Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять

развернуть

Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси. ветеринар, животные, история, спасение

«Есть такая у нас примета:если пес больной, то он к нам идет впереди хозяина,если здоровый,то хозяин его тащит за собой»,—шутит брестский ветврач Андрей Локатун.К нему возят поломанных Бобиков,полуживых Полканов,полосатых Васек с оторванными хвостами, удавов, лори с несварением желудка, побитых носух. Вылечит, выходит, поставит на лапы. 10 лет назад ему принесли слепого щенка породы алабай на усыпление — «чтоб не мучился». Не усыпил — вылечил.

Андрей Локатун осматривает пациента — кота Вениамина

Андрей Георгиевич 20 лет решает большие проблемы меньших братьев. Его специализация: травматология и ортопедия. Хотя, как признается собеседник, помощь оказывать приходится всем, независимо от профиля. Одну из своих первых операций он помнит до сих пор. Это был щенок далматинца, которому автомобиль перебил две задние лапы.

— Мы его собирали долго, два раза оперировали. Но собрали. Прожил счастливые 15 лет, — рассказал ветврач.

Десять лет назад к нему привезли щенка породы алабай. Маленький пес, который родился в питомнике, был слеп на оба глаза.

— Я тогда переезжал в дом и как раз искал себе собаку. А тут судьба. К нам принесли месячного щеночка. Сказали: «Не видит — слепой, давайте усыпим, чтобы не мучился». А щенок классный, но у него заворот век и бельмо на глазах. Я предложил не усыплять, а вылечить. «Ой нет, будет мучиться». Тогда я сказал: «Оставляйте его мне». Оставили. Даже документы передали — он с родословной был. Я его прооперировал, — вспоминает собеседник.
Андрей Локатун осматривает пациента — кота Вениамина ветеринар, животные, история, спасение

Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси.

Молодой организм быстро восстановился, и щенок стал видеть. Андрей Георгиевич оставил его у себя, назвал Амраном. Возил питомца на выставки, тот стал чемпионом Беларуси.

На восьмом году жизни у пса вновь начались проблемы со здоровьем. У Амрана обнаружили рак желудка, который дал метастазы в печень.

— Оперировал сам — больше некому было. На тот момент у меня опыт был таких операций — только я и мог. Оперировал и плакал.

После операции Амран прожил еще две недели, но открылась язва желудка, и он погиб. Как признается собеседник, он тяжело переживал потерю четвероногого друга:

— Хороший пес был. Как сказал мой знакомый кинолог: всегда будешь сравнивать других собак с первой, и всегда у других будешь искать недостатки, отличия. Такой собаки больше не будет.
Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси. ветеринар, животные, история, спасение
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

«Удав что-то не то съел и, бедолага, запоносил»

Ветврач Андрей Локатун один из тех, кому обязаны своим выздоровлением тысячи брестских собак и кошек. А еще питоны, носухи, лори, хомяки, кролики, шиншиллы, приматы, хамелеоны, страусы, лебеди, волки.
— Приезжал в Брест цирк. А там удав что-то не то съел и, бедолага, запоносил. Тогда интернет был еще не так распространен, поэтому в книжках искали, как лечить. Надо же знать, куда уколоть. Назначили антибиотики, прокололи, поправился. Лори у нас еще был из контактного зоопарка. Его тоже чем-то не тем покормили. Бедолага чуть не подох. Взяли кровь, анализы, лечение назначили. Все нормально: восстановился, бегал. Носух еще привозили — они между собой подрались, и мы их заштопали. Страус тоже был — кто-то своей теще подарил. Она так боялась того страуса, что к нему заходила держа в руке палку с шапкой. Говорила, что так страус не трогает, иначе может долбануть, — смеется собеседник.

Понедельник в брестской городской ветстанции день тяжелый. Обед еще не закончился, а под кабинетом ветврача Локатуна все места уже заняты. Первым на прием внесли огромного бело-серого перса.

— Это Вениамин, — представила питомца девушка.

Своими большими глазами Вениамин флегматично осмотрел комнату. Гордый, ленивый кот излучал столько высокомерия, что его хотелось называть по имени-отчеству. Вениамина уложили на металлический стол для осмотра. Даже здесь он держался гордо и старался не обращать внимания на плебеев, которые вздумали потревожить его королевское величество.
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение
Пациенту 11 лет. По словам хозяйки, он «пять раз в день писает и плохо ест». Андрей Георгиевич осмотрел кота и отправил на УЗИ. В отдельном кабинете специалисты побрили Вениамину живот и провели исследование.

К счастью, никаких отклонений не обнаружилось. Кота отправили домой с наставлением прийти в следующий раз, чтобы сдать на голодный желудок биохимию. Вениамина аккуратно засунули обратно в мешок — другие способы транспортировки он не любит — и вынесли из ветстанции.

В приемной тем временем своей очереди к ветеринару ожидали лабрадор каштанового цвета, серо-черный кот, а у самого входа сидела на стульчике пожилая женщина с завернутой в одеяло рыжей кошкой Пусей.

— 13 лет она со мной прожила, — едва сдерживая слезы сказала пожилая хозяйка, — У нее опухоль. Наверное, оперировать придется.
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

У рыжей 13-летней кошки Пуси — опухоль

В постоперационной комнате ветстанции в клетке отходит от наркоза еще одна пациентка — кошка, которая проглотила бонстика. А в дворовом вольере ютится ягдтерьер с перевязанной задней лапой. У него есть ошейник с брошкой, но нет хозяина.
У рыжей 13-летней кошки Пуси — опухоль ветеринар, животные, история, спасение

Ягдтерьер поправляется и ищет хозяина

Пса нашли при смерти возле ветстанции. Он лежал на обочине с перебитой лапой. Его подобрали прохожие и принесли брестским врачам. Прооперировали, собрали и оставили у себя, пока не восстановится. Уже две недели породистый пес без имени живет в вольере, а хозяин так и не объявился: ни старый, ни новый. Размещали даже объявления в соцсетях — не помогло.

Как отметили ветеринары, была бы собака чипирована, такой проблемы бы не было.

— Как-то у нашей коллеги потерялась собака лайка. Через пару лет после пропажи к нам на прием привели собаку той же породы. Она смотрит: так это же ее. Новый хозяин усомнился. Мы сканером провели, и вопрос решился (лайка оказалась коллеги), — рассказал Андрей Георгиевич.
Ягдтерьер поправляется и ищет хозяина ветеринар, животные, история, спасение
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

«Всегда нужно дать второй шанс»

Амран далеко не единственный, кто получил второй шанс благодаря Андрею Локатуну. Он вытаскивал с того света, казалось бы, самых безнадежных больных. Поэтому с непониманием относится к тем заводчикам, которые просят усыпить здоровых питомцев, потому что верный друг банально стал бременем.

— Стараемся отговаривать. Тем более в Бресте сейчас есть питомник, приют. Конечно, если это больное животное, которое мучается, то вопросов не задаешь, чтобы не травмировать хозяина. А когда нам приносят молодых, здоровых животных, то уговариваем, чтобы отдали кому-нибудь. Хозяин по-любому найдется. Всегда нужно дать второй шанс, — заключил собеседник.

Источник →

Опубликовано 28.07.2018 в 09:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
svetkolessa
svetkolessa 28 июля, в 13:44 Низкий поклон ветврачам, которые любят животных и ответственно относятся к своей работе.
Текст скрыт развернуть
8
Максим Шишкин
Максим Шишкин 28 июля, в 16:54 Врачи... хорошие врачи... вот кто есть истинные проводники воли Господа на Земле. Текст скрыт развернуть
7
iraida0811 Токарева
iraida0811 Токарева 29 июля, в 18:37 Побольше бы таких ответственных и добрых врачей!
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

 

 

 

