На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

Мифы и правда о приютах для животных.

Пять мифов о приютах для бездомных животных, которые пора развеять

 
Фото: Сергей Шахиджанян / «Коммерсантъ»

В России около 150 приютов для животных, из которых 40 построены в Москве. В них живут десятки тысяч собак и кошек, их количество из года в год увеличивается. Тогда зачем покупать животных, если можно взять из приюта? Все дело в устоявшемся негативном отношении и в огромном количестве мифов и заблуждений. Развеять их для читателей «Ленты.ру» взялась московский волонтер Екатерина Колосова.

Миф 1. В приюте им хорошо

Приюты для животных делятся на частные, финансируемые в основном за счет пожертвований, и муниципальные, деньги на которые выделяет государство. Каждый приют имеет свои особенности, но в целом во всех приютах собаки живут в вольерах, выходят на прогулку раз в день и едят сухой корм. Во многих приютах живут еще и кошки, а некоторые дают крышу над головой и другим животным, попавшим в беду.

Часто повседневным уходом занимаются сотрудники или хозяева приюта. Почти везде есть волонтеры, которые выгуливают собак, лечат их, пристраивают, привозят консервы, замешанные с гречкой и рисом — так можно недорого накормить сразу много животных. Конечно, на всех волонтеров не хватает, поэтому кто-то ждет своего друга, который приезжает к нему раз в неделю, а другие просто наблюдают за тем, как повезло товарищу по несчастью.

Но хорошо в приюте точно не бывает никому: животные живут в тесноте, им недостает внимания, они редко и мало гуляют. Зимой вместо воды им кладут снег, потому что от низкой температуры вода в мисках быстро замерзает. Летом многие становятся похожими на сахарную вату из-за нерасчесываемой шерсти с колтунами. И что точно объединяет все приюты — это дружный вой пару раз в день: собаки тоскуют.

Миф 2. Они все больные

При попадании в приют животное сразу стерилизуют и делают все необходимые прививки. Тем не менее нельзя утверждать, что все приютские обитатели стопроцентно здоровы. Заброшенные и никому не нужные, они не всегда могут пожаловаться на то, что у них что-то болит, а работники или волонтеры среди сотен хвостатых могут просто не заметить прихворнувшего. Однако большинство приютских животных все-таки здоровы и готовы к «усыновлению», но требуют особого внимания и заботы хотя бы на первом этапе их новой жизни дома.

 
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Попавшая из приюта в новый дом собака всегда требует большого внимания со стороны хозяев. Ей нужно адаптироваться к новой жизни, — объясняет зоопсихолог Лидия Ушакова. — Ведь даже очень желанные изменения — это всегда изменения, к которым нужно приспособиться, научиться доверять новым людям, прижиться в новой семье. В этом смысле каждое сменившее дом животное переживает довольно серьезный стресс, и ему нужно дать время, чтобы укорениться в новом доме. Ну и, конечно, в приют часто попадают дикие собаки, чьи предки поколениями жили на улицах. Такие собаки требуют особого внимания и понимания со стороны новых владельцев, так как совершенно дикая собака никогда не станет совершенно домашней. К этому нужно быть готовыми. Но самый важный момент в адаптации собаки из приюта, который нельзя объяснить ни логикой, ни статистикой, — это любовь хозяина. Если хозяин любит, готов помогать и принимает собаку такой, какая она есть, большинство проблем и сложностей проходят. Ведь нет более благодарной и счастливой собаки, чем собака, которую спасли». А спасать животных часто нужно не только физически, но и психологически.

Миф 3. Не женское дело

Зимой 2015 года во всех соцсетях прошел флешмоб «Покажи миру волонтера», собравший около тысячи фотографий разных добровольцев. И надо отметить, что помощью приютам не брезгуют даже вполне успешные и молодые люди, которые раз в неделю, а то и чаще посещают своих приютских друзей. Особенно много среди волонтеров представительниц прекрасного пола.

«Я не особо афиширую свою волонтерскую деятельность из-за серьезной должности на работе, но и не скрываю, что каждые выходные посещаю один из московских приютов. Когда люди узнают о том, что я работаю волонтером в приюте для животных, то всегда очень удивляются и говорят, что их представление о помощи животным ограничивалось шаблоном пожилой женщины с сотней кошек», — говорит волонтер Елена Семенова.

Тем не менее волонтеров в приютах не хватает: пара-тройка человек на несколько сотен животных. Хотя деятельность этих людей довольно незамысловата — покормить, погулять, причесать, приюты по-прежнему очень нуждаются в новых людях, готовых безвозмездно помогать.

Миф 4. Все это проблемы и беды…

Многие встречали на просторах интернета призывы о помощи: очередная собака или кошка оказалась в беде. И, как ни прискорбно, чаще всего они страдают от рук человека. У российских приютов редко бывают постоянные состоятельные спонсоры, стабильно выделявшие бы некую сумму, поэтому волонтерам приходится собирать «с миру по нитке». Из-за частых постов с просьбой о помощи у многих складывается впечатление, что в приюте живут только больные собаки и кошки со сломанной психикой. На деле все иначе: на передержку попадают и бывшие домашние, и породистые, и просто красивые и умные звери.

Проблемой неправильного восприятия приютских животных занимаются большие фонды вроде «Дарящие надежду», в попечительский совет которого входят Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Константин Хабенский, Елена Яковлева и другие звезды российского шоу-бизнеса.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Не отстает и креативная молодежь: все чаще мы слышим о проектах, созданных по инициативе выходцев из IT-сферы или маркетинга. Например, стартовал проект Each Dog Needs a Home по сбору средств на выставку приютских собак. Целью проекта является не только найти дом и семью для животных, но и поменять отношение людей к тем, кто по воле судьбы оказался запертым в клетке.

«Мнение человека о чем-либо поменять очень тяжело. Животных из приютов люди ассоциируют с проблемами и бедами. Как сделать так, чтобы люди поменяли свое убеждение? Только долгой кропотливой работой. На каждый негативный пост в соцсетях должно быть три позитивных. На каждый новый выпад общественности — пять статей. Нужно организовывать разные мероприятия и делать дни открытых дверей в приютах, чтобы каждый мог прийти и просто пообщаться с животными, убедиться, что они отзываются на доброе отношение и готовы дарить нам радость», — считает Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса.

Миф 5. Приезжай не хочу

В приюты не так уж легко попасть с улицы: многие требуют документы и выдают специальные пропуска. Тому есть несколько причин: защита от так называемых догхантеров — граждан с живодерскими наклонностями, которые убивают животных; ответственность — новички иногда теряют собак на выгуле; и хозяйственная сторона — случается порча и расхищение имущества (в приютах много ведер, поводков, мисок). По этим же причинам в интернете не найдешь прямой адрес приюта, есть только примерная локация, а чтобы попасть на территорию, нужно позвонить волонтерам и поехать с ними. Некоторым новичкам предлагают пройти собеседование. Зато потом можно получить массу положительных эмоций от общения с благодарными питомцами и их друзьями, регулярные прогулки на свежем воздухе и, конечно, плюсик к хорошей карме.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх