Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять

развернуть

Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси. ветеринар, животные, история, спасение

«Есть такая у нас примета:если пес больной, то он к нам идет впереди хозяина,если здоровый,то хозяин его тащит за собой»,—шутит брестский ветврач Андрей Локатун.К нему возят поломанных Бобиков,полуживых Полканов,полосатых Васек с оторванными хвостами, удавов, лори с несварением желудка, побитых носух. Вылечит, выходит, поставит на лапы. 10 лет назад ему принесли слепого щенка породы алабай на усыпление — «чтоб не мучился». Не усыпил — вылечил.

Андрей Локатун осматривает пациента — кота Вениамина

Андрей Георгиевич 20 лет решает большие проблемы меньших братьев. Его специализация: травматология и ортопедия. Хотя, как признается собеседник, помощь оказывать приходится всем, независимо от профиля. Одну из своих первых операций он помнит до сих пор. Это был щенок далматинца, которому автомобиль перебил две задние лапы.

— Мы его собирали долго, два раза оперировали. Но собрали. Прожил счастливые 15 лет, — рассказал ветврач.

Десять лет назад к нему привезли щенка породы алабай. Маленький пес, который родился в питомнике, был слеп на оба глаза.

— Я тогда переезжал в дом и как раз искал себе собаку. А тут судьба. К нам принесли месячного щеночка. Сказали: «Не видит — слепой, давайте усыпим, чтобы не мучился». А щенок классный, но у него заворот век и бельмо на глазах. Я предложил не усыплять, а вылечить. «Ой нет, будет мучиться». Тогда я сказал: «Оставляйте его мне». Оставили. Даже документы передали — он с родословной был. Я его прооперировал, — вспоминает собеседник.
Андрей Локатун осматривает пациента — кота Вениамина ветеринар, животные, история, спасение

Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси.

Молодой организм быстро восстановился, и щенок стал видеть. Андрей Георгиевич оставил его у себя, назвал Амраном. Возил питомца на выставки, тот стал чемпионом Беларуси.

На восьмом году жизни у пса вновь начались проблемы со здоровьем. У Амрана обнаружили рак желудка, который дал метастазы в печень.

— Оперировал сам — больше некому было. На тот момент у меня опыт был таких операций — только я и мог. Оперировал и плакал.

После операции Амран прожил еще две недели, но открылась язва желудка, и он погиб. Как признается собеседник, он тяжело переживал потерю четвероногого друга:

— Хороший пес был. Как сказал мой знакомый кинолог: всегда будешь сравнивать других собак с первой, и всегда у других будешь искать недостатки, отличия. Такой собаки больше не будет.
Амран поправился, вырос и стал чемпионом Беларуси. ветеринар, животные, история, спасение
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

«Удав что-то не то съел и, бедолага, запоносил»

Ветврач Андрей Локатун один из тех, кому обязаны своим выздоровлением тысячи брестских собак и кошек. А еще питоны, носухи, лори, хомяки, кролики, шиншиллы, приматы, хамелеоны, страусы, лебеди, волки.
— Приезжал в Брест цирк. А там удав что-то не то съел и, бедолага, запоносил. Тогда интернет был еще не так распространен, поэтому в книжках искали, как лечить. Надо же знать, куда уколоть. Назначили антибиотики, прокололи, поправился. Лори у нас еще был из контактного зоопарка. Его тоже чем-то не тем покормили. Бедолага чуть не подох. Взяли кровь, анализы, лечение назначили. Все нормально: восстановился, бегал. Носух еще привозили — они между собой подрались, и мы их заштопали. Страус тоже был — кто-то своей теще подарил. Она так боялась того страуса, что к нему заходила держа в руке палку с шапкой. Говорила, что так страус не трогает, иначе может долбануть, — смеется собеседник.

Понедельник в брестской городской ветстанции день тяжелый. Обед еще не закончился, а под кабинетом ветврача Локатуна все места уже заняты. Первым на прием внесли огромного бело-серого перса.

— Это Вениамин, — представила питомца девушка.

Своими большими глазами Вениамин флегматично осмотрел комнату. Гордый, ленивый кот излучал столько высокомерия, что его хотелось называть по имени-отчеству. Вениамина уложили на металлический стол для осмотра. Даже здесь он держался гордо и старался не обращать внимания на плебеев, которые вздумали потревожить его королевское величество.
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение
Пациенту 11 лет. По словам хозяйки, он «пять раз в день писает и плохо ест». Андрей Георгиевич осмотрел кота и отправил на УЗИ. В отдельном кабинете специалисты побрили Вениамину живот и провели исследование.

К счастью, никаких отклонений не обнаружилось. Кота отправили домой с наставлением прийти в следующий раз, чтобы сдать на голодный желудок биохимию. Вениамина аккуратно засунули обратно в мешок — другие способы транспортировки он не любит — и вынесли из ветстанции.

В приемной тем временем своей очереди к ветеринару ожидали лабрадор каштанового цвета, серо-черный кот, а у самого входа сидела на стульчике пожилая женщина с завернутой в одеяло рыжей кошкой Пусей.

— 13 лет она со мной прожила, — едва сдерживая слезы сказала пожилая хозяйка, — У нее опухоль. Наверное, оперировать придется.
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

У рыжей 13-летней кошки Пуси — опухоль

В постоперационной комнате ветстанции в клетке отходит от наркоза еще одна пациентка — кошка, которая проглотила бонстика. А в дворовом вольере ютится ягдтерьер с перевязанной задней лапой. У него есть ошейник с брошкой, но нет хозяина.
У рыжей 13-летней кошки Пуси — опухоль ветеринар, животные, история, спасение

Ягдтерьер поправляется и ищет хозяина

Пса нашли при смерти возле ветстанции. Он лежал на обочине с перебитой лапой. Его подобрали прохожие и принесли брестским врачам. Прооперировали, собрали и оставили у себя, пока не восстановится. Уже две недели породистый пес без имени живет в вольере, а хозяин так и не объявился: ни старый, ни новый. Размещали даже объявления в соцсетях — не помогло.

Как отметили ветеринары, была бы собака чипирована, такой проблемы бы не было.

— Как-то у нашей коллеги потерялась собака лайка. Через пару лет после пропажи к нам на прием привели собаку той же породы. Она смотрит: так это же ее. Новый хозяин усомнился. Мы сканером провели, и вопрос решился (лайка оказалась коллеги), — рассказал Андрей Георгиевич.
Ягдтерьер поправляется и ищет хозяина ветеринар, животные, история, спасение
"Оперировал и плакал". Ветеринар вылечил и забрал себе слепого пса, которого принесли усыплять ветеринар, животные, история, спасение

«Всегда нужно дать второй шанс»

Амран далеко не единственный, кто получил второй шанс благодаря Андрею Локатуну. Он вытаскивал с того света, казалось бы, самых безнадежных больных. Поэтому с непониманием относится к тем заводчикам, которые просят усыпить здоровых питомцев, потому что верный друг банально стал бременем.

— Стараемся отговаривать. Тем более в Бресте сейчас есть питомник, приют. Конечно, если это больное животное, которое мучается, то вопросов не задаешь, чтобы не травмировать хозяина. А когда нам приносят молодых, здоровых животных, то уговариваем, чтобы отдали кому-нибудь. Хозяин по-любому найдется. Всегда нужно дать второй шанс, — заключил собеседник.

Источник →

Опубликовано 28.07.2018 в 09:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
svetkolessa
svetkolessa 28 июля, в 13:44 Низкий поклон ветврачам, которые любят животных и ответственно относятся к своей работе.
Текст скрыт развернуть
8
Максим Шишкин
Максим Шишкин 28 июля, в 16:54 Врачи... хорошие врачи... вот кто есть истинные проводники воли Господа на Земле. Текст скрыт развернуть
7
iraida0811 Токарева
iraida0811 Токарева 29 июля, в 18:37 Побольше бы таких ответственных и добрых врачей!
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

 

 

 

7 лучших тем 2018 года:
"Он с разбегу вскарабкался к мужу на штанину и пытался залезть под куртку, чтобы побыть немного в тепле"
26 фев, 11:48
+285 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обалденные фото, в которых вся суть котов)
19 янв, 09:54
+269 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотографировал в приюте животных, а этот кот цеплял меня лапой...
29 июн, 10:56
+251 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хозяева выбросили Лёву на помойку с запиской
28 янв, 12:57
+246 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хабаровчане обнаружили на веранде… неподвижную тигрицу! Но она пришла не ссориться...
31 янв, 12:04
+244 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оголодавший бездомный котёнок просит у прохожего немного еды, а получает тёплый дом, друзей и море любви.
8 апр, 10:02
+224 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошка услышала вой брошенного щенка… Подошла, взяла за загривок и… в общем, у щенка теперь всё будет хорошо!
18 янв, 12:16
+215 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ольга алмазова (жукова)
Грязные ноздрюшки,но оооооооочень милые.
ольга алмазова (жукова) Любопытство - не порок...))
Лидия Капленкова
Это точно)))
Лидия Капленкова Почему кошки не любят купаться? Их спросили?
Вадим ТМ
Татьяна Лаврова
Сергей Анисимов
Татьяна Гладкова
Татьяна Чувьюрова
Носики славные. :)
Татьяна Чувьюрова Любопытство - не порок...))
мустафин олег мирзович
Вермонти-9 Соколянская
Супер котик
Вермонти-9 Соколянская Кот, которого потеряли 2 года назад, оказался звездой местного супермаркета
Вероника Тимофеева (Королёва)
Дама с собачкой *
Bella Andrianova
Вера Белоусова (Коломейцева)
Татьяна Лаврова
Красивый котик
Татьяна Лаврова Кот, которого потеряли 2 года назад, оказался звездой местного супермаркета
Андрей
:)   )))   Благодарю. !!!
Андрей Кошки, которые настолько обнаглели, что используют собак вместо подушки
Татьяна Лейнер
Татьяна Лейнер
Лидия Капленкова
Наконец-то! Браво казакам!
Лидия Капленкова Казаки создали зоополицию
Лидия Капленкова
Олег Милованович (Миловановић)
sholpan41 Шолпан
Модель К
Ася Зырянова
Tata Chetv
НЕ ВСЕ КОТУ ..СКУМБРИЯ...
Tata Chetv Кошачий вальс
Tata Chetv
И НЕ ТОЛЬКО КОШАЧЕЙ...
Tata Chetv Кошачий вальс
Белла Насардинова
Забавно! Повеселили! Такие они и есть!
Белла Насардинова Доказательства того, что кошки — это глаза и уши инопланетян
svetkolessa
Очень хорошее дело !!!
svetkolessa Казаки создали зоополицию
Римма Пикалова
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
И это правильно!
Татьяна Чувьюрова Доказательства того, что кошки — это глаза и уши инопланетян
Елена Поспелова (не меняла)
!!!!!!!!!
Елена Поспелова (не меня… Казаки создали зоополицию
Lana Орлова
Jamaica
Кто это котов в микроволновке сушит?
Jamaica Кота из Канады по ошибке отправили почтой
Jamaica
talassa2006@mail.ru O
Сергей Анисимов
Ангелина Ковалева
Как хорошо видеть счастливых собачек!
Ангелина Ковалева Любимые собаки и их приключения
Ангелина Ковалева
Марина Зернова
life style
Татьяна Лейнер
А то!))))))))))))))))))))))))))))))))))
Татьяна Лейнер Кошачий вальс
Татьяна Лейнер
Татьяна Лейнер
Ай да котище!Это ж надо так умудриться...
Татьяна Лейнер Кота из Канады по ошибке отправили почтой
Татьяна Чувьюрова
Хитр из Дупла (--)
класс! прямо как у людей всё!)
Хитр из Дупла (--) Кошачий вальс

Поиск по блогу