7 лучших тем ОСЕНИ -2018:
Перуанский болельщик вернулся в Россию из-за уличной собаки, которую он спас на ЧМ 2018.
26 сен, 08:45
+171 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ветеринар хотел усыпить его, но любовь и забота в который раз сотворили чудо!
12 сен, 23:27
+159 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последний шанс для озлобленного пса Роя. Его хотели усыпить, но мальчик спас собаку от расправы…
5 сен, 09:45
+157 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Именно от кошки зависит ваше благополучие! Не удивляйтесь, это правда!
9 сен, 08:29
+140 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы с семьей взяли пса для охраны курятников и назвали его Джеком, теперь на нем катаются курицы, петухи и даже попугай.
22 сен, 18:16
+131 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Он мяукнул и упал на землю…» Рыночный котёнок больше никогда не попадёт на базар, где родился!
9 сен, 08:26
+128 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беременную собаку оставили связанной в лесу рожать в одиночестве, без еды и воды.
8 окт, 17:22
+120 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Максим Шишкин
Ольга
Вера Белоусова (Коломейцева)
Наташа natashakkerman
Дельфин и кот просто превосходно.
Наташа natashakkerman Смешные и забавные котята. Позитивное видео
Марина Зернова
iraida0811 Токарева
iraida0811 Токарева
Лидия Александрова
Спасибо,очень интересно!
Лидия Александрова Любопытные заметки от заводчика кошек, написанные с долей юмора)
Ирина Петрова
Люблю их...
Ирина Петрова Любопытные заметки от заводчика кошек, написанные с долей юмора)
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Ирина Петрова
Хитрюга...
Ирина Петрова Выдержка и сообразительность нашего лабрадора поразила кинолога до немоты
Белла Насардинова
Нет слов, только восторг!
Белла Насардинова Любопытные заметки от заводчика кошек, написанные с долей юмора)
Любовь Пешкова
Максим Шишкин
ludmila Cernega
Ольга
хоррроший котяра)))
Ольга Толстый кот много лет притворялся, что не может пролезть в кошачью дверцу
Ольга
Это вы себе льстите набранными лайками))))
Ольга В Подмосковье мастифы насмерть загрызли свою 52-летнюю хозяйку...
Татьяна Лаврова
Татьяна Чувьюрова
Какое чудо, особенно мама-опоссум.
Татьяна Чувьюрова Мамаши и детеныши. Повышаем гормон счастья!
Котяра Ученый
А моя возле дома выловила всё что шевелится.
Котяра Ученый Охотничек хренов...
Котяра Ученый
ЕЖИК
Полицейский и медик, 2 в 1! МОЛОДЧИНА!!!
ЕЖИК Пёс Пончо делает напарнику сердечно-лёгочную реанимацию
Ольга Ефимова
Елена Можаева
Во всем виноват человек.
Елена Можаева В Подмосковье мастифы насмерть загрызли свою 52-летнюю хозяйку...
svetkolessa
Замечательно!
svetkolessa Пушистые демотиваторы
Анна :...))
Юлия Бодрова
Олег Кошевой
Все классные а портрет пирата особенно хорош!
Олег Кошевой Пушистые демотиваторы
ЕЖИК
Вот МОЛОДЧИНА !!!
ЕЖИК Выдержка и сообразительность нашего лабрадора поразила кинолога до немоты
Элеонора Коган
Потрясающая мама!!!Как здорово!!!!
Элеонора Коган Усатая няня: в иркутском зоопарке рысь усыновила котят
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Все котики хороши, что тут и говорить!!!
Элеонора Коган Пушистые демотиваторы
Элеонора Коган
Суперподборочка!!!!Прикольные котейки!!!
Элеонора Коган Пушистые демотиваторы
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Такая трогательная пара!!!!
Элеонора Коган Они стали лучшими друзьями… Трогательное видео!
Валентина Гаврилова
Уже было!!!!
Валентина Гаврилова Выдержка и сообразительность нашего лабрадора поразила кинолога до немоты
Лариса Дормидонтова
Вадим Скоробогатов
Лариса Дормидонтова
Людмила Семенова
наталья королёва
Валентина Анетько
Зоя Новикова
хорошо!
Зоя Новикова Смешные животные в момент осознания своего глубочайшего фиаско
Alla
Согласна!
Alla В Подмосковье мастифы насмерть загрызли свою 52-летнюю хозяйку...
Рина Семенова
Вероника В
Рина Семенова
Вероника В

Поиск по блогу