Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

"Не разрешает войти в кухню, потому что там живет ее миска". Почему собаки нападают дома

развернуть

Картинки по запросу фото далматинца

Собаки нередко кусают людей в быту, констатируют кинологи. Но о таких фактах обычно узнают в случае серьезных травм. Так было и в Новополоцке: 8-месячный ребенок попал в больницу

с повреждением костей черепа и мозга после укуса собаки. Почему собака может укусить и какие ошибки допускают владельцы животных, объяснила кинолог с 30-летним стажем Светлана Ахметова.

Фото: ReutersДалматин — активная собака, требующая долгих прогулок на улице. Достаточно крупная и выносливая. По темпераменту, как правило, очень уравновешенная. Умная и временами хитрая собака, поэтому лучше подходит опытным владельцам. Фото: Reuters

Напомним, в Новополоцке молодые родители с 8-месячным ребенком приехали в гости к бабушке из другого города. Пока взрослые завтракали на кухне, мальчик под столом играл с собакой. В какой-то момент пес сильно укусил младенца за голову.

Позже канал СТВ со ссылкой на врачей уточнил: у мальчика редкая черепно-мозговая травма, множественные кусаные раны и вдавленные переломы черепа, ушиб мозга. Ребенку сделали сложнейшую операцию. Мальчик уже в сознании, завтра его переведут из реанимации в реабилитационный центр.

Следователи уточнили: собака немолодая, привита, агрессии ранее не проявляла. Все присутствующие на кухне в момент происшествия были трезвы. Проводится проверка.

«Если люди думают, что собака не должна [по логике] укусить ребенка, то это полное заблуждение. Для собаки ребенок не является ребенком. Он — рядовой член стаи», — объясняет кинолог Светлана Ахметова. У женщины большой жизненный и профессиональный опыт: она вырастила пятерых детей, при этом в доме всегда жили собаки-боксеры.

«Девочка хотела поцеловать, а пес схватил за лицо»

Кинолог нередко помогает семьям, где возникли проблемы в отношениях собаки и ребенка.

«Один случай: муж положил собаку на диван, сам заснул. Дочка подошла и хотела собаку поцеловать, наклонилась — а кобель схватил за лицо. Пока собака не воспитана и считает себя выше по статусу, она в принципе не позволит над собой наклоняться», — приводит пример Светлана.

Все подобные ситуации — вопрос даже не дрессировки, это вопрос воспитания. Нужно четко определить место собаки в семье.

«Если, например, при собаке могут одернуть или накричать на ребенка, то тем самым демонстрируется: ребенок по сравнению с собакой в семье имеет более низкий статус. И собака может не разрешить малышу обнять себя за голову, оттолкнуть. Только высокостатусные существа могут такое делать. А если родитель еще и гладит свою собаку чаще, чем своего ребенка? Поэтому очень важно, как родитель „поставил“ питомца и ребенка в семье», — объясняет Светлана.

Вот еще один случай из практики: 3-летняя собака покусала лицо 7-месячного ребенка. Лабрадор — казалось бы, добрейшая порода.

«Собака спала поперек дороги — не отошла в сторону, а спала именно там, где ходят люди. Собака таким образом пыталась контролировать передвижение членов семьи. Ребенок только начал ходить, движения неуверенные, видно, шел к собачке. Упал рядом, но явно зацепил ее. Животное подскочило и покусало лицо. Даже падение ребенка собака может расценить как нападение на себя. Со стороны собаки, которая контролирует семью, это считается неприемлемым поведением. Младший по рангу член семьи не должен так себя вести».

У такой проблемы два решения: воспитывать собаку в полном подчинении всем членам семьи или изолировать ее от других. При нормальном подходе лидер всегда один — человек.

«Если ты не лидер у своей собаки, то им станет скорее она. Упускаешь лидерство — его тут же подхватывают, как переходящее красное знамя. Сейчас в обществе есть тенденция: собака „сидит на троне“ выше, чем все остальные члены семьи! Часто это заканчивается покусами, просто не всегда афишируют — особенно если собака привита и нет серьезных травм», — рассказывает кинолог.

А страдают, как правило, самые незащищенные члены семьи — дети, старики и женщины.

«Скажем так, старики обычно не собираются заниматься воспитанием животного. Для детей это как игрушка или подружка. А для женщины — это ребенок. Соответственно, если мужчина играет с собакой и провоцирует какую-то агрессию, то он готов дать отпор, а животное понимает, что особо „зарываться“ нельзя. Но потом полученные навыки использует с другими людьми».

Обычно такие истории выясняются случайно.

«В собачьих компаниях заметят повязку: „А что с ногой?“ — „Мы с Тузиком играли“. Не поделили игрушки или пес не захотел отдавать. Не смогли согнать с дивана, потому что ему там понравилось. И как в том мультике — а твое место, дедушка, в коридоре на коврике», — поясняет кинолог.

