Еlena Еhrlich предлагает Вам запомнить сайт «Усатый-полосатый»
Вы хотите запомнить сайт «Усатый-полосатый»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Возвращайте мне мою собаку!

развернуть

Возвращайте мне мою собаку!

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, появление русского военного лагеря в любом месте Средней Азии, буквально за несколько недель, оставляло местных жителей без овчарок (предков нынешних алабаев, кстати). Именно этого срока хватало, чтобы все собаки, охраняющие отары в окрестностях воинской части, оказывались на территории русского лагеря на правах сторожей! То есть они добровольно переселялись туда, где их регулярно кормят(!), гладят(!) и, главное, любят(!).

Именно поэтому не известно ни одного случая, чтобы ночью местным "партизанам" удалось удачно подкрасться и напасть на русский лагерь, так как ночных "визитёров" собаки рвали насмерть. (Это не словесный оборот, это буквально.)
Более того, известен случай когда несколько десятков таких экс-охранников отар буквально разогнали боевой порядок туркменской кавалерии (состоящей из нескольких сотен) раньше, чем те успели напасть на русский лагерь. И при этом это было днём.
Надо сказать, что русских поначалу удивляла такая нелюбовь собак к своим бывшим хозяевам. Потом перестала, ибо русские увидели, что местные со своими собаками общались исключительно пинками, камнями да палками. А на любого, кто додумался хоть раз покормить свою овчарку, посмотрели бы как на идиота (а кем ещё надо быть, чтобы дать пищу харамному зверю?).

( Харам, хара́мный (араб. حرام‎) — в шариате — запретные действия. Противоположностью харамного является халяльное. Например, свинина является харамной, а баранина, заколотая с призыванием имени Аллаха, халяльной.)

Понятное дело, что при таком обращении не то, что собака, а и хомячок хозяина возненавидит.

Возвращайте мне мою собаку!

К слову сказать, что местные овцеводы рано или поздно приходили к мысли, что свою собаку (собак) надо у русских забрать, ибо экономические потери были явные и большие:

Во-первых: - отары без собачьего присмотра разбегались (со всеми последствиями отсюда вытекающими);
Во-вторых: - вместо убежавшей собаки, до того работавшей бесплатно и без кормёжки, приходилось нанимать чабана, работающего за деньги и харчи. И хотя труд чабана в Средней Азии был невероятно дёшев, тем не менее это были совершенно непредусмотренные и ненужные затраты (часто и так у совсем небогатых людей).

И вот в один прекрасный (или как когда) день, к командиру русской воинской части солдаты приводили пересилившего страх местного, и тот озвучивал русскому офицеру деловое предложение:

"Возвращайте мне мою собаку (собак) или заплатите за неё (них)!.."

Причём суммы всегда назывались совершенно запредельные - собака шла по цене минимум верблюда.
На что коварный русский отвечал:
- Хочешь забрать?.. Да ради бога!.. Забирай. Эй, покажите ему собак и пусть хоть всех их забирает!

К тому времени о том, что местный пришёл забирать свою собаку, обычно знал весь лагерь и посмотреть на бесплатный цирк сбегались все, кто не был занят на срочных работах.

Местному показывали стаю собак:

"Вон они, бери любую ..." - И он шёл к ним с палкой в одной руке и верёвкой в другой, не чувствуя никакого подвоха.
А подвох был! - к тому времени у собачьей стаи уже чётко был выработан условный рефлекс -- любой местный без сопровождения хотя бы одного русского солдата, на границе лагеря или на его территории, должен атаковаться без какой-либо команды и предварительного облаивания.
Много ли тебе поможет палка, если на тебя одновременно и со всех сторон бросается десяток-другой злющих псов, со средним весом 1,5 пуда каждый (а отдельные экземпляры и потяжелее будут)?

В общем, к тому времени, когда наши солдаты, всласть насмеявшись, отгоняли собак, местный уже бывал капитально искусан, а подран ещё сильнее.

Да, грубо, не толерантно и совсем не по-вегетариански, но что было, то было - времена были тяжёлые, игрушки были железные, жизнь солдатская была скучна и тосклива, поэтому развлекались солдатики как могли.
Ну, а после нескольких таких случаев желающие вернуть себе собаку среди местных как-то переводились.

Возвращайте мне мою собаку!


Источник →

Ключевые слова: история, собаки, это интересно
Опубликовано 03.08.2018 в 10:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Юдаева
Надежда Юдаева Александр Потеряев 3 августа, в 11:11 Собачья преданность.Они вырастали,зная,что хозяин - вожак "стаи",поэтому подчинялись.И никогда не смели задирать скот хозяина.Просто потому,что считали хозяина вожаком всего и вся,что ему принадлежало.И нарушать субординацию не позволял природный инстинкт.
А хозяин отпускал собаку на подножий корм..В степи хватает мелкой живности,чтобы поесть.И суслики,и тушканчики,и ежи,и мыши,и зайцы,и лисы,и птицы....
Да и когда баранов резали,тоже немного перепадало.А резали не так уж и редко
.Ну,может,иногда ещё кусок лепёшки бросали.Что в любом случае зависело от настроения хозяина.
А для такой махины,как среднеазиатская овчарка,это капля в море
Текст скрыт развернуть
29
Инна Крапивина
Инна Крапивина 3 августа, в 13:30 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Инна Крапивина
Инна Крапивина 3 августа, в 13:34 А дочь 9 лет обожает. Зимой на ватрушке катает. Текст скрыт развернуть
12
Любовь Малова
Любовь Малова Инна Крапивина 3 августа, в 15:04 Собака на цепи??? А если Вас на цепь посадить?Понимаю,когда привязывают дворовую собак в случае прихода в дом гостей или чужих,но держать на цепи,когда во дворе нет чужих,судя по фото? Текст скрыт развернуть
12
Инна Крапивина
Инна Крапивина Любовь Малова 3 августа, в 16:45 Это сторожевая собака, без цепи, огород вскапает не хуже трактора. Да и соседям сладко не будет, если он гулять по огороду будет. Это вам не карманная собачка и не домашняя. Эти собаки всю жизнь были уличные и бойцовые. Не понимаете, что такое частный дом. Не пишите ерунды. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Малова
Любовь Малова Инна Крапивина 3 августа, в 17:31 Прекрасно понимаю.У нас на даче живет такая собака.Но на цепи ее не держим.Только привязываем,когда приезжают гости..А на Вашем фото двор уложен плиткой,да и забор не из досок.Так что что она там вскопает непонятно.Просто Вам по фиг эта псинка. Главное,чтобы двор сторожила.А дальше на все плевать.Но держать всю жизнь ее на привязи это ж какое сердце надо иметь. Текст скрыт развернуть
13
Инна Крапивина
Инна Крапивина Любовь Малова 3 августа, в 17:49 Если вы внимательно читали то собака гуляет и без цепи, но вижу не в те ворота вы смотрите. Это были соседи с права, а соседи слева на данный момент сестра приехала с тремя детьми, а у брата двое детей. И как по вашему я должна собаку не на цепи держать, если забор там деревянный как штакетник, и мы его не раз ремонтировали, только по вине нашей собаки. Собака очень массивная и сильная. Как я это уже и раньше описывала. Текст скрыт развернуть
5
Инна Крапивина
Инна Крапивина Инна Крапивина 3 августа, в 17:50 Для подтверждения моих слов! Текст скрыт развернуть
2
Инна Крапивина
Инна Крапивина Инна Крапивина 3 августа, в 17:52 И это кстати те соседи которые справа отдали нам моего Джека! Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Инна Крапивина 3 августа, в 19:11 Таких собак на цепи не держат . Если не можете создать условий не держите такое животное .
Какие это собаки я знаю . Один взгляд Вашей собаки чего только стоит .
Что бы собаки не беспокоили соседей нужен капитальный забор .
Текст скрыт развернуть
7
Инна Крапивина
Инна Крапивина Вреда _ 3 августа, в 22:37 Моя дорогая, Вреда, тебе легко говорить, сидя там где-то, но по сути вы не видете, что пёс мой сторожевой. И он охотно выполняет свою работу. А мы его за это по своему балуем. Вы прям из меня монстра делаете. Поживите в ч/д и по смотрите как на вас соседи посмотрят при виде 75кг. Силача. Когда гости приходят вы его как и я фиг удержати. Текст скрыт развернуть
2
Инна Крапивина
Инна Крапивина Вреда _ 3 августа, в 22:42 Собака живёт в любви и заботе. Читайте выше, я всю жизнь с ними про жила. Умных я ещё не видела. Это про собак именно этой породы!!! Текст скрыт развернуть
-1
Инна Крапивина
Инна Крапивина Вреда _ 3 августа, в 22:42 Собака живёт в любви и заботе. Читайте выше, я всю жизнь с ними про жила. Умных я ещё не видела. Это про собак именно этой породы!!! Текст скрыт развернуть
0
Юлия Перетокина
Юлия Перетокина Инна Крапивина 4 августа, в 03:43 Собаку воспитывать нужно а не на цепь сажать. Простая команда "лежать" решает все ваши проблемы. Да и соседи, увидев как послушен пес, перестанут бояться.
Текст скрыт развернуть
2
Вреда _
Вреда _ Инна Крапивина 4 августа, в 11:45 Зависит от хозяина ум и воспитание собаки . И если она сидит у Вас на цепи ума не ждите . Это собаки степей и гор не переносящие неволи . Когда я своего кавказца посадил в наказание на цепь всего на пол часа он со мной несколько дней не хотел общаться .
Кобель на фото которое я выложил понимал просто разговорную речь , а то что Вы не видели умную собаку это не говорит что все они такие .
Я живу в частном доме и когда мой первый кавказец стал прыгать почти выше забора 1.8 метра я его просто поднял выше . А когда строил другой дом то вместо отделки дома после его постройки огородил участок капитальным забором . Потому что иметь животное это ответственность и когда его заводишь должен ,и перед ним, и перед соседями нести ответственность .
У меня три таких собакена и они намного крупнее Вашего.
Да и то что на приходящих людей собака может бросится это Ваша вина . Мой монстрик 87 см в холке просто подойдёт понюхает и уйдёт на место если дома есть хозяева .
И если уж не можете справится когда приходят к Вам люди сделайте вольер .
Текст скрыт развернуть
0
Инна Крапивина
Инна Крапивина Вреда _ 4 августа, в 14:28 Сколько людей, столько и мнений. Опять читаете не внимательно. Всем удачи! Всем пока! Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 3 августа, в 14:45 Уж не знаю какие времена описаны,но в мою бытность в Туркмении, а это с конца 70х и до середины 90х, алабай очень ценился и хозяин всегда гордо показывал гостям сытого и ухоженного пса. Алабая принято было дарить на день рождения первенца, сына, чтобы охранял, был придан до конца своих дней ТОЛЬКО одному хозяину - для этого вместе росли ребенок и собака, понимая другдруга с одного взгляда. Если хозяин умирал, собака больше не могла служить никому и тоже умирала, не принимая пищи, не признавая других. Текст скрыт развернуть
18
Инна Крапивина
Инна Крапивина 3 августа, в 18:05 Хоть я и родом от туда, но про первенца и всё такое я не слышала, а вот про бои могу сказать, их они держали именно для этого. У нас в соседнем доме как раз такого и держали, выигрывал не одну пару машин, он в багажник не помещался, возили в клетке на тележке. На старость ему хозяин золотые зубы вставил, они туркмены на этом помешаны и себе и не людям, я про собаку. И прожил он так до глубокой старости. Текст скрыт развернуть
5
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 3 августа, в 19:25 собака платит человеку за зверское обращение с ней, той же монетой! и правильно делает!! Текст скрыт развернуть
10
Элла
Элла 3 августа, в 19:42 не знаю как у туркменов ,а у казахов одна собака порой весь аул кормила .Породой есть такая Тазы лысая гончая и собака всегда в почете у народа была ,жети казына называли это значит одно из семи богатств Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24

 

 

 

7 лучших тем АВГУСТА -2018:
Добытчик
6 авг, 10:12
+145 14
Га-га-гаф! Наглая утка, воспитанная шарпеями, стала вожаком собачьей стаи
10 авг, 13:37
+137 7
Собака собирается на дачу! Обхохочешься!))
12 авг, 12:08
+110 18
Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
14 авг, 11:24
+95 9
Как я налаживал отношения с котом, который невзлюбил меня сразу, как только его жена принесла в дом
11 авг, 10:38
+94 7
Утренний кошачий монолог))
7 авг, 09:59
+87 11
Возвращайте мне мою собаку!
3 авг, 10:04
+77 24

Последние комментарии

Элеонора Коган
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Животные просто человечней нас.
Элеонора Коган Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Элеонора Коган
Как верно!!!
Элеонора Коган Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Элеонора Коган
Очень трогательно!!!
Элеонора Коган Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Элеонора Коган
Два верных друга!!!Не разлей вода!!!!
Элеонора Коган Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Элеонора Коган
Чудесное фото, замечательные стихи!!!
Элеонора Коган Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Tana
Отрастут
Tana Бреется сволочь…))
Татьянка Яцук
Тамми
Валентина
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Lessa
Виктория Виктория
О дружбе кошек и собак.....
Виктория Виктория Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Удивительная дружба грозного питбуля и маленького котенка…)
Виктория Виктория
Лариса Дормидонтова
svetkolessa
Хорошая история. Спасибо!
svetkolessa Хозяева избавились от своей таксы из-за боязни за ребенка, а потом случилось чудо
svetkolessa
Прелесть! Спасибо!
svetkolessa Кошачий пост для отдыха)
Людмила Чайковская
Спасибо за позитив!)))
Людмила Чайковская Кошачий пост для отдыха)
Михаил Афонин
Татьяна Чувьюрова
Правда Приднестровья
Татьяна Чувьюрова
Путник Путник
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
plorik
Елена Мария
Какой умняга.
Елена Мария Как достать мяч из бассейна? Хитрая уловка смышленного пса…)
Валерия Прохоренко
Замечательный позитивчик! Улыбнуло!
Валерия Прохоренко Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Андрей
Благодарю.  !!!!!!!!!!!!!!!!!  :)
Андрей Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Анна :...))
!!!
Анна :...)) Кошачий пост для отдыха)
Анна :...))
!!!
Анна :...)) Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Белла Насардинова
Замуррчательно! Особенно - волшебный пакет!
Белла Насардинова Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Наталья Ленская
Тамми
От душИ!
Тамми Кошачий пост для отдыха)
fyyybfy
Кошачье гнездо -это нечто.:)
fyyybfy Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Людмила Семенова
Прелесть! :)
Людмила Семенова Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Анастасия Соколова
Елена Иванова
Волшебный пакетик!!!)))
Елена Иванова Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Татьяна Чувьюрова
А.А.
Здоровски !
А.А. Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
pjz ujh,eyjdf
спасибо
pjz ujh,eyjdf Нет ничего милее и забавней этих кото-гифок)))
Наталья Ленская
Пусть Бог накажет всех злобных придурков!
Наталья Ленская Мужчина устроил скандал людям, спасшим его питомца
Любовь Гульбасова
Умора!
Любовь Гульбасова Знакомство с собственным хвостом… Уморительная подборка про котов!
Наима Курбанова
Виктор
Андрей Павлов
Тамми
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук
))))
Татьянка Яцук Каждый кормится как может…

Поиск по блогу