Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

"Легко судить, сложнее — понять..."

развернуть

"Легко судить, сложнее — понять..."

81-летняя Лидия Андреевна Чикита из Кобрина — у соседей на особом счету. Одни искренне желают ей поскорее съехать, другие ее уважают — но последних, будем честны, мало. Как ее только ни называли: в глаза — кошатница, в спину — ненормальная. Ее 80-летнего супруга тоже не жалуют: на Алексея Феодосьевича грозились вызвать милицию, гоняли из двора во двор и обещали «дать в морду». Они не спорят, на оскорбления не отвечают, угрозы пропускают мимо ушей — и каждый день несут резаную ливерку дворовым котам. В трех точках у них 50 подопечных котов, еще десять живут в квартире стариков. В месяц Лидия Андреевна из своей пенсии тратит на них 2 миллиона «старыми», миллион оставляет себе на коммуналку и еду. Она не герой, не жертва и не спаситель. Она — обычный человек, которого легко судить, сложнее — понять.

Фото: Станислав Коршунов

Пятница. Обед. Лидия Андреевна с Алексеем Феодосьевичем сидят на скамейке у своего подъезда. Рядом свора котов и белый полиэтиленовый пакет. Внутри еще один такой же — со стаканчиками из-под сметаны. В них расфасованы нарезанные квадратами кусочки ливерки, куриной колбасы и печеночного паштета. Там же аккуратно упакованы пустые стаканы из-под йогурта, бутылка молока, кошачий корм: «сухой» и «мокрый».

Бездомные коты Лидии Андреевны питаются лучше, чем она с мужем. Это не преувеличение. Когда бабушка приходит в магазин за очередной ливеркой, продавцы ее журят: мол, себе бы колбасы лучше купила, чем котам. Но Лидия Андреевна и Алексей Феодосьевич так не могут: сами «сидят» на яблоках и овощах, а мясо несут кошакам: 50 особей ждут кормежки на улице, еще 10 — дома. Домашних Лидия Андреевна брала к себе из больных: вылечила и оставила — как-то не смогла отнести обратно на улицу.

Фото: Станислав Коршунов

— Есть такое место в Библии: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа». Поэтому можно было бы, конечно, рыбу почистить, а им шелуху занести и дать, но я так не могу. Они у меня все сытые, красивые, ухоженные. Я сама не съем, а им дам, — говорит Лидия Андреевна и зовет кота, который вальяжно выползает из-под припаркованной машины. — Мурик, иди сюда. Кыса-кыса…

Мурик — крупный кот черно-белой раскраски — опасливо огляделся и подошел к подъезду, где бабушка положила для него несколько кубиков ливерки. За Муриком подтянулись и другие: три Рыжика, пепельно-серый Дымок, Мурка, Черныш. Мурка приболевшая, поэтому ей сегодня подают «мокрый» кошачий корм. Остальным — молоко, ливерку и паштет.

В неделю на котов у пенсионеров уходит 10 колечек ливерки, килограмм куриной колбасы, три килограмма паштета, полкило сухого кошачьего корма, пять с половиной литров молока. В общей сложности в месяц на корм они отдают около 200 рублей.

— Я старыми получаю 3 миллиона рублей пенсии, — вслух прикидывает Лидия Андреевна. — Мне хватает. Я уже старая. Через полтора месяца мне будет 82. Особо одежды мне не надо. Плохо, что поясница болит, нога. Ничего. Терпеть можно. Ну жалко мне их… Жалко… Ну вот я такая.

Фото: Станислав Коршунов

«Они ее травят, обзывают»

На кормежку Лидия Андреевна выходит каждое утро. С вечера порежет еду, расфасует по баночкам, расставит в пакете, а наутро будит мужа и начинает обход. Сначала покормит котов у своего подъезда. Все аккуратно: молоко бабушка наливает в пластиковую банку из-под йогурта, корм выкладывает на блюдце. Покормит, уберет за котами — будто их тут и не было — и идет дальше, к «китайской стене» — так местные называют двор длинной многоэтажки. Там ее ждут еще один Дымок, «чумазый» Маркиз, беременная Мурка, черный Феликс. На площадке у ларька-магазина бабушка расставляет те же баночки, мисочки, тарелочки. Мурка без оглядки спешит к молоку, а Дымок держится в стороне — боится чужих.

— Его другие коты бьют, обижают, — объясняет Лидия Андреевна.

Фото: Станислав Коршунов

Дверь ларька открывается и на ступеньки выходит продавец Наталья. Она — из тех немногих, которые поддерживают пожилых супругов.

— Они (жильцы соседнего дома. — Прим. TUT.BY) ее «травят», обзывают. Коты здесь мешают всем. Конечно, запах от них есть. Зимой они в подвалах прячутся — греются на батареях. Так требуют, чтобы заколотили единственное окно в подвал, чтобы коты туда не лезли.

По словам Натальи, ей коты не мешают:

— Мусора от них нет. Вы же видите: она покормила и все убрала, забрала с собой. Просто это коты. Они «метят». Поэтому людям и не нравится.

Дымок постепенно привыкает к нам и осторожно подходит к ливерке. За ним к блюдцам бежит Маркиз.

Фото: Станислав Коршунов

Третья точка маршрута — это площадка возле местного колледжа. Там обитает еще около 15 котов.

— Меня жена котами увлекла, — откровенничает Алексей Феодосьевич. — Когда ей стало тяжело ходить, она стала меня отправлять кормить. Они интересные. Есть ласковые, есть дикие… Не знаю, как с ними расстаться теперь.

— Ну, а як с ними расстаться?! Як?! Люди удивляются: коты меня встречают и провожают до перекрестка. Всегда. В любую погоду. Они самые настоящие верные друзья у меня, — вторит супруга.

Фото: Станислав Коршунов

«Что ты котов все кормишь, лучше себе купи»

Первые бездомные коты во дворе Лидии Андреевны — «брошенки», которых выставили за дверь бывшие хозяева. Животные были не стерилизованы, и популяция начала разрастаться. Свою лепту вносили и жители других районов, которые просто подкидывали под подъезд ненужных и нестерилизованных котят.

— Как-то машина приехала и оставила на улице пятерых котят. Вот что с ними делать было?! — негодует собеседница.

Фото: Станислав Коршунов

Соседи к увлечению пожилых супругов относятся сдержанно. По оценке Лидии Андреевны, из 80 квартир ее дома, хорошо если 20 к котам благосклонны, остальные охотно отказались бы от такого соседства. Жалобы стандартные: блохи, вонь в подвалах, весенние кошачьи вопли под окнами. Бабушка своих оппонентов не осуждает, но не знает, как решить проблему: на стерилизацию она и одного кота отнести не сможет — старенькая уже, забрать к себе домой тоже — там и так десяток обитает. Не кормить и бросить подыхать? Говорит, так не может:

— Меня люди осуждают, пальцам у виска крутят. Говорят: «Что ты котов все кормишь, лучше себе купи». Некоторые прогоняют, ругаются. А есть и те, кто говорит: «Андреевна, корми сколько угодно. Они же бездомные, несчастные. Они же не виноваты, что их повыбрасывали». Они меня понимают. Я их. Выйду, сяду с подругой на лавочку, разговоримся, а они все придут, сядут и слушают. Ну мы обычно про котов и говорим. И они сидят, пока я не уйду.

Фото: Станислав Коршунов

Главное — не утопить

Зоозащитники уверены: подкармливание во дворах — это, конечно, гуманно, но никак не решает проблему бездомных животных.

— Первое, что нужно делать — это стерилизовать, — рассказала TUT.BY член ООЗЖ «Эгида» Марина Локтионова. — Потом животное можно вернуть на то же место и дальше подкармливать.

По словам собеседницы, существенным прогрессом в решении данного вопроса было бы принятие мер о поголовной стерилизации беспородных животных.

— Когда будет штраф за то, что у тебя дома живет, например, нестерилизованная кошка, которая не представляет никакой племенной ценности, тогда люди найдут время и деньги на стерилизацию. А так это никогда не закончится. Ведь как коты попадают на улицу? У кого-то кошка погуляла, а что делать с котятами? Отнести куда-то и забыть. Главное — не утопить. Мы же добрые.


Источник →

Опубликовано 18.04.2018 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalya Blekher
Natalya Blekher Светлана Романова 18 апреля, в 13:31 Конечно, надо помогать! Или хотя бы не мешать и не крутить пальцем у виска! Люди бросают животных и никто на них заявления не строчит и свое "фэ!" не выдает, а тем, кто хоть кормом поддерживает ,- достается! Несправедливо! Текст скрыт развернуть
15
Маша маша
Маша маша 18 апреля, в 14:07 на работу стала ходить пешком и обнаружила стаю собак на конечной, понемногу стала подкармливать, а сама думаю, что народ уже меня умалишённой прозвал. А недавно увидела двух молодых женщин 30-35 лет, хорошо одетых, красивых (в разное время) тоже этих собак подкармливают, получается не все люди плохие. По нашему тв сообщили как мужик взял и отравил голубей (их было много), которые жили на крыше дома, т.к. ему не захотелось убирать крышу,,,и за ним не захотят убирать в старости возьмут и отравят
Текст скрыт развернуть
13
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Маша маша 18 апреля, в 14:17 Вам уважение и спасибо огромное .Тоже в портфеле таскаю псячью еду . Текст скрыт развернуть
10
Alla
Alla 18 апреля, в 14:30 Низкий поклон этим пожилым людям за их доброе сердце! Дай Бог им сил и здоровья! Бездомными эти животины стали исключительно по вине человека, поэтому наш долг им помогать, хотя бы в силу своих возможностей. Плохо, что государство не выделяет деньги ни на стерилизацию ни на приюты... Текст скрыт развернуть
11
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Alla 18 апреля, в 16:38 Так вот . Только в этом году было выделено аж 110 люмов на отлов стерилизацию и содержание с постройкой приютов . Приют нормальный стоит около 12 люмов Но схема такова даеться тендер яко бы на отлов стерелизацию и содержание на не малую сумму . А по факту убивают за сто рублей остальное сами понимаете . В Астрахани  вааще просто обездвиживали за копейки и щенят и взрослых и в  .....топку живьем .Нет собаки нет проблемы .Менты вообще не возбуждаються по убийствам животных только за бабло . Нет порядочных людей во властных структурах  . Рука руку моет Текст скрыт развернуть
8
Alla
Alla СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 18 апреля, в 17:05 Господи, хуже фашистов... Текст скрыт развернуть
5
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Alla 18 апреля, в 17:15 Так это и есть зоофашизм  .Подрастают дети безжалостные ко всему живому . Безумие . Сердце разрываеться от бессилия . Но руки опускать нельзя даже спася одно существо Вы спасаете жизнь. А  нас не так уж и мало . Дорогу осилит идущий . Текст скрыт развернуть
11
Маша маша
Маша маша СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 19 апреля, в 08:19 во власть стремятся только отбросы рода человеческого и их проститутки там же на тёплых местах, а у этих людей, конечно, сердца нет и никогда не будет. То что сделано с животными это, конечно, просто преступление адское, но как помочь....это что за садизм...
Текст скрыт развернуть
4
Людмила милая
Людмила милая 18 апреля, в 18:25 У нас бесплатно стерилизуют бездомных котов !!! Текст скрыт развернуть
2
Элла Караченцева
Элла Караченцева Людмила милая 18 апреля, в 22:57 Это где ж такое счастье? у нас 1700-2000р стоит, в январе своих и дворовых стерилизовала. Текст скрыт развернуть
4
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Элла Караченцева 19 апреля, в 14:50 Стерелизовать песу 4800 Мурманск . Жаба давит но надо и так жалко резать. Текст скрыт развернуть
3
Таиса Мухина
Таиса Мухина 18 апреля, в 19:45 Лидия Андреевна , низкий поклон Вам и Вашему мужу за заботу, которую Вы оказываете бездомным животным! Дай Бог Вам здоровья и долголетия! Господи, не обойди этих Людей своей милостью и даруй им благополучие и здоровье. Пусть благосклоннее относятся окружающие в этим двоим Человеками и их питомцам! Счастья всем! Текст скрыт развернуть
10
Наталия Астахова
Наталия Астахова 18 апреля, в 22:46 пока не будет  стерилизации на законных основаниях и бесплатно, никто низ бабушек и дедушек стерилизовать их не пойдет, деньги не те, тем более кастрировать кота это еще не такая дорогая  операция, то  стерилизация это полостная операция и не каждый ветеринар ее сделает как положено. да и недешево это, все это будет на уровне болтовни. пока наше государство не примет НАСТОЯЩИЙ закон о защите животных, а не пустую отписку, и будет выделять на это деньги, как делается во всех нормальных странах(кстати и в США и Великобритании. как бы мы их не "любили",  А пока мы не жалеем денег на всякие футболы, чемпионаты. за которые нас залили грязью по самые уши. а воспитывать поколение которое не ходило бы в школу с оружием, а ходило в приюты ухаживать за животными до п-ды Пусть мне кто нибудь напишет- когда и где был построен на деньги государства хоть один приют для животных- напишите, что я пока таких не знаю и не слышала, Люди бьются более 10 лет за принятие этого закона, но воз и ныне там. я очень уважаю нашего президента. но его позицию в  этом вопросе понять не могу- или ему тоже все эти кошки и собаки до п-ды 
или-  рыбку поймал и успокоился, то ли лобби слишком большое- так оно из- за охоты а не  из-за кошек и  собак. конечно всякие там Скрипали и белые каски намного важнее, но не все же дело президента- у нас есть правительство или где? они то хоть последние дни своего правления должны хоть чем- то заняться, вот и занялись хотя бы бездомными животными. Хотя сколько не пиши, хоть лоб об монитор разбей результат будет прежним
Текст скрыт развернуть
5
Tatyana
Tatyana 19 апреля, в 03:51 Здесь написали уже, что отношение к животным - зоофашизм. Хочу сказать, что к людям, которые подкармливают и заботятся о бездомных животных, отношение уже напоминает фашизм.
Такие пожилые люди сами требуют заботы, а они находят в себе силы кормить и спасать.
И вместо спасибо получают косые презрительные взгляды.
Как же люди ожесточились. В сердцах у этой пожилой пары - любовь и радость. Наверное, это и бесит тех, кто "пальцами у виска крутит".   
Текст скрыт развернуть
6
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 19 апреля, в 09:44 Дай Бог здоровья и удачи этим замечательным людям!  Я тоже кормлю бездомных животных.  Вожу в машине сухой корм, воду и чашечки, сделанные из доньев пластиковых бутылок. Кормлю, где встречаю. Во дворе кошаки знают звук моей машины. И по утрам сидят на машине. В грязное время машина вся в кошачьих следах.  Я их не приручаю, просто кормлю.  К чужим они не подходят.  Кое-кто пытался вякать, я быстро заткнула.  Кстати, я не одна такая. Есть еще люди, кто кормит. Текст скрыт развернуть
4
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Светлана Ларионова 19 апреля, в 14:48 Вы молодец спасибо Вам огромное Текст скрыт развернуть
1
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 19 апреля, в 15:01 Это такая мелочь в принципе, а бездомной зверюшке праздник на весь день.  Кстати машину  мужа тоже встречают. Он тоже кормит. Текст скрыт развернуть
2
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Светлана Ларионова 19 апреля, в 15:05 И тем не менее не всякий так поступит . Тоже таскаю в портфеле псячью еду . Текст скрыт развернуть
1
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 19 апреля, в 15:46 Вы правы. Пусть не помогают,  не кормят, но не издеваются, не убивают. Текст скрыт развернуть
1
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Светлана Ларионова 19 апреля, в 15:54 Хотя бы так . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26

 

 

 

7 лучших тем ИЮНЯ -2018:
День рожденья и говорящая кошка, я чуть не поседела от неожиданности
3 июн, 10:46
+154 27
Котёнок-сирота убедил собаку стать его мамой. Так встретились два одиночества!
1 июн, 11:37
+142 6
Думали, что подобрали котёнка, а оказалось бездонную бочку))
1 июн, 11:04
+121 66
Смешные фотографии котов и собак, от которых внутри вырабатывается счастье
7 июн, 10:20
+114 10
Собачье сердце
17 июн, 11:24
+103 7
Могут ли домашние животные испытывать горе?
4 июн, 09:08
+102 26
Кошки на самом деле лечат от болезней, но не так как все привыкли думать
2 июн, 10:52
+95 26

Последние комментарии

Наталья Ленская
Ира Лютова
Надежда Магуто
Наима Курбанова
Классные снимки!
Наима Курбанова Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
valentina sergeeva
Elena Osipova
Елена Короткова
Алиса
Оскорбили собачку, это не смешно!
Алиса Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Дина Алексеева
Виктория Иванова
Какие-то они зашуганные.
Виктория Иванова Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Котяра Ученый
Инна Ермакова
:)
Инна Ермакова Увлекательная, с юморком история про очень любвеобильного и на редкость хитрого кота Тома… :)
Nadin Nadin
Николай
Да уж  ЛУЧШИЙ!!!!!!
Николай Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Николай
Удивительные фото наших  питомцев и ...действительно они ТАКИЕ!!??
Николай Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Николай
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева
Лучший!
Наталья Дмитриева Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Марина Шабалина
Наталья Ленская
Татьяна Корчина
Кизил Баши
Ещё, ещё и ещё, больше хочу...
Кизил Баши Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Татьяна Корчина
Марина Шабалина
Ира Лютова
Татьяна Корчина
Алиса
svetkolessa
Удачи и Джеку, и его новым хозяевам.
svetkolessa Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наима Курбанова
svetkolessa
Сергей Линков
Вреда _
Сергей Линков
Элеонора Коган
Ася Зырянова
противник охоты)))
Ася Зырянова Забавная история про хитрого щенка-охотника…
Лариса Дормидонтова
Яна Андреева
Спасибо!
Яна Андреева Уморительные котоматрицы - залог хорошего настроения)
Виктория Виктория
Андрей Зенков
Он будет навсегда Ваш !
Андрей Зенков Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Сергей Гавриков
iraida0811 Токарева
Кизил Баши
Надежда
Стоик.
Надежда Щеночек подружился с котом… Удивительная выдержка усатого!
Ира Лютова
Надежда
Дай бог чтоб прижился
Надежда Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наталья А.
Не факт. Когда мы жили в военном городке, у нас на кухне жили мыши. И я "арендовала" кота. Так эта …
Наталья А. Дизель
Tata Chetv
Он может их не есть, но гонять их точно будет, да и запах мышек точно отпугнет
Tata Chetv Дизель
Tata Chetv
Счастья ВАМ ребята и здоровья!
Tata Chetv Дизель
Наталья А.
А если он не будет ловить мышей?
Наталья А. Дизель
Андрей
Благодарю. !!!!!!!!!!  :)
Андрей Дизель

Поиск по блогу