Усатый-полосатый 😺

14 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горлова Анастасия
    Суперкот!«Sука и предатель...
  • Ирина Ерхова
    Прекрасный рассказ. Спасибо. Поняла каждое слово....Я никогда не люби...
  • Jolie
    а где он неуважительно о девушке??????????????🤔🤔🤔Поучительная история

Одиночество и кошки

- Баба Зина, а где же Ваши дети, внуки?

- Далеко…

Пожилая соседка махнула рукой и отвернулась, скрывая слёзы. Её историю я узнал позже, и мне стало очень стыдно за этот свой вопрос.

Зинаиде Ивановне было уже восемьдесят с хвостиком, но она была достаточно бодра для своего возраста. Одета бедно, ровно на столько, сколько можно позволить на пенсию в наше время. Да и питалась эта женщина, по всей видимости, очень скромно, больше балуя своих двух рыжих кошек.

Соня и Лара, так звали кошек бабы Зины, были известны на весь двор: красивые, пушистые, упитанные, было видно, что хозяйка вкладывает в них всю душу и средства. Каждое утро я замечал из окна, как старушка выводила своих питомцев на прогулку. Кошки статно выходили из подъезда в сопровождении хозяйки, а потом разбегались кто куда.

Бабушка Зина терпеливо ждала своих красавиц на скамейке по полтора-два часа, а когда звала их, кошки покорно прибегали и отправлялись за хозяйкой. Вечером, как говорят соседи, всегда был точно такой же ритуал, я работаю допоздна, поэтому не видел.

Когда то у Зинаиды Ивановны была семья, жили они, правда, не здесь. Муж, две дочки, трехкомнатная квартира, всё, как положено. Но счастье рухнуло в одночасье, когда отца семейства не стало…

Девочкам в то время было уже 12 и 14 лет. Зинаида Ивановна смогла вырастить их одна, работая не покладая рук и не устраивая свою личную жизнь. Мужчина появился у неё только спустя пятнадцать лет, после того, как она овдовела.

Хороший такой мужчина, тоже вдовец, Дмитрий Петрович. Зинаида Ивановна снова почувствовала себя женщиной и приняла предложение мужчины выйти за него замуж.

Дочери, в тот момент уже были устроены, замуж вышли обе, жили в другом городе, но вот то, что их мама захотела быть счастливой на старости лет, не оценили. Начали шантажировать Зинаиду Ивановну, грозились не появляться сами и внуков не привозить, если она не порвёт отношения с Дмитрием Петровичем.

Много слёз пролила тогда Зинаида, обидно ей было за неблагодарность со стороны дочек, но Дмитрия она всё же не бросила. Трёхкомнатная квартира, по настоянию дочерей, была продана, деньги поделены. На свою часть мать смогла купить только малогабаритную однокомнатную, но и там им с Дмитрием Петровичем было хорошо вместе.

У мужчины была и своя квартира, двухкомнатная, но туда баба Зина переезжать отказалась. И не зря. Дмитрия Петровича не стало всего через год после свадьбы. Снова счастье женщины закончилось очень быстро…

Ещё тяжелее было от того, что дочки, после всего произошедшего, всё равно отказывались общаться, да ещё и злорадствовали в ответ на попытки матери к примирению.

Так и живёт баба Зина уже тридцать лет совершенно одна. Только кошки - её отдушина. Соседи-долгожители рассказывают, что это уже не первые её рыжие красавицы, но всё неизменно носят имена Соня и Лара, потому что дочерей бабы Зины зовут София и Лариса…

Никто и никогда не видел этих женщин, но всё уверены, что обе они рыжеволосые, не спроста ведь баба Зина выбирает именно рыжих кошек и относится к ним, как к детям: холит, лелеет, отдаёт им всё лучшее, как когда-то дочкам. А ещё говорят, что она очень винит себя в случившемся, называет сама себя эгоисткой, и считает, что несёт справедливое наказание.

По-моему, не правы дочери бабы Зины, но, как говориться, не нам судить…

Одиночество и кошки

Татьяна Ферчева

взято вконтакте

Картина дня

наверх