Кто в доме хозяин

Щенка нужно учить, кто является хозяином. Если с этим проблемы, начинаются покусы, самые «наглые» приходятся на возраст 5−7 месяцев.

«Например, собака не просто не отдает игрушку, а не позволяет мимо нее пройти. Не разрешает войти в кухню, потому что там „живет“ ее миска. Собаке многое позволяется, по поведению человека она считает, что ее выдвинули на роль лидера. А нарушение правил отношения к лидеру карается чем? Укусом. Собаки не в курсе, что с нами можно по-другому, и относятся к нам как членам стаи».

Фото: ReutersФото: Reuters

Кинолог может сделать предположение, что в Новополоцке далматин был любимцем в семье — и, вероятно, был главным.

«А тут приехал ребенок, которому много внимания, многое позволяют, типа иди поиграй с собачкой (хотя, возможно, что ребенок сам полез к псу). Кобели, например, вообще не любят фамильярностей, пес должен быть очень воспитан, чтобы ребенок мог с ним играть: делить какие-то игрушки, руками размахивать перед мордой. Пес-любимец в таком случае не сможет развернуться и спокойно уйти».

Поэтому любую игру, детскую или собачью, нельзя пускать на самотек. Тем более известно, что малыш и собака играли под столом — это тоже опасная ситуация, отмечает специалист.

«Они не должны были находиться на одном уровне — это точно! Всегда прошу людей разделить человека и собаку по уровням. Ребенок должен быть выше. Если он маленький и внизу — то научить собаку под ребенка ложиться. Почему? А вы посмотрите фотографии волков: где в стае один волк подсовывает морду под голову второго или вкладывает в пасть другого. Это подчинение. Твоя голова выше, я признаю, что ты меня на голову выше».

Фото взято с сайта: greenbelarus.infoФото взято с сайта: greenbelarus.info

А если, грубо говоря, две головы оказываются на одном уровне, начинается выяснение, чья выше.

«То, что люди понимают как любовь, собаки понимают как доминирование. Например, на лидера никогда не кладут голову и не ставят лапу. Почему собака не „под“ вами?»

Почему опасно наклоняться над собакой или играть в перетягивание

Опасно, когда ребенок склоняется над собакой.

«Ситуация: мальчик ел печенье, себе одно — другое собачке, и так по очереди. Печенье падает, а как мы учим детей? Упало — подними. По первой реакции собака быстренько наклоняется, а ребенок над ней — и это уже позиция угрозы. Такая халява „прилетела“, собака схватила, а ребенок пытается отобрать? Доли секунды. И за что кусает? Тоже за лицо!»

Почему за голову? Во-первых, у ребенка она оказывается ближе всего к собаке. Да и взрослые, наклоняясь, обращают к питомцу лицо. За морду собаки друг друга обычно хватают в наказание, за шею (холку) или голову — чтобы выяснить статус.

«Человек наклоняется не для того, чтобы укусить, но собаки этого не знают. Ребенок в приливе нежности подбегает, а для собаки это может быть неожиданностью. Если она подчиненная, то, скорее всего, прильнет и даст себя поцеловать».

Кстати, одна из собак Светланы попала в ее дом после того, как схватила за лицо предыдущую хозяйку. Одним рывком порвала губу.

«Если собака хочет испугать, но не укусить, то она так и делает. А если хочет укусить, то кусает так, как привыкла делать это с игрушками, палками. Поэтому я большой противник игры собак с палками-игрушками, где нужно схватить и держать, отбирать или перетягивать канат. Для собаки в семье эти навыки совершенно не нужны, они опасны. В этих играх формируется будущее поведение — натренированная морда, как говорится».

Ребенка тоже нужно учить: когда можно подойти к собаке, поиграть. Где можно гладить, а где нет.

«Как и владельца чужой собаки нужно спросить, можно ли потрогать. Не каждая собака позволит погладить себя по голове. Но, к сожалению, одни люди учат всякую собаку бояться, а другие, наоборот, — бежать и целовать. Не задумываясь, нравится ли это животному, обучено ли оно», — поясняет кинолог.

Иногда и от радости собака может опрокинуть ребенка навзничь. Случаи бывают разные. Если же говорить о недавнем, то нападение мог спровоцировать вовсе не ребенок. А какая-то предшествующая ситуация, считает специалист.

«Даже с очень воспитанной собакой ситуация должна быть под контролем. У меня есть правило: если нет контроля, необученный питомец закрыт в комнате. Ведь когда гости приехали, хозяйка полностью занята ими. Оставить ребенка наедине с собакой — это все равно что посадить ребенка на плиту. Вроде он перед глазами, но включит ли он плиту под попой или нет — кто знает?»

Фото: ReutersФото: Reuters

Далматинцы — добрые, но кусаются все породы

«Далматинцы — это очень добрая порода собак. Они не предрасположены к агрессии, не относятся к категории защитных собак, хотя и крупные, — делится мнением эксперт Белорусского кинологического объединения Вячеслав Вербицкий. — Покусать может любая порода: мелкие чихуахуа и русский тойтерьер, большие кавказец и азиат [речь об овчарках]. Зубы есть!

