Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

»Дурачок»

развернуть

- Васька! Васька-дурачок! – Васька, худенький мужичок в ветхой, но чистенькой рубашке, и серых вытертых брюках, рассеяно улыбнулся гомонящим детям, которые прильнули к забору и смеялись, глядя на него.

Молоденькая учительница, нахмурив аккуратный нос, покачала головой и махнула ему рукой, словно призывая идти дальше. Впрочем, так оно и было.

«Дурачок» добро, животные, история, факты

- Иди, иди. Чего встал? – громко спросила она, но Васька лишь улыбнулся и помахал ей в ответ рукой. – Дети. Возвращаемся к рисованию.
- Нет! Мы хотим на Ваську посмотреть, - загалдела детвора, оглашая небольшой дворик школы обиженными криками. – Вдруг он опять голубей кормить будет.
- Нечего тут смотреть. Над больными нельзя смеяться, - строго ответила она и, бросив в сторону мужичка неприязненный взгляд, принялась оттаскивать детей от забора.
.
Васька грустно посмотрел вслед уходящим детям, а затем вздохнул и присел на корточки возле канализационного люка. Он хмыкнул и достал из кармана шуршащий пакет, после чего бережно принялся вынимать из него сухари.
Выложив несколько черствых кусочков и только собравшись уходить, он увидел, как рядом с ним приземлилась серая голубка. Васька широко улыбнулся и, взяв один сухарик, раскрошил его на люк и принялся смотреть, как ловко голубка подбирает хлебные крошки. Он дождался, когда она поест, после чего ласково прикоснулся к перьям птицы, которая его словно не боялась.
- Лети, кроха, - прошептал он, когда голубка резко взмыла в небо и сделала над ним круг. – Лети и зови других. А я пойду дальше.

*****

- Смотри, Васька снова у магазина околачивается, - усмехнулась полная женщина, держа на руках кричащего, упитанного мальчугана. Она обращалась к соседке по скамье, худощавой, с надменным лицом старушке, которая поджала губы и покачала головой, наблюдая за Васькой, который переминался с ноги на ногу возле черного входа в магазин. – И что он там берет?
- Просрочку всякую, - скупо ответила старушка и поморщилась, когда мальчик, набрав в грудь воздуха, снова закричал.
- Тише, Тёмочка. Ну что ты? Коленочку ушиб, с кем не бывает. До свадьбы заживет, внучек, - умилительно просюсюкала толстушка и, прищурившись, продолжила наблюдать за Васькой. – А зачем ему просрочка, Валентина Евгеньевна? Или за ним уже никто не смотрит?
- Смотрят, Верочка. Как такого одного оставишь? Он же беспомощнее ребенка. Ничего не знает и не понимает. Знай, носится целый день по улицам и лыбится каждому, кого увидит. Шавок вон бродячих кормит, голубям хлеб крошит, да на лавочке сидит и в небо смотрит. Дурачок же, что с него взять. А тут ему кости да просрочку всякую отдают, вот и ошивается здесь постоянно, - ответила старушка. – Сейчас мослы заберет и пойдет собак кормить. Ой, Бог с ним, с Васькой. Что живет, что нет. Кому какая разница? Я вот о другом думаю. Говорят, что в следующем месяце пенсию повысят. Прибавка-то не помешает, Верочка.
- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Я же своим еще помогаю. То Тёмочку возьму на прогулку, то деньгами, то еще чем.
- Тяжело жить, Верочка. Но надо.
- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Тише, Тёма, тише. Все же уже. Не болит коленочка. Хочешь, бабушка тебе мороженого купит? Как ты любишь. М?

*****

- Кушай, дружок, кушай, - улыбнулся Васька, сев без стеснения на теплую землю и положив в ногах пакет, в котором лежали собранные им у магазина продукты, выброшенные из-за истекшего срока годности. Рядом с ним сидел забавный лопоухий пес. Дворняжка. Он, высунув розовый язык, с восторгом смотрел на Ваську, который достал из пакета половину батона колбасы и, очистив её от пленки, протянул псу.
.
- Васька! Опять приблуду кормишь? – от резкого голоса мужичок вздрогнул и, вжав голову в плечи, посмотрел налево, где стояла упитанная пожилая женщина, одетая в черное пальто и лаковые туфли.
- Нет, Екатерина Олеговна. Это не приблуда, - робко улыбнулся он, закрывая своим телом собаку. – Это Лучик же. Он тут с зимы. Детки его любят. Он хороший, не кусается.
- Тебе-то, дураку, откуда знать, - грубо перебила его женщина и поджала губы. – Вечно ты тут шляешься, да зверей всяких кормишь, а они потом в подъездах гадят!
- Лучик в трубах живет, Екатерина Олеговна, - испуганно ответил Васька. – Он не кусается.
- Вот позвоню в службу и заберут твоего Лучика. И тебя до кучи, - буркнула она, с ненавистью посмотрев на пса, который выглянул из-за спины Васьки.
- Он не мешает никому. Просто кушать хочет. Не звоните никуда, пожалуйста.
- Тебя забыла спросить. Блохастых тут разводит, а они потом детей кусают и в подъездах гадят. Тьфу, пакость, - чертыхнулась женщина и, махнув в сторону Васьки рукой, отправилась дальше.

- Не бойся, Лучик. Все хорошо. Кушай, кушай, - улыбнулся Васька и посмотрел на небо. Серое, как и его глаза. Пес в ответ лизнул мужичка в щеку, вызвав у того радостный и искренний смех. – Не бойся. Екатерина Олеговна любит ворчать, но она добрая. Все они добрые, Лучик. Только сами прячут это.

*****

- Смотри, Толик, опять этот дурачок на небо пялится, - усмехнулся молодой паренек с модной стрижкой. Он повернулся к другу, который задумчиво смотрел на Ваську, сидящего на соседней лавочке и смотрящего на небо. На коленях дурачка свернулась калачиком черная кошка, которую тот ласково поглаживал и улыбался, когда та ворочалась.
- Заканчивай, Мить - нахмурился тот, кого звали Толиком. Он взъерошил волосы и отложил в сторону пустую бутылку из-под пива. – Это сосед мой, дядя Вася.
- Ну он реально странный, чел, - хмыкнул Митя и прикрыл улыбку рукой, когда к ним подошел Васька и, робко улыбнувшись, протянул Толику руку.
- Здравствуйте, дядь Вась, - улыбнулся мужичку Толик и подвинулся ближе к Мите, освобождая Ваське место. – Присаживайтесь.
- Здрасьте, Анатолий Сергеевич, - улыбнулся он, вызвав у Митьки ехидный смешок. – Не, я чего хотел. Бутылочку можно забрать?
- Конечно, дядь Вась. Митяй, ты допил свое? – спросил Толик, повернувшись к другу. Тот кивнул и протянул Ваське свою бутылку.
- Спасибо, Анатолий Сергеевич, - радостно ответил Васька, прижав пустые бутылки к груди. – А то Белка, представляете, котят родила, а самой-то и есть нечего и некогда.
- Белка? – удивился Толик. – Снова? Вроде недавно только отстрелялась.
- Снова, Анатолий Сергеевич, - кивнул мужичок, переминаясь с ноги на ногу. Паренек нахмурился, когда увидел, что тот стоит босиком.
- А вы чего босиком?
- Так стопталась обувка, - улыбнулся Васька. – Совсем стопталась.
- У отца вроде стоят ненужные ботинки. Я тогда вечером занесу вам, дядь Вась. Дома будете?
- Буду, буду. Белку покормлю, водички ей поменяю и дома буду. Радио послушаю и спать лягу.
- У вас-то самого еда есть? – серьезно спросил Толик, но мужичок махнул рукой.
- А мне ничего не надо. Все есть, Анатолий Сергеевич. А за обувку спасибо. Моя-то старая, стопталась уже, - улыбнулся тот. – Можно я пойду тогда, Анатолий Сергеевич?
- До свидания, дядь Вась, - улыбнулся в ответ Толик и, проводив мужичка взглядом, вздохнул.
.
- А чего он тебя так официально величает, Толян? – спросил Митя, когда ребята остались одни.
- Он всех так называет. Даже детей по имени и отчеству, - хмыкнул Толик, закуривая сигарету. – Хороший он мужик.
- Ну не знаю, я всегда дураков боялся, - пожал плечами Митька, бросив взгляд в сторону соседней лавочки. Там, по-прежнему, сидел Васька и, кроша в грубых ладонях хлеб, кормил голубей, устроивших шуточную возню возле его босых ног. – Кто знает, что у них в голове.
- Он хороший. У нас в лет пять назад одного пацана мелкого чуть собаки приблудные не порвали. Никого к нему не подпускали, камней не боялись, зубы скалили и уже броситься собирались. А тут дядя Вася подошел, так они, не поверишь, ему руки лизать начали и по земле катались. Он их увел потом куда-то, а наш двор с тех пор все окрестные шавки избегают. Только те, кого дядя Вася любит, и живут.
- Ну, дела, дружище, - присвистнул Митька, заставив друга усмехнуться.
- Он всегда и всем помочь готов, Мить. Бабкам сумки носит, даже если те бурчат на него, на дачах помогает, если просят. Двор убирает. И ничего взамен не берет. Отказывается, чуть не плачет. Белка вон, кошка наша дворовая, постоянно котят рожает. Так дядя Вася с ними носится, а когда подрастут, на рынке стоит и пока всех не раздаст в добрые руки, не уходит. Кому-то отказывает, а кому-то с радостью отдает. Его даже шпана наша не трогает. Он одного паренька, которому голову в драке разбили, на руках до больницы нес. Безобидный он. С животными возится, цветы поливает, улыбается и на небо постоянно смотрит. Никому он ничего плохого не сделал в своей жизни.
- Вот так дурак. Аж мурашки побежали, - хмыкнул Митя.
- Знаешь, Мить, не он дурак, а мы дураки. Он просто другой, - тихо ответил Толик, посмотрев на Ваську, который дремал на лавочке, окруженный голубями. – Добрый человек. По-настоящему добрый.
.
Гектор Шульц

Источник →

Опубликовано 28.06.2018 в 11:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Kristina Popova (Попова)
Kristina Popova (Попова) 28 июня, в 15:19 Правда грустная, забыли мы людьми быть, сами в выродках превратились... Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 28 июня, в 15:48 Очень печальный, добрый рассказ. Благодарю Текст скрыт развернуть
4
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова 28 июня, в 21:03 Вот так в нынешний век переставлены акценты. Тот, кто настоящий дурак и сволочь - стали магнатами, а настоящие, такие, какими должны быть люди, стали дураками. И ведь тянется эта история уже веками и тысячелетиями - настоящая Кали-Юга... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

 

 

 

7 лучших тем 2018 года:
"Он с разбегу вскарабкался к мужу на штанину и пытался залезть под куртку, чтобы побыть немного в тепле"
26 фев, 11:48
+285 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обалденные фото, в которых вся суть котов)
19 янв, 09:54
+269 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотографировал в приюте животных, а этот кот цеплял меня лапой...
29 июн, 10:56
+251 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хозяева выбросили Лёву на помойку с запиской
28 янв, 12:57
+246 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хабаровчане обнаружили на веранде… неподвижную тигрицу! Но она пришла не ссориться...
31 янв, 12:04
+244 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оголодавший бездомный котёнок просит у прохожего немного еды, а получает тёплый дом, друзей и море любви.
8 апр, 10:02
+224 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошка услышала вой брошенного щенка… Подошла, взяла за загривок и… в общем, у щенка теперь всё будет хорошо!
18 янв, 12:16
+215 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ludmila Cernega
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
ольга алмазова (жукова)
Грязные ноздрюшки,но оооооооочень милые.
ольга алмазова (жукова) Любопытство - не порок...))
Лидия Капленкова
Это точно)))
Лидия Капленкова Почему кошки не любят купаться? Их спросили?
Вадим ТМ
Татьяна Лаврова
Сергей Анисимов
Татьяна Гладкова
Татьяна Чувьюрова
Носики славные. :)
Татьяна Чувьюрова Любопытство - не порок...))
мустафин олег мирзович
Вермонти-9 Соколянская
Супер котик
Вермонти-9 Соколянская Кот, которого потеряли 2 года назад, оказался звездой местного супермаркета
Вероника Тимофеева (Королёва)
Дама с собачкой *
Bella Andrianova
Вера Белоусова (Коломейцева)
Татьяна Лаврова
Красивый котик
Татьяна Лаврова Кот, которого потеряли 2 года назад, оказался звездой местного супермаркета
Андрей
:)   )))   Благодарю. !!!
Андрей Кошки, которые настолько обнаглели, что используют собак вместо подушки
Татьяна Лейнер
Татьяна Лейнер
Лидия Капленкова
Наконец-то! Браво казакам!
Лидия Капленкова Казаки создали зоополицию
Лидия Капленкова
Олег Милованович (Миловановић)
sholpan41 Шолпан
Модель К
Ася Зырянова
Tata Chetv
НЕ ВСЕ КОТУ ..СКУМБРИЯ...
Tata Chetv Кошачий вальс
Tata Chetv
И НЕ ТОЛЬКО КОШАЧЕЙ...
Tata Chetv Кошачий вальс
Белла Насардинова
svetkolessa
Очень хорошее дело !!!
svetkolessa Казаки создали зоополицию
Римма Пикалова
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
И это правильно!
Татьяна Чувьюрова Доказательства того, что кошки — это глаза и уши инопланетян
Елена Поспелова (не меняла)
!!!!!!!!!
Елена Поспелова (не меня… Казаки создали зоополицию
Lana Орлова
Jamaica
Кто это котов в микроволновке сушит?
Jamaica Кота из Канады по ошибке отправили почтой
Jamaica
talassa2006@mail.ru O
Сергей Анисимов
Ангелина Ковалева
Как хорошо видеть счастливых собачек!
Ангелина Ковалева Любимые собаки и их приключения
Ангелина Ковалева
Марина Зернова
life style
Татьяна Лейнер
А то!))))))))))))))))))))))))))))))))))
Татьяна Лейнер Кошачий вальс

Поиск по блогу