ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Животные по закону

развернуть

В России появится список потенциально опасных пород собак, а бродячих псов будут стерилизовать и отпускать

Животные по законуФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Подготовка Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» практически завершена. Парламент рассмотрит его на одном из ближайших заседаний. Что приготовил новый закон для животных и их владельцев, какие перемены стоит ожидать? Об этом мы побеседовали с председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой и её заместителем Владимиром Пановым.

- Ольга Викторовна, закон готов к принятию?

- Да, закон «на выходе». Остались отдельные моменты, которые мы дорабатываем. Госдума рассмотрит его в ближайшее время.

- Если сравнивать законопроект, принятый в первом чтении, и текст, подготовленный ко второму, большая разница?

- Их можно считать разными документами, потому что количество внесённых поправок огромное. Их около трёхсот, даже больше, потому что одной поправкой иногда вносились сразу несколько предложений по корректировке текста.

Помимо субъектов законодательной инициативы, мы получили ещё большое количество писем от граждан и общественных организаций. В них тоже были конкретные предложения: что делать с бездомными собаками, какие административные штрафа надо вводить, сколько животных можно держать в квартирах, чтобы жизнь всего дома не превращалась в кошмар, и так далее. Мы эти предложения тоже рассматривали, обсуждали на рабочих совещаниях.

Могу сказать, что такого количества обращений от граждан и общественных организаций, сколько мы получили по этому законопроекту, у нас не было ни по одному другому. За полгода — более 3000 индивидуальных и коллективных писем. Животные — очень резонансная тема.

- В итоге о чём этот федеральный закон?

- В первую очередь — о гуманном обращении с животными. Он должен прекратить случаи живодёрства. Будет введён запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, запрет на размещение в открытом доступе соответствующего контента. Предложен гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных. С другой стороны, закон защитит людей от потенциально опасных животных.

- Как вы думаете, почему у этого закона такой долгий путь?

- В предыдущих созывах депутаты не смогли принять этот закон, потому что «захлебнулись» в дискуссиях. Хотели урегулировать всё и сразу, все виды животных: домашних, бездомных, диких, лабораторных, служебных, культурно-зрелищных, даже сельскохозяйственных. Было много заинтересованных сторон, которые не смогли договориться. Точки зрения иногда высказываются прямо противоположные.

Животные по законуФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Сейчас мы понимаем, что это очень сложная сфера регулирования и надо для начала принять хотя бы фундамент. При подготовке закона ко второму чтению мы провели несколько раундов переговоров, около 30 совещаний, чтобы отработать спорные «развилки». Собирали представителей различных ведомств: Минсельхоза, Минприроды, МВД, Минэкономразвития, Минкультуры. Собирали зоозащитников, цирковых работников, владельцев приютов, зоопарков. С нами, например, над законом работали актер и зоозащитник Леонид Ярмольник, известные дрессировщики Запашные и Багдасарова-Козырь. Большое им всем спасибо за такую совместную работу. Все спорные моменты мы пропустили через экспертное обсуждение. Эту работу у нас в комитете курировал Владимир Александрович Панов. Надеюсь, смогли найти «золотую середину».

- Которая всех удовлетворит?

- Мы на это не претендуем, и это в принципе невозможно. Главное, что закон наведёт порядок. Мы подготовили базовый документ, который создаёт новую сферу правового регулирования.

На самом деле закон затрагивает очень много скрытых интересов. Когда мы его готовили, мы испытывали колоссальное давление. Нам предлагали включить в текст требование об обеспечении животных полнорационным кормом. То есть просто-напросто лоббировали интересы производителей кормов. Нам до сих пор звонят и пишут в комитет, угрожают, что если не будет эвтаназии бродячих собак, то собаки всех детей покусают. То есть эти люди играют на эмоциях, чтобы спасти свой бизнес, построенный на бюджетных деньгах. Закон всем этим людям не понравится.

Мы написали закон не для них. Как я уже говорила, мы консолидировали мнение большого количества структур, экспертов, общественников, чтобы обращение с животными стало у нас в стране ответственным, чтобы были защищены и животные, и люди.

- Владимир Александрович, вы курировали в комитете доработку законопроекта, сводили разные точки зрения к одной компромиссной. Проясните, к чему пришли. Например, что законодатели приготовили домашним животным и их владельцам?

