На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 343 подписчика

Свежие комментарии

История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1)

Советское здравоохранение собак не любило. Кошек оно тоже не жаловало, но в меньшей степени. Везде и всюду призывали:

— Потрогал животное – бегом мыть руки с мылом! —

Ребёнок, обитающий под одной крышей с опасными хищниками, нуждался в дополнительном контроле. Безалаберным родителям постоянно внушали, что источник заразы и юное чадо никак не сочетаются. О деревенском житье помалкивали.

Мои дети родились и выросли в доме с овчаркой и кошками. Про аллергию на животных у ребёнка в то время речь не шла. Антисанитария, микробы, бешенство! Что собака привита, роли не играло. Всё равно взбесится и всех покусает. Ну и глисты, конечно, куда без них. Ни один визит к участковому педиатру не обходился без вопроса:
— Так что у вас с собакой? –
— А что должно быть с собакой? – Видимо, предполагался ответ:
— Давно избавились! –
Удивлялись друзья и знакомые, недоумевали соседи, как же так – маленькие дети! Кошки! Собака! Как будто речь шла не о домашних животных – помеси тигра с крокодилом.

Жили мы в старом доме с печным отоплением. В историческом центре города. Дрова и уголь, принесённые из сарая, грязью не считались. Мыши из огромного подвала, шмыгающие по квартирам, здоровью не угрожали.
Вообще-то, человеку гораздо проще заразиться от человека, т. е. от своего биологического вида. В любых общественных местах — столовых, магазинах, транспорте и в той же поликлинике.

Но постоянство доброжелателей возымело свои плоды. Старшей дочке я первое время намыливала руки после каждого контакта с домашними любимцами. А что делать, когда ребёнок залез на диван, посидел на стуле, упал на пол? Везде, абсолютно везде до этого прошла собака, повалялась кошка – и каждый раз в ванную? Или вообще из ванной не выпускать?

Моя мама, доцент Мединститута, не переживала по этому поводу. Объяснила, что в человеке должно быть разумное количество грязи. Расшифровываю – иммунитет зависит от кишечной микрофлоры. В стерильной среде микрофлора не образуется и любая вредоносная бацилла, попавшая в организм, сопротивления не встречает. Когда в кишечнике уже прижились свои родные микробы, чужаков они не пускают.
Руки мыли перед едой и после прогулки. Глисты отродясь не водились – тогда в яслях и садиках анализы сдавали каждые два-три месяца. Сейчас, почему-то, этой практики нет, хотя экология стала хуже, а кошек-собак – значительно больше. Зато со всех сторон слышно – аллергия на шерсть животных у ребёнка.

В один прекрасный день ворвалась ко мне соседка:
— Лида, чем ты выводишь глистов у детей? –
— Каких глистов? —
– Обычных, которые у всех! –
— Так я не знаю, у моих нет. —
— Как нет?! У вас животных полный дом! Я своей Тане вообще не разрешаю никого трогать! Руки намываем без конца, пол хлоркой обрабатываем и не можем от глистов избавиться! —
— Вот потому и не можете, что всех микробов давно убили. –

Соседка обиделась. Ушла в полной уверенности, что я пожалела для неё чудодейственных таблеток, которыми лечу своих детей.

А у нас во дворе жила цыганская семья с наследниками мал-мал-меньше. Они никогда не болели. Во всех квартирах дети были приблизительно одного возраста, но никому не позволяли играть с «замухрышками».
Однажды моя мама взяла за руку полуторагодовалую внучку и отвела прямо в рассадник заразы – песочницу, где копошилась цыганская ребятня. Сказала, что здоровее будет. Хотя и так не жаловались.
Соседи поахали, поохали, но коли «профессорша» своей разрешила, значит, можно. Позже никто не вспоминал, где чьи отпрыски, росли вместе. Одна Таня с глистами держалась особняком.

Потом наши старые дома снесли, всех переселили в благоустроенные квартиры. Мы постепенно завели одну кошку, вторую кошку и собаку сенбернара. Дочери выросли, вышли замуж. Семья старшей живёт с нами. Количество животных осталось прежним, состав поменялся. Когда родился первый внук, у нас была овчарка Тигра и кошки Майя с Муркой. Они ничего не знали о предстоящем пополнении.

И вот настал долгожданный день — малыша привезли домой! Тигра встречала Сашку поперёк всех, скакала по коридору, путалась под ногами, махала хвостом, чуть не разбила зеркало:
— Скорее-быстрее дайте посмотреть, что принесли! –
Побежала за дочкой в комнату, обнюхала ребёнка со всех сторон, облизала. Затем её выпроводили за дверь. Собака не поняла, она собиралась ухаживать за новым членом стаи самостоятельно. Разлеглась у закрытой двери, дневала там и ночевала несколько суток. При малейшей возможности проникала в детскую, просовывала нос сквозь прутья кроватки. Беспокоилась, если мы не слышали плача, спешила об этом сообщить.
Кошки от ребёнка шарахнулись по углам. Знакомиться пришли позже, ходили кругами, распушив хвосты.

Контакты никто не ограничивал, дверь закрывали, чтобы Сашка спал. Сейчас тенденция другая – дети, выросшие с животными, обладают более крепким иммунитетом и меньше подвержены аллергии разного рода. Педиатр в обморок не упала.
Интернет пестрит мимишными фотографиями грудных младенцев в обнимку с животными. На Западе, особенно в Америке, специально для маленького ребёнка заводят собаку, чтобы росли вместе. Или кошку. А чаще – обеих. Человечек с рождения принимает «братьев наших меньших», как необходимый атрибут окружающего мира, учится доброте и состраданию.

Теперь и у нас нередко выгуливают малышей вместе с маленькими собачками. Пальцами на них никто не показывает. Мы с дочкой тоже кружили по району с коляской и Тигрой. Прохожие умилялись, иногда подходили с детьми, спрашивали, нельзя ли собаку погладить. Тигра фамильярности не допускала, любоваться собой разрешала на определённом расстоянии. Да и занята была, своё чадо охраняла.

Так и жили беззаботно, пока Саше не сделали первую прививку. Через несколько дней у ребёнка порозовели щёки. Молока у дочери не было с самого начала, кормила смесью, поэтому вариант «мама что-то съела», отпадал. Грешили на смесь, поменяли на другую. Щёки заалели ярче. Поначалу мы не сильно обеспокоились. Кожа у грудничков нежная, часто бывают непонятные высыпания. Тем более, после прививки.
Через неделю помчались по врачам. Первое, что услышали – аллергия на животных у ребёнка. Все в один голос. Какая аллергия? Откуда ей взяться? Родители всю жизнь с кошками-собаками провели, отец и вовсе в селе вырос. Иммунитет с обеих сторон, хотя один только материнский защищает ребёнка такого возраста.

Продолжение следует



Read more: http://murovia.ru/sobaki/istoriya-pro-sobaku-ili-allergiya-na-zhivotnyh-u-rebyonka-chast-1#ixzz5b1by0weF

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх