На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Усатый-полосатый 😺

14 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    На вопрос "почему" можно только сказать, что люди зажрались, перестали видеть несчастных, Но. Они ещё могут проснутьс...Друзья поневоле
  • Елена
    Отличный рассказ, Олег, спасибо Вам большое! 👏Делай добро и бро...
  • Людмила Счастливцева
    🥰😘😍🐕🐕‍🦺Делай добро и бро...

Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? (Часть 1)

Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось?

Я давно живу на свете. Во времена моего детства заводили собак очень и очень немногие. Жили скромно, лишнюю копейку берегли, а не выделяли на баловство, типа домашнего животного.

Даже кошка в квартире вызывала удивление. Ни у кого из наших соседей и одноклассников не было усатых-полосатых. Дворовые — пожалуйста, бегали. Друзья приходили играть с нашим рыжим котом Журкой.

Ну и опять же — блохи, глисты, зараза. Зачем это в дом тащить? Никаких ошейников, капель и прививок не существовало. Лечения — тоже.

Тем не менее, собаки в городе встречались. Я помню овчарок, эрделей, доберманов, колли, боксёров. Даже знала название породы. Мелких не видела никогда.

Собак уважали. Конечно, кто-то и боялся, но никому в голову не приходило громогласно высказывать своё мнение. А так же, по поводу поводка и намордника. Если человек решился завести такую обузу, то подходил ответственно — занимался, воспитывал, соблюдал. С людьми считался.

И питомцы вели себя достойно. Чинно ждали возле магазинов или заходили внутрь вместе с хозяином. Гуляли в центральном парке. Мы как раз жили неподалёку, поэтому я помню. Сейчас там выгул запрещён.

Никакие какашки никто не убирал. При том количестве не о чём было говорить.

У меня первая собака появилась в 13 лет. Соседи выбросили щенка, а мы подобрали. Помесь волка. На улице вёл себя безобразно, потому что я понятия не имела, как его воспитывать.

Никто не возмущался. Наоборот — мне помогли полезными советами.

Прививку делали одну — от бешенства. Раз в год приходило извещение, куда и когда подойти. В каждый район приезжала специальная машина.

Следующую, овчарку Эрну, завели через шесть лет. Собака всё ещё была редкостью на улице, но водила я её в наморднике. Люди пугались. Недовольство помню единственное — вдруг водитель троллейбуса попросил выйти.

На весь город был один охотничий магазин, где продавали и кое-что для собак. Намордник-ошейник-поводок я привезла из Москвы. У нас не нашла подходящих.

Собственно, только это и было в продаже. Обо всём остальном, чем сейчас заполнены прилавки, даже не подозревали.

С Эрной я занималась на дрессировочной площадке ДОСААФ. Совершенно случайно туда попали. Покупала щенка не через клуб, просто у знакомых, поэтому никакой инструктаж и курсы не проходила. А из питомников положено было — служебных собак направо-налево не раздавали, кому попало.

Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? Часть-1

Полученные навыки я помню до сих пор. Всех последующих по ним учила.

Тогда были единые стандарты дрессировки. Именно для служебных собак, где предполагалось беспрекословное послушание. Инструктор сразу всем сказал — кнутом и пряником.

Никаких забитых существ не получалось — собаки работали с удовольствием и самоотдачей. Знали, что так надо.

Причём, овчарок было всего две. Восточно-европейских. Остальные — всё те же эрдельтерьеры, колли, доберманы и боксёры. Послушание от породы не зависело. Все мы потом дежурили в милиции. Руководство обратилось в ДОСААФ с просьбой помочь — собак не хватало.

В то время патрульные ходили с голыми руками — даже никаких дубинок не существовало. Собакам были чрезвычайно рады. И мы, подростки, их сопровождали.

Овчарка Горна поймала вора, укравшего у женщины сумку. Догнала, повалила на землю и удерживала, пока милиция не подбежала. Моя подвигов не совершала. Но руководство на нас всех молилось.

Многие милиционеры были из деревень, они вообще впервые видели, как собака работает. Удивлялись, что слушается, понимает команды. И не каких-то там военных, а детей, подростков. Телевидение ещё каждый дом не охватило.

Кстати, служебное собаководство всячески пропагандировали. Были даже школы юных собаководов.

Собачий мир в моём детстве и сейчас


Чего в то время не существовало:

1. специальных магазинов для собак

2. игрушек и одежды для собак

3. всевозможных средств ухода

4. мисок, лежанок и прочих атрибутов

5. ветеринарных клиник на каждом углу

6. сухих кормов и консервов.

Ещё у нас не было клещей. Т. е. в природе они давным-давно процветали, просто к нам ещё не завезли. Прививки делали уже две — ежегодную от бешенства и щенку один раз от чумки.

Продолжение здесь

Мой канал на Яндекс Дзен



Read more: http://murovia.ru/sobaki/sobachij-mir-v-moyom-detstve-i-sejchas-chto-izmenilos-chast-1#ixzz5jyjae53g


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх