а значит уязвимой, она будет кидаться на соперницу по принципу «лучшая защита – это нападение». В клинике проведут полное обследование, включая УЗИ и анализы крови.

  • Ветеринар может посоветовать безопасные успокоительные средства, чтобы снизить накал страстей. Если подселение происходит в плановом порядке, их стоит начать давать питомцу за 2 недели до прибытия новосела.
  • С успехом применяют специальные диеты (Royal Canin Calm), или добавки в пищу.
  • Может оказаться полезен диффузор с кошачьими феромонами (гормонами счастья) – средство Феливэй.

Дома или в клинике можно подстричь когти всем кошкам, чтобы минимизировать травмы от возможных драк.

Заключение

Ситуации, когда между кошками продолжается непримиримая вражда, встречаются достаточно редко. Это скорее исключение из правила, тогда как стаи из 3-5 и более кошек в одной квартире – не редкость. Не стоит подселять второго кота, только если любимая кошка уже старенькая или болеет. В остальных случаях достаточно понести дополнительные расходы на обустройство комфортных условий и можно радоваться нескольким пушистым питомцам одновременно.

Наблюдать за взаимоотношениями животных всегда очень интересно. Но прежде чем брать очередную кошку, нужно подумать, какую цель вы преследуете.

Распространенный мотив «чтобы кошке не было скучно одной, пока мы все на работе» на поверку оказывается ошибочным: кошкам вовсе не нужно общество себе подобных.


Источник →

Опубликовано 30.11.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ludmila Cernega
ludmila Cernega Kolya 1 декабря 17, в 13:39 Посмотрите на "подвальных " кошек. Текст скрыт развернуть
1
Kolya
Kolya ludmila Cernega 1 декабря 17, в 13:41 Вам известны такие понятия как прайд и стая, разницу понимаете? Текст скрыт развернуть
0
ludmila Cernega
ludmila Cernega Kolya 1 декабря 17, в 13:44 Хорошо, что Вы ее понимаете, а меня учить не надо, я не на экзамене. Текст скрыт развернуть
0
Kolya
Kolya ludmila Cernega 1 декабря 17, в 13:50 А подвальные кошки, если вы за ними действительно наблюдали, скопом живут только в моменты течки какой нибудь самки. А бывает что текёт не одна. А после стая разбегается. И не стая это, так, потрахаться собрались, вожака как такового нет. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 30 ноября 17, в 16:46 Ой, как сложно все! Мы принесли котенка, которого вырвали из лап собак домой. Наша совсем старая кошка несколько дней шипела на котенка, а он не сильно ей надоедал. Через пару дней ели рядом и спали недалеко друг от друга. Особой привязанности не было никогда, но боев, других скандалов не замечалось. С лотком у нас забот нет - все во дворе. Еду раздавали по старшинству. Приемыш был тоже девочкой может поэтому все прошло так гладко. Вообще не понимаю этой стерилизации в угоду своего удобства. Коты должны жить на воле и так, как природа им назначила. Нет возможности дать котам волю гулять и делать, то что им хочется - не держи, отпусти. Текст скрыт развернуть
1
Ася Зырянова
Ася Зырянова Николай 30 ноября 17, в 18:48 удобство это Вам (не стерилить). Кошки домашние животные. Самовыгул зачастую - гибель питомца. Текст скрыт развернуть
18
Ольга Бородина
Ольга Бородина Николай 30 ноября 17, в 22:23 Мы так же думали и потеряли своего котика..Ушел в загул и погиб...Потом второго кастрировали...Прожил с нами 12 лет..... Текст скрыт развернуть
7
Лиля Иванова
Лиля Иванова Николай 1 декабря 17, в 00:25 Не соглашусь с вами категорически! У меня были 3 кота, все от одной кошки, но разных пометов. Один погиб от собачьих зубов, два других ушли сами из дома, было не удержать. Живу в своем доме, гуляли на воле. И когда повзрослели, стали дома бывать все меньше, гормоны их гнали на поиск кошек. Так что мой совет: стерилизовать надо и кошек и котов, тогда они спокойнее и не бегут из дома Текст скрыт развернуть
8
Елена Чугунова
Елена Чугунова Николай 1 декабря 17, в 01:18 Вы очень правы. У меня два прайда. Одни живут в доме и не выходят гулять,постоянно чем-то болеют,драки,разборки,гадят где попало,сплошные проблемы, а второй прайд свободно гуляет на улице,здоровые ,толстые коты и кошки,нигде не гадят,у них есть глава прайда,руководит ими и нет драк. Все естественно и поэтому нормально. Текст скрыт развернуть
1
Елена Чугунова
Елена Чугунова Лиля Иванова 1 декабря 17, в 01:44 Да,безусловно,гуляющие коты и кошки подвержены всяким опасностям : собаки,машины,люди. У меня частный приют для котов. Их на сегодня 87 персон. Два прайда. Один прайд в доме и не гуляет,а второй свободно перемещается где хочет. С первым сплошные проблемы,бесконечные болезни,высокая смертность,им не хватает пространства,поэтому бесконечные драки. А вот второй,гуляющий - это здоровые коты и кошки,под руководством главной кошки,поэтому нет разборок,от них почти не никаких проблем. Конечно несколько лет погибали,выскакивая на дорогу,или попадались собаки,но вот уже три года ни одно животное не выходит на дорогу - табу (там смерть),старшие коты не выходят за территорию участка,потому что там собаки и тоже смерть,то есть они научились понимать безопасную территорию и живут в свое удовольствие на свободе. Конечно,они другие,чем домашние игрушки-коты. Я наблюдаю и не знаю,что же для них лучше,быть домашней игрушкой или быть свободным,но с определенным риском для жизни. Кастрированные животные, как правило, боятся обычных и избегают контактов с ними, тем самым выбирая уже другой образ жизни. Хотя есть исключение,одна из моих стерилизованных старших кошек категорически не захотела менять свой предыдущий образ жизни,гуляет,где хочет,в туалет ходит только на улицу и я не смогла ограничить ее свободу,хотя каждый день пью волокардин ужасно переживая за нее (она у меня самая любимая). Как понять,что им лучше,жаль не говорят. Текст скрыт развернуть
2
Римма Гончарова
Римма Гончарова Елена Чугунова 1 декабря 17, в 10:34 У Вас в приюте есть не стерилизованные кошки и не кастрированные коты? Тогда и котят должно быть штук... ого... Текст скрыт развернуть
0
Елена Чугунова
Елена Чугунова Римма Гончарова 1 декабря 17, в 13:22 Эти "ого" мне приходится ликвидировать сразу в момент родов кошек (как делали раньше в деревнях),либо они делают это сами (это действительно так). Ничего не поделаешь,в моей ситуации,когда в неделю могут прибыть сразу до 10 животных,средств на стерилизацию нет,а благотворительную помощь ветклиники не оказывают. Текст скрыт развернуть
-1
Елена Шестакова
Елена Шестакова Елена Чугунова 1 декабря 17, в 13:32 У нас дома, в квартире живут 5 котов и 5 кошек. Старшие подобрашки Муни (принесли соседские дети, замученную, спрашивают: Ваша?) и Вася,(нашли случайно под капотом машины, хорошо хозяин рядом был, открыл) Потом первый выводок Муни весь в полном составе остался дома, Басик, Костик и Анфиса. Соню нашли на шоссе полностью дезориентированную (ходила по кругу и глаза были мутные), Рыжик пришел сам, в дождливый день сидел на пороге подъезда и просился в дом. Взяли. И Нафаню мне подарил сын на окончание учебного года. А Асю (британку, кстати самую проблемную) нам отдала знакомая, у сына аллергия на шерсть появилась. Живем на 1 этаже в военном городке, форточки всегда открыты, у котов свободный выгул. Кроме Аси все живут дружно, она не любит всех))) Но особо не воюет, если только к ней близко не подходят. Еще с нами 2 собаки живут, Помесь овчарки и добермана Грета и дворняжка Бучик))) Коты в холодное время спят на собаке Грете им так теплее))) Бучик правда не такой общительный, но не гоняет никого)) Текст скрыт развернуть
1
Елена Чугунова
Елена Чугунова Елена Шестакова 2 декабря 17, в 02:34 Вы большая молодец ! Много спасенных,спасибо вам за это. Они все становятся нашими ангелами-хранителями,в трудную минуту даже жизнями своими жертвуют,мы перед ними в долгу. Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 30 ноября 17, в 17:38 * Текст скрыт развернуть
8
Анна
Анна 30 ноября 17, в 21:39 Каждый раз подселяя кошку,стараюсь ее потереть одеждой подготовленной к стирке,прочесать ее кошачьей щеточкой,кормлю два раза в день из общей круглой тарелки.Старожилам в случае агрессии к новоселу громко говорю "нельзя" и подкрепляю прутиком.При этом никому не отдаю предпочтение- играю со всеми веревочкой,заячьим хвостиком,игрушками.Период адаптации длится около двух недель.Потом определяются лидерские качества и установление иерархии среди хвостатых.Какой бы выбор не был сделан прайдом,последнее слово за мной.Кошки очень ревнивы и если берешь на руки одну, другая постарается ее обидеть потом.В общем по очереди жалею всех.Они у меня никогда не пищат и ничего не просят.Если нужно им выйти на улицу,подходят и передними лапами достают до колен,чтобы обратить на себя внимание.Смотришь,а они к двери.
Было время у меня жили три чужие друг другу кота и мир был,потому, что мне не нужна война.
К стати передружились и драться звали друг друга и отбивались от собак всей честной компанией.
Текст скрыт развернуть
9
Андрей
Андрей 30 ноября 17, в 23:47 Благодарю. Текст скрыт развернуть
1
Алиса
Алиса 1 декабря 17, в 00:06 У меня все началось с приюта старой кошки.Прожила она 4 года и такая спокойная и без проблемная, что захотелось мне настоящую кошку. Завели,так наша старушка пару лет из комнаты сына вообще не выходила, жила и ни с кем не общалась, кроме него, конечно. А потом, так сложились обстоятельства, что периодически мы кого-то спасали из трудных ситуаций. Теперь у нас живет уже 11 кошек. Так наша старушка, вышла из тени и начала со всеми дружить, общаться, даже кушать с ними из общих чашек, а раньше мы ей все отдельно носили. Чудеса, сами удивляемся. Текст скрыт развернуть
5
Елена Чугунова
Елена Чугунова Алиса 1 декабря 17, в 01:23 А у меня стерилизованные категорически отказались жить с обычными,живут в другой комнате,из нее не выходят. Обычные коты и кошки тоже их не принимают,бьют,изгоняют. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 1 декабря 17, в 06:22 Спасибо, очень компетентные рекомендации специалиста. Во всем согласна. Только не достаточно полно описан метод знакомства двух особей. Как же их все таки подружить. Ведь кошки очень ревниво относятся к хозяину. Будут ревновать, если хозяин будет больше внимания уделять кому-то из них. от этого еще больше будут драться и конфликтовать Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23