Скажу как эксперт кинологический и эксперт медицинский (собеседник — кандидат медицинских наук. — Прим. TUT.BY). Кости головы ребенка в 8 месяцев уже достаточно прочные, их не так просто прокусить. Это должен быть удар зубами, серьезные покусы. Чтобы давать оценки этому случаю, не хватает других достоверных данных.

Я много вижу фотографий, якобы — вот, овчарка, ротвейлер покусали. И видим, что на самом деле это явно не породные, а помеси. И там можно ждать чего угодно.

В целом, проблема отношений ребенка и собаки — это проблема взрослых. Мы не знаем чужую собаку, приходя в гости. И, кроме того, нужно помнить про инфекции: малыш может заразиться от собаки чем угодно, включая токсоплазмоз. Тем более в таком возрасте еще не устоялась иммунная система».


Источник →

Опубликовано 28.02.2018 в 11:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых 28 февраля, в 13:35 Особенно хорошо видно это в ветклинике: "Ути-пути, она не кусается, я знаю...". Просишь подержать животное, а вместо этого сюсюкание, причитания, агрессия в сторону врача от владельцев, соответственно как животное будет реагировать на врача? Это относится не только к собакам, но и к другим животным. Текст скрыт развернуть
9
марина
марина 1 марта, в 09:26 Всё точно, особенно про помесь. Надо быть очень осторожным. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

 

 

 

7 лучших тем ИЮНЯ -2018:
День рожденья и говорящая кошка, я чуть не поседела от неожиданности
3 июн, 10:46
+154 27
Котёнок-сирота убедил собаку стать его мамой. Так встретились два одиночества!
1 июн, 11:37
+142 6
Думали, что подобрали котёнка, а оказалось бездонную бочку))
1 июн, 11:04
+121 66
Смешные фотографии котов и собак, от которых внутри вырабатывается счастье
7 июн, 10:20
+114 10
Собачье сердце
17 июн, 11:24
+103 7
Могут ли домашние животные испытывать горе?
4 июн, 09:08
+102 26
Кошки на самом деле лечат от болезней, но не так как все привыкли думать
2 июн, 10:52
+95 26

Последние комментарии

Наталья Ленская
Ира Лютова
Надежда Магуто
Наима Курбанова
Классные снимки!
Наима Курбанова Шикарные кошки в объективе Марианны Зампиери
valentina sergeeva
Elena Osipova
Елена Короткова
Алиса
Оскорбили собачку, это не смешно!
Алиса Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Дина Алексеева
Виктория Иванова
Какие-то они зашуганные.
Виктория Иванова Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Котяра Ученый
Инна Ермакова
:)
Инна Ермакова Увлекательная, с юморком история про очень любвеобильного и на редкость хитрого кота Тома… :)
Nadin Nadin
Николай
Да уж  ЛУЧШИЙ!!!!!!
Николай Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Николай
Удивительные фото наших  питомцев и ...действительно они ТАКИЕ!!??
Николай Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Николай
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева
Лучший!
Наталья Дмитриева Крутая перекличка собак… А какой характер у последнего пса… :)))
Марина Шабалина
Наталья Ленская
Татьяна Корчина
Кизил Баши
Ещё, ещё и ещё, больше хочу...
Кизил Баши Собаки, которые ведут себя прямо как люди
Татьяна Корчина
Марина Шабалина
Ира Лютова
Татьяна Корчина
Алиса
svetkolessa
Удачи и Джеку, и его новым хозяевам.
svetkolessa Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наима Курбанова
svetkolessa
Сергей Линков
Вреда _
Сергей Линков
Элеонора Коган
Ася Зырянова
противник охоты)))
Ася Зырянова Забавная история про хитрого щенка-охотника…
Лариса Дормидонтова
Яна Андреева
Спасибо!
Яна Андреева Уморительные котоматрицы - залог хорошего настроения)
Виктория Виктория
Андрей Зенков
Он будет навсегда Ваш !
Андрей Зенков Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Сергей Гавриков
iraida0811 Токарева
Кизил Баши
Надежда
Стоик.
Надежда Щеночек подружился с котом… Удивительная выдержка усатого!
Ира Лютова
Надежда
Дай бог чтоб прижился
Надежда Хеппи-энд. Гродненский Хатико из Белых Рос поехал в свой новый дом
Наталья А.
Не факт. Когда мы жили в военном городке, у нас на кухне жили мыши. И я "арендовала" кота. Так эта …
Наталья А. Дизель
Tata Chetv
Он может их не есть, но гонять их точно будет, да и запах мышек точно отпугнет
Tata Chetv Дизель
Tata Chetv
Счастья ВАМ ребята и здоровья!
Tata Chetv Дизель
Наталья А.
А если он не будет ловить мышей?
Наталья А. Дизель
Андрей
Благодарю. !!!!!!!!!!  :)
Андрей Дизель

Поиск по блогу