- Во многих семьях живут животные, которых искренне любят и о которых заботятся. Но, к сожалению, много примеров безответственного и негуманного отношения к домашним животным. Когда мы обсуждали закон, практически единогласно все говорили, что необходимо усилить ответственность хозяев животных за тех, кого приручили. У нас сейчас можно отправить домашнего питомца на улицу, если по каким-то причинам животное перестало устраивать. Теперь данные действия будут попадать под административную ответственность. Также в соответствии с законом должны будут быть разработаны нормы содержания домашних животных и на основании этих норм будет установлена предельная численность животных, разрешенных к содержанию дома. Также в законе предусмотрена отдельная статья, защищающая животных от жестокого обращения, появятся требования к выгулу домашних животных. У муниципалитетов будет право устанавливать места, где выгул будет запрещён, например это давно необходимо сделать на детских площадках и не только.

- Что изменится в вопросе обращения с бездомными животными?

- Существующий порядок в нашей стране во всех регионах кроме четырех, которые применяют программу ОСВВ, предусматривает умерщвление (эвтаназию) безнадзорных животных. Бездомные животные живут там, где есть еда. Как показала практика и исследования, на место отловленного приходят два других, и такой способ регулирования численности безнадзорных животных мы никогда не сможем назвать гуманным. Четыре региона уже сейчас успешно применяют программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания с меткой). Она доказала свою эффективность. Численность безнадзорных животных в населённом пункте снижается в 1,5 — 2 раза. И, что особенно важно, эта программа основана на гуманном отношении к животным. Поэтому закон сделает программу ОСВВ обязательной для всех регионов.

- Было очень много споров вокруг приютов для бездомных животных. Они нужны или нет?

- Создание приютов является неотъемлемой частью нового порядка по обращению с безнадзорными животными. Каждое безнадзорное животное после отлова должно быть передано в приют для обеспечения карантинирования в течение 10 дней, чтобы выявить бешенство. Именно из-за того, что существующие правила не обязывают карантинировать безнадзорных животных, а это единственный способ выявить бешенство, местные власти не получают своевременной и правильной информации о том, что в населённом пункте появились животные, которые опасны для людей, и, соответственно, невозможно своевременно предупредить жителей. Также за дверями тех, кто отлавливает в рамках муниципального или субъектового заказа безнадзорных животных, можно найти факты бесчеловечного отношения к животным, как случай в Нижнем Новгороде — 148 мёртвых собак, погибших от голода и эвтаназии, и рядом ведро со срезанными ошейниками с данными владельцев. Поэтому создание государственных, муниципальных или частных приютов — базовая инфраструктура для профессионального и гуманного обращения с безнадзорными животными.

Животные по законуФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ

- Что говорит закон о животных, которые могут причинить вред человеку?

- Мы с самого начала говорили, что закон не может быть однобоким. Надо защитить не только животных от жестокости, но и людей от животных и не очень ответственных хозяев. Мы предлагаем ввести список потенциально опасных пород собак, перечень таких пород будет устанавливать Правительство. Владельцы таких пород будут обязаны зарегистрировать своих собак и выгуливать их будет можно только на поводке и с намордником. А также будет установлена административная ответственность для владельца, если его животное нанесёт вред или ущерб здоровью или имуществу других граждан.

Кроме того, закон запретит держать и разводить в домашних условиях диких животных, из запрещённого списка. Например, попугай тоже дикий, но он никакой опасности для человека не представляет. А вот львы и тигры по соседству вряд ли вызовут радость, даже если они на поводке.

- Кто будет контролировать соблюдение закона? Ветеринарные службы?

- Не только, государственный надзор за выполнением норм и требований настоящего закона будет осуществляться полицией, Россельхознадзором, ветеринарными службами субъектов и Росприроднадзором. Также в проекте закона предлагается общественный контроль через общественных инспекторов. Общественные инспекторы получат удостоверения единого образца и будут помогать осуществлять контроль за выполнением требований.

- Были планы увеличить для нарушителей административную ответственность.

- Дело не только в штрафах, а в новых статьях в Кодексе об административных правонарушениях. То есть появятся новые составы и штрафы за действия в отношении животных, которые раньше не считались с точки зрения закона правонарушением. Например, размещение ролика в соцсетях с «подвигами» живодёров. Но поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут вноситься отдельным законопроектом.

- Затронет ли закон лабораторных и служебных животных?

- Лабораторных — нет. Служебных — только в части запрета на умерщвление после истечения срока службы. Все остальные вопросы уже урегулированы ведомственными актами.

- Что поменяется в работе контактных и передвижных зоопарков?

- Самое главное, что профессиональная деятельность по содержанию и использованию диких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и др. будет лицензироваться. Передвижные дельфинарии и океанариумы будут полностью запрещены, потому что обеспечить гуманные условия таким животным при транспортировке в принципе невозможно. Что касается контактных зоопарков, то именно деятельность по «продаже» физического контакта с животными будет запрещена, но живые уголки в зоопарках, конечно, никто запрещать не планирует. При этом для животного должно быть предусмотрено укрытие, чтобы оно могло в случае необходимости избежать внимания со стороны человека.

- Большое спасибо за интересные комментарии.


Источник →

Опубликовано 15.06.2017 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася Зырянова
Ася Зырянова 15 июня, в 19:34 опять филькину грамоту примут Текст скрыт развернуть
4
Zu@fira
Zu@fira 16 июня, в 10:12 А вот притравочные станции похоже не запретят! ...:( Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна 16 июня, в 11:17 Гладко -сладко поют, а вот каков всё-таки припев будет... Текст скрыт развернуть
4
Людмила Иващенко
Людмила Иващенко 16 июня, в 15:46 Можно подумать, стерилизованная уличная голодная собака перестает быть уличной голодной собакой, которой могут не понравиться твой взгляд, твои ноги, твое появление на ее территории и вообще у нее ПМС. Текст скрыт развернуть
-1
Букина Татьяна
Букина Татьяна Людмила Иващенко 18 июня, в 03:31 Стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания только неагрессивных собак. Других должны забирать в приюты и социализировать или просто держать там до конца жизни. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Иващенко
Людмила Иващенко Букина Татьяна 18 июня, в 07:17 Вы сказок начитались? Текст скрыт развернуть
1
Букина Татьяна
Букина Татьяна Людмила Иващенко 18 июня, в 21:29 Ну да, я же здесь каждый день чего-то читаю... Я написала: "должны", а уж как там на самом деле - остаётся только молиться. Я бы помолилась, чтобы у каждой собаки были любящие хозяева, но этот мир такой уродский, какое божество услышит такую молитву? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Афонин
Михаил Афонин 21 июня, в 19:28 не существует опасных пород, есть только опасные люди не умеющие содержать животных Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

 

7 лучших тем АВГУСТА -2017г:
Шушика принесли к врачу, чтобы усыпить… но не тут-то было!
12 авг, 07:59
+287 37
Существо упорно ползало вокруг и истошно пищало. Поймал, вытащил на свет. Вампирёныш какой-то…
18 авг, 22:39
+265 39
Кошка с человеческим сердцем! Видео героического спасения щенка из ямы
12 авг, 09:12
+227 51
Собака рисковала жизнью, чтобы спасти крошечного котенка. А потом выкормила его, как собственного щенка!
17 авг, 15:49
+226 14
Девушка решила искупать своих котов. Но только посмотрите на реакцию кота, когда купали его друга!
7 авг, 09:57
+196 43
Подборка веселых и смешных картинок про животных)
9 авг, 09:01
+167 13
Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный план или это получилось случайно…
18 авг, 22:14
+161 57

Последние комментарии

Дама с собачкой (Vera) *
Николай Пономарев
Иван-Павел Белл
Андрей Зенков
таким как посередине был мой Ксавушка 13 лет назад
Андрей Зенков Так испортить фотографии могли только кошки))
лариса мигачева
Прикольно!
лариса мигачева В Нижнем Новгороде открылась вакансия на "рабочее место" для кота
Максим Шишкин
Alla
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Алёнка 666
Олег Милованович
Алла Руденко
Алла Руденко
Владимир Елкин
Elena Nova
Тата
ludmila Cernega
Класс!
ludmila Cernega Удивительная история про умного и преданного пса…
Елена Филиппова
Хороший котейка, умный.
Елена Филиппова Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Сергей Зубаков
*
Сергей Зубаков Так испортить фотографии могли только кошки))
Лариса Дормидонтова
Сергей Шокотько
Пора коту менять хозяйку.
Сергей Шокотько Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Лариса Дормидонтова
Мюмзик !
Мюмзик !
Лариса Дормидонтова
Николай Пономарев
Какой умный котик!
Николай Пономарев Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Елена Скрыльникова
Хорошие моменты поймали.
Елена Скрыльникова Так испортить фотографии могли только кошки))
Наталья Тиманцева
Лаврентий Палыч Берия
Кот умнее хозяйки.
Лаврентий Палыч Берия Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Людмила Светлая
Аглая Наглая
Наталья C
Хозяйка теперь живую гоняет? )))
Наталья C Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Кизил Баши
Нина Гриценко ( Гордеева ) (Гордеева)
Светлана Ларионова
Тамара Альхименок
Татьяна Чувьюрова
++++++++++++++ :)
Татьяна Чувьюрова Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Светлана Ларионова
Елена Любишина
Виктория Виктория
Helga Метелица
Zu@fira
Александр Фесенко
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Natali Cherdakova
Андрей
:))))))))))))))))))))))) Благодарю. ! :)
Андрей Реакция кота на игрушечную мышь на радиоуправлении бесподобна…
Natali Cherdakova
Алёнка 666
Малыш с хвотом здорово получился
Алёнка 666 Так испортить фотографии могли только кошки))

Поиск по блогу