 

 

 

7 лучших тем ИЮНЯ -2018:
День рожденья и говорящая кошка, я чуть не поседела от неожиданности
3 июн, 10:46
+155 27
Котёнок-сирота убедил собаку стать его мамой. Так встретились два одиночества!
1 июн, 11:37
+142 6
Думали, что подобрали котёнка, а оказалось бездонную бочку))
1 июн, 11:04
+121 66
Смешные фотографии котов и собак, от которых внутри вырабатывается счастье
7 июн, 10:20
+114 10
Как мой друг Валера обрел настоящего лесного друга, проявив лучшие человеческие качества
20 июн, 11:09
+108 14
Собачье сердце
17 июн, 11:24
+103 7
Могут ли домашние животные испытывать горе?
4 июн, 09:08
+102 26

Последние комментарии

Sibirskaya_yazva80 Снегина
alla сираева
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова
людмила дёмина
Вреда _
Руслёна Тугаринова
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Вреда _
Руслёна Тугаринова
Ндя... Спасибо, собачка, видимо, сыта была)))
Руслёна Тугаринова "Доктор, а вас наша Линда не покусала?"
Igor Stepanov
svetkolessa
Ага, ещё большой вопрос, кто больше дура =))
svetkolessa "Доктор, а вас наша Линда не покусала?"
Амалфея Христова
Ха-ха! Решили врача собаке скормить, ну люди...
Амалфея Христова "Доктор, а вас наша Линда не покусала?"
Лариса Михайлик
Татьянка Яцук
ludmila Cernega
Он все понял.
ludmila Cernega Сижу, гадаю, понял ли слова мужа, или же он просто так решил поохотиться за мухой… !?
Елена Растопчина
сколько эмоций!
Елена Растопчина Коты, которые только что осознали, что их привели к ветеринару
Правда Приднестровья
j_dmitrieva
Tata Chetv
Сансевьера Cat
Николай
лидия гаврикова
Сибирячка
Дама с собачкой *
Инка
iraida0811 Токарева
Алёна ********
маленькие бедные коти... как вас жалко... ((((
Алёна ******** Коты, которые только что осознали, что их привели к ветеринару
Руслёна Тугаринова
Геннадий Марков
Вахрамеева Ирина
Наима Курбанова
Елена Квасникова
врагу не сдается наш гордый...
Елена Квасникова Коты, которые только что осознали, что их привели к ветеринару
Алёна ********
ну, что... свободу попугаям! ))) и не-попугаям тоже... ))))
Алёна ******** Самые курьезные побеги из зоопарков
ромашка
Татьяна Гладкова
Елена Кононова
Татьяна Чувьюрова
life style
Элегантно ....
life style Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
светлана гасанова
Спасибо.
светлана гасанова Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
Амалфея Христова
Неожиданно, но красиво и нарядно, спасибо!
Амалфея Христова Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
Татьяна Кого
Дурят нашего брата!...))))
Татьяна Кого Реакция хаски на исчезновение хозяйки
Ася Зырянова
Светлана Иванова
Забавно!
Светлана Иванова Реакция хаски на исчезновение хозяйки
Татьяна Чернышева (Шпаковская)
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Николай
Саиди Хаттаб
алина ланская

Поиск